САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:1924-04-2024
Среда

 
Консультационный отдел МКПЦН
Журнал " Аудит и налогооблажение"

Вопросы и ответы

Бухгалтерский и налоговый учет
На момент реорганизации дочернего предприятия путем присоединения к головной организации обе организации - реорганизуемая (дочернее предприятие) и головная организация - имеют взаимные задолженности по отношению друг к другу, как дебиторские, так и кредиторские. Как в данном случае должны быть закрыты имеющиеся задолженности организаций путем зачета или иным способом?
Из вопроса следует, что на момент реорганизации путем присоединения к (головной) организации дочернего предприятия у обеих организаций имеются взаимные кредиторские и дебиторские задолженности, например: у головной организации числится по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" задолженность дочернего предприятия за оказанные ему работы (услуги), а по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - задолженность головного предприятия перед дочерним предприятием.
Эти взаимные задолженности могут быть погашены зачетом взаимных требований (ст. 410 Гражданского кодекса РФ) по согласованию сторон при проведении обязательной при реорганизации путем присоединения полной и сплошной инвентаризации имущества и финансовых обязательств дочернего предприятия, то есть до составления передаточного акта дочерним предприятием.
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Случаи недопустимости такого зачета установлены ст. 411 ГК РФ.
Таким образом, для прекращения обязательств (погашения взаимных кредиторских и дебиторских задолженностей) можно:
-   составить заявление от дочернего предприятия в адрес головного предприятия о проведении взаимозачета и отправить его уведомительным письмом головному предприятию. При этом заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным документам, и содержать все реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. ≤ 129-ФЗ;
-   подписать двусторонний акт зачета взаимных требований, также отвечающий требованиям, предъявляемым к первичным документам.
После проведения зачета взаимных требований организация может принять к вычету из бюджета сумму налога на добавленную стоимость, поскольку ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками и уплаченные налогоплательщиком в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, принимаются к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату поставщику. При этом оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг), которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя (пп. 2, 4 ст. 167 НК РФ). Списание принятых к вычету сумм НДС отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
Если рассматриваемые взаимные задолженности не были погашены на момент составления передаточного акта дочерним предприятием, то на основании ст. 58 ГК РФ при присоединении одного предприятия к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного предприятия (дочернего предприятия) в соответствии с передаточным актом, который утверждается решением собственника присоединяемого предприятия. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 57 ГК РФ).
Таким образом, в учете головной организации на основании данных передаточного акта дочернего предприятия отражается, в частности, дебиторская задолженность дочернего предприятия перед головной организацией.
Следовательно, после реорганизации головное предприятие становится одновременно и кредитором, и должником. В соответствии со ст. 413 ГК РФ при совпадении должника и кредитора в одном лице обязательство прекращается.
В бухгалтерском учете погашение задолженности дочернего предприятия перед головной организацией в данном случае отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", где в нашем примере числится задолженность головной организации перед дочерним предприятием. При этом моментом уплаты налога на добавленную стоимость будет являться момент прекращения обязательств (п. 2 ст. 167 НК РФ), то есть совпадение должника и кредитора в одном лице, - дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности дочернего предприятия.
При прекращении обязательств совпадением должника и кредитора в одном лице достаточно составить бухгалтерскую справку на дату внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности дочернего предприятия.

Что считается доходом налогоплательщика в контексте главы 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", если его основным видом деятельности является комиссионная торговля?
Согласно ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения признаются:
-   доходы;
-   доходы, уменьшенные на величину расходов.
Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Правовое регулирование комиссионной торговли осуществляется в соответствии с нормами главы 51 "Комиссия" ГК РФ.
Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, если бы даже комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В соответствии со ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение. Таким образом, доходом частного предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения (комиссионера), будет являться только комиссионное вознаграждение. Денежные средства, поступившие от покупателей в оплату товаров (работ, услуг), не являются доходом комиссионера, так как являются собственностью комитента.
Согласно п. 1 ст. 346.17 датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Дата получения дохода у комиссионера зависит от даты признания и фактического получения вознаграждения по договору комиссии.

Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. На ее балансе имеются акции общества, в котором произошло увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций среди своих акционеров. Как отразить в учете увеличение номинальной стоимости акций, продажу акций?
Инвестиции в акции других организаций относятся к финансовым вложениям, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора (пп. 43, 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 г. ≤ 34н).
Информация о наличии и движении инвестиций в акции других организаций отражается в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н, на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1 "Паи и акции".
Уставный капитал АО - эмитента принадлежащих организации акций может быть увеличен за счет имущества АО путем увеличения номинальной стоимости акций (пп. 1, 5 ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 г. ≤ 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
При увеличении эмитентом акций своего уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций им производится эмиссия новых акций большей номинальной стоимости, которые размещаются путем конвертации (обмена) на находящиеся у организации акции меньшей номинальной стоимости (п. 6.1.3 Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 г. ≤ 19). То есть фактически принадлежащие организации акции погашаются, а она получает взамен акции большей номинальной стоимости. В бухгалтерском учете такая операция, на наш взгляд, должна отражаться как списание с баланса (погашение) акций меньшей номинальной стоимости и принятие к учету акций большей номинальной стоимости. При этом полученные в результате конвертации акции принимаются к учету в сумме фактических затрат для организации-инвестора, то есть по стоимости приобретения переданных взамен акций меньшей номинальной стоимости (а не по номинальной стоимости полученных акций).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов погашение ценных бумаг в результате их конвертации, на наш взгляд, можно отразить по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", и дебету счета учета расчетов с эмитентом, например счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Получение акций большей номинальной стоимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 58, субсчет 58-1, в корреспонденции со счетом 76.
Для целей налогообложения прибыли разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных акционерами взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе) не учитывается при определении налоговой базы (подпункт 15 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При продаже акций следует иметь в виду, что выручка (поступления) от продажи акций сторонних организаций является для профессионального участника рынка ценных бумаг доходом от обычных видов деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 г. ≤ 32н).

Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Списана балансовая стоимость акций, заменяемых на акции большей номинальной стоимости в связи акционеров с увеличением их эмитентом уставного капитала 91-258-1Выписка из реестра акционеров
Погашены акции, сконвертированные в акции большей номинальной стоимости 7691-2 Выписка из реестра акционеров
Приняты к учету акции большей номинальной стоимости, полученные при конвертации акционеров 58-176 Выписка из реестра акционеров
Отражена продажа акций большей номинальной стоимости, полученных при конвертации 7690-1Договор купли-продажи, выписка из реестра акционеров
Списана балансовая стоимость проданных акций акционеров 90-258-1 Выписка из реестра акционеров
Получены от покупателя денежные средства за проданные акции 5176Выписка банка


Для исчисления налога на прибыль выручка от продажи ценных бумаг признается согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации. Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами установлены ст.К280 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 280 НК доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации ценной бумаги; расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг - исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.


Как должны учитываться в целях налогообложения расходы по найму жилого помещения (расходы на гостиницу и по найму помещений в частном секторе) в командировках для целей исчисления налога на прибыль и единого социального налога?
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с подпунктом 12 ст. 264 НК РФ на расходы для целей обложения налогом на прибыль относятся расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. По этой статье подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах, номере, а также за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).
1. Порядок учета расходов на гостиницу.
Учитывая вышеизложенное, для целей исчисления налога на прибыль расходы на проживание в гостиницах не являются нормируемыми и принимаются в размере фактически произведенных расходов и на основании первичных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ (п.К1 ст. 252 НК РФ). Первичные документы должны быть составлены в соответствии с требованиями ст.К9 Закона РФ от 21.11.96 г. ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При оформлении оплаты за проживание в гостинице выписывается счет по форме 3-Г, утвержденной Приказом Минфина России от 13.12.93 г. ≤ 121, который является бланком строгой отчетности (наличие чека ККМ необязательно).
Для целей исчисления налога на доходы физических лиц не облагаются фактически произведенные расходы на проживание в гостинице, если имеется первичный документ, поименованный выше.
2. Порядок учета расходов на проживание в частном секторе во время командировки.
Как было сказано выше, на расходы для целей исчисления налога на прибыль и обложения налогом на доходы физических лиц могут быть признаны только документально подтвержденные расходы. Документами, подтверждающими факт проживания командированных работников в жилых помещениях физических лиц, могут быть договор найма и расписка в получении денежных средств в оплату за проживание. Договор найма должен быть заключен в соответствии с требованиями главы 35 ГК РФ "Наем жилого помещения". В соответствии со ст.К674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
Вместе с тем для целей исчисления налога на доходы физических лиц при отсутствии первичных документов могут не облагаться суммы в пределах норм, утвержденных Приказом Минфина России от 06.07.2001 г. ≤ 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации". При оплате найма жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 рублей в сутки.
Таким образом, возмещаемые расходы на проживание в частном секторе не включаются в налогооблагаемый доход работника, если был заключен договор найма с физическим лицом и предоставлена расписка в получении денег. При отсутствии указанных документов в облагаемый доход работника не включаются оплаченные по заявлению работника суммы за проживание только в размере 12 рублей.
Работники одного филиала предприятия переводятся в другой в связи с ликвидацией первого. Нужно ли выплачивать выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудникам, увольняющимся в порядке перевода из одного филиала в другой?
Расторжение трудового договора производится при полном прекращении трудовых отношений между предприятием и сотрудником.
Прекращения трудовых отношений при переводе из одного филиала в другой не происходит. Следовательно, оформление перевода путем увольнения из одного филиала и приема в другой некорректно. В ст. 77 Трудового кодекса РФ перечислены все основания прекращения трудового договора. Перевод из одного филиала в другой, как основание для увольнения, в Кодексе не поименован.
Перевод из филиала в филиал производится на основании либо отдельного приказа о переводе, либо это может быть указано в приказе о ликвидации одного филиала и создании другого. Заключения нового трудового договора (контракта) не производится, если трудовая функция сотрудника не изменяется при переводе. Лучше, по нашему мнению, в этой ситуации принять изменения к "старому" трудовому договору.
Поскольку увольнения при переводе из одного филиала в другой производиться не должно, то выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск не выплачиваются, так как:
-   в соответствии со ст. 127 Трудового кодекса денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику только при увольнении;
-   согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.