САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:2829-03-2024
Пятница

 
В. МЕШАЛКИН
Материал из бесплатного электронного издания "ВПГ: Арбитраж"

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

1. Услуги по транспортировке товаров, экспортируемых за пределы территории РФ, облагаются НДС по ставке 0% независимо от того, где они оказаны - на территории РФ или за ее пределами.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 24 декабря 2002 г. N 6018/02)
Акционерное общество осуществляло международные автомобильные перевозки товаров, которые экспортировались за пределы территории РФ.
Товар перевозился по территории как России, так и других государств. В отношении всего реализованного оборота услуг по международным перевозкам общество применяло ставку НДС в размере 0%.
Налоговый орган посчитал, что общество неправомерно применяло ставку 0%, и вынес решение о взыскании недоимки по НДС, штрафа и пеней. По мнению налогового органа, эта ставка согласно ст. 157 НК РФ могла применяться только при реализации услуг по перевозке грузов на территории РФ. Услуги по перевозке грузов на территориях других государств НДС не облагаются. Значит, общество обязано было вести раздельный учет операций, облагаемых и не подлежащих обложению НДС. А такой учет у налогоплательщика отсутствовал.
Общество обжаловало вынесенное решение в арбитражный суд. Суд жалобу налогоплательщика удовлетворил. Но кассационная инстанция вынесенное решение отменила и в удовлетворении иска отказала.
Президиум ВАС РФ постановление кассационной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Комментарий.
Налоговый орган в данном случае руководствовался ст. 157 НК РФ (в редакции, действовавшей в момент возникновения спорных отношений), где сказано, что при осуществлении перевозок автомобильным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее НДС и налога с продаж) только в пределах территории Российской Федерации. Но, как отметил Президиум ВАС РФ, положения ст. 157 НК РФ не должны применяться в отрыве от положений ст. 164 НК РФ. На это указано в п. 3 ст. 157 НК РФ. Налогообложение работ и услуг, связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы территории РФ, производится по ставке 0% (ст. 164 НК РФ). Это положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых товаров. Данная норма не содержит указаний на то, что ставка 0% применяется лишь в отношении услуг по транспортировке товаров в зависимости от того, на территории РФ или за ее пределами они оказаны.
Учитывая это, Президиум ВАС признал действия налогоплательщика в данном случае абсолютно законными.


2. Правоустанавливающим документом, который является основанием для установления налоговых платежей по земельному налогу, может служить договор аренды недвижимого имущества.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2002 г. N 5378/02)
В ходе проверки общества налоговый орган установил, что оно арендовало нежилые строения и соответственно являлось пользователем участка земли, на котором были расположены строения. Но земельный налог общество не платило.
По результатам проверки налоговый орган принял решение о взыскании с налогоплательщика недоимки по земельному налогу, пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов. Поскольку налоговые санкции не были уплачены обществом добровольно, налоговый орган обратился в арбитражный суд. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил.
Кассационная инстанция вынесенное решение отменила, сославшись на то, что у общества нет правоустанавливающего документа на земельный участок, а при его отсутствии оснований для уплаты земельного налога не имеется.
Президиум ВАС постановление кассационной инстанции отменил и оставил в силе решение арбитражного суда. Он указал, что правоустанавливающим документом в данном случае может служить договор аренды строений.
Комментарий.
Согласно ст. 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" пользование землей в РФ является платным. Земельным налогом облагаются как собственники земли, так и землепользователи. Основанием для установления налоговых платежей является документ, удостоверяющий право собственности, владения, пользования (аренды) земельным участком (ст. 15 Закона РФ "О плате за землю").
Пунктом п. 2 ст. 652 ГК РФ предусмотрено, что если договором аренды не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для использования в соответствии с его назначением.
Таким образом, в силу положений п. 2 ст. 652 ГК РФ обществу по договору аренды строений перешло право пользования соответствующей частью земельного участка. Следовательно, договор аренды строений и является тем правоустанавливающим документом, который служит основанием для уплаты земельного налога.


3. Отсутствие у налогоплательщика ГТД (или ее копии) делает применение налоговой ставки по НДС в размере 0% невозможным.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 2003 г. N 7116/02)
Пароходство оказывало услуги по сопровождению и транспортировке товаров, экспортируемых за пределы РФ. НДС, уплаченный поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при реализации услуг по сопровождению и транспортировке экспортных товаров, пароходство поставило к вычету.
Налоговый орган посчитал, что пароходство необоснованно применило налоговый вычет, поскольку у него отсутствовали грузовые таможенные декларации (ГТД) или их копии.
Пароходство обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налогового органа в части уменьшения налоговых вычетов, заявленных пароходством.
Арбитражный суд в иске отказал. Но кассационная инстанция решение арбитражного суда отменила и иск удовлетворила. Суд кассационной инстанции исходил из того, что ГТД имеется только у декларанта и получить ее перевозчик (т.е. пароходство) не мог по независящим от него причинам.
Президиум ВАС РФ все вынесенные решения по данному делу отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В своем Постановлении Президиум ВАС РФ указал, что наличие ГТД в данном случае является обязательным, так как на это есть прямое указание в НК РФ. Однако у пароходства имелись объективные трудности в получении копий деклараций, поэтому арбитражный суд обязан был содействовать пароходству в получении необходимых доказательств по делу.
Комментарий.
В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение работ и услуг, связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы территории РФ, производится по ставке 0%. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, перечисленные в п. 4 ст. 165 НК РФ, в том числе ГТД (ее копии). Никаких исключений для налогоплательщиков налоговое законодательство не делает, так как именно ГТД является тем документом, который подтверждает факт вывоза товара за пределы РФ. Поэтому пароходство обязано было представить ГТД или их копии.
В случае невозможности получения перевозчиком копий ГТД от отправителя груза факт пересечения грузом границы РФ может быть подтвержден им в суде. Для этого налогоплательщику необходимо будет заявить суду ходатайство с просьбой оказать содействие в получении необходимых доказательств (ст. 135 АПК РФ). В такой ситуации арбитражный суд может истребовать ГТД или их копии у отправителя товара.


4. Согласно Закону "О НДС" обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (кроме изданий рекламного и эротического характера), не облагались НДС.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 14 января 2003 г. N 1340/02)
Религиозная организация в 2000 г. занималась поставками религиозной литературы на Украину. Выручку от реализации этой литературы организация не включала в налогооблагаемую базу по НДС.
По мнению налогового органа, религиозная организация применяла льготу по НДС необоснованно, поскольку в 2000 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивалась к реализации
товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Налоговый орган принял решение о взыскании с организации недоимки по НДС, пени и налоговых санкций. Религиозная организация обжаловала вынесенное решение в арбитражный суд. Суды первой и кассационной
инстанций в иске отказали, согласившись с точкой зрения налогового органа.
Президиум ВАС РФ вынесенные решения отменил и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, указав, что при новом рассмотрении арбитражный суд должен установить, относится ли указанная религиозная литература к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Комментарий.
На основании подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (действовали в период возникновения спорных правоотношений) от НДС освобождаются товары (работы, услуги), экспортируемые за пределы СНГ.
Украина является страной - участником СНГ. Следовательно, льготу, предусмотренную подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона "О НДС", религиозная организация применить не могла.
Однако в тот же период времени действовала льгота, предусмотренная подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона "О НДС". Согласно ей от НДС освобождались обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (кроме изданий эротического и рекламного характера). Вопрос о том, относится ли религиозная литература к той, которая поименована в подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона "О НДС", судами не рассматривался. Ответ на этот вопрос имеет существенное значение для правильного разрешения спора,
поэтому дело было направлено на новое рассмотрение. Отметим, что перечень книжной продукции, подпадавшей под действие этой льготы, был приведен в письме Госналогслужбы РФ от 7 июня 1996 г. N ПВ-6-03/393.
В настоящее время указанная продукция облагается НДС по ставке 10% (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ)


.5. Льгота по налогу на прибыль в части финансирования капитальных вложений предоставлялась только тем предприятиям, которые осуществляли развитие собственной производственной базы.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 14 января 2003 г. N 9506/02)
Акционерное общество являлось стороной по договору простого товарищества. Все основные средства, числящиеся у него на балансе, оно передало в качестве вклада в совместную деятельность. Полученную от совместной деятельности прибыль простое товарищество направляло на финансирование капитальных вложений. Общество пользовалось льготой по налогу на прибыль в части прибыли, распределенной в его пользу и направленной на финансирование капитальных вложений.
По мнению налогового органа, общество в данном случае использовало указанную льготу неправомерно, поскольку в собственное производство общество прибыль не вкладывало. Вся прибыль шла на финансирование расходов товарищества, а не общества. Решением налогового органа общество было привлечено к налоговой ответственности.
Налогоплательщик обжаловал решение налоговой инспекции в арбитражный
суд. Арбитражный суд, поддержанный апелляционной и кассационной инстанциями, исковые требования налогоплательщика удовлетворил. Президиум ВАС РФ все вынесенные судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Комментарий.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (действовал до 1 января 2002 г.) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся
в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась указанным предприятиям, осуществляющим
развитие собственной производственной базы. Собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности.
В данном случае общество прибыль в собственное производство не вкладывало и свою производственную базу не развивало, поскольку то имущество, которое оно внесло в совместную деятельность, стало общей
собственностью товарищества (ст. 1043 ГК РФ). Распределенная в пользу общества прибыль шла на финансирование не собственной производственной базы общества, а деятельности товарищества. В такой ситуации льгота обществу не может быть предоставлена.


6. Если нет стационарного рабочего места, то нет и
обособленного подразделения.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 ноября 2002 г. N Ф04/4146-855/А03-2002)
В ходе налоговой проверки акционерного общества налоговый орган установил, что налогоплательщик произвел регистрацию филиала, однако заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения филиала обществом было подано в срок свыше 90 дней.
Решением налоговой инспекции АО было привлечено к ответственности за нарушение срока постановки на налоговый учет. Общество в добровольном порядке штраф не уплатило, сославшись на то, что к работе в филиале никто не приступал. То есть обособленное подразделение, по сути, еще не было создано, так как не были оборудованы стационарные рабочие места.
Налоговая и нспекция обратилась в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании штрафа.
Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал со ссылкой на то, что одного факта регистрации филиала (принятия положения о филиале как
обособленном подразделении организации) недостаточно для привлечения к
ответственности по ст. 116 НК РФ. Апелляционная и кассационная инстанции
оставили вынесенное решение без изменения.
Комментарий.
При осуществлении деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Согласно ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Таким образом, срок постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения следует исчислять с момента создания стационарного рабочего места и начала деятельности по месту его нахождения, а не с момента регистрации филиала.