САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:4218-04-2024
Четверг

 
Г.В. Мещерина, ЗАО АКФ "Современные бизнес-технологии"
Издательский Дом "Налоговый Вестник"

Порядок учета и налогообложения взносов организаций в негосударственные пенсионные фонды

1. Общие положения
Деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) регулируется Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", согласно которому организация - юридическое лицо, перечисляющая пенсионные взносы в пользу назначенных участников, является вкладчиком, то есть одной из сторон пенсионного договора.
НПФ занимаются аккумулированием пенсионных взносов вкладчиков, размещением пенсионных резервов, учетом пенсионных обязательств фонда и выплатой негосударственных пенсий участникам фонда.
Участники договора - это сотрудники организации-вкладчика, которым согласно заключенному с НПФ договору будут производиться выплаты взносов. В договоре должен быть приведен список физических лиц, в пользу которых перечисляются взносы.
Согласно условиям договора организация в установленные сроки перечисляет на солидарный счет НПФ пенсионные взносы за своих работников.
При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающим право на установление государственной пенсии.
При соблюдении всех этих условий с 1 января 2002 года суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения могут относиться к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Взносы, выплачиваемые по договорам, заключенным с НПФ без указания участников, не могут быть приняты как расходы на оплату труда и не уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль.
При этом имеется ряд ограничений. Так, сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 % суммы расходов на оплату труда.
Расходы по негосударственному пенсионному обеспечению признаются в качестве расходов в том отчетном периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены или выданы из кассы денежные средства на оплату пенсионных взносов согласно п. 6 ст. 272 НК РФ.
Для целей бухгалтерского учета и обобщения информации о расчетах по отчислениям на пенсионное обеспечение работников организация должна руководствоваться п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Расходы на перечисление взносов в НПФ за работника являются расходами организации по обычным видам деятельности.

2. Бухгалтерский учет взносов организаций в негосударственные пенсионные фонды
В бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отражаются по дебету счета учета затрат на производство (для предприятий торговли - по дебету счета расходов на продажу) в корреспонденции с соответствующими счетами, в данном случае с кредитом счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного налогового периода (года), расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Для этого предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

3. Налогообложение взносов организаций в негосударственные пенсионные фонды
Рассмотрим обложение страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения единым социальным налогом.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Таким образом, суммы страховых взносов в НПФ приравниваются к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц, вне зависимости от формы, в которой они производятся.
Организация-работодатель должна начислять единый социальный налог на сумму вносимых пенсионных взносов за своих работников (по списку) в момент перечисления этих взносов независимо от того, солидарный это пенсионный счет организации или именные пенсионные счета работников.
Отсутствует объект обложения единым социальным налогом в виде сумм взносов, в том числе и сумм превышения 12 % от фонда оплаты труда, производимых организациями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после налогообложения прибыли.
Что касается налога на доходы физических лиц, в соответствии со ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховщиками, и (или) доходы в виде выплат по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенным с НПФ, в случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, с 1 января 2002 года при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы пенсионных взносов в части сумм, превышающих 2000 руб. в год на одного работника.
Согласно ст. 213 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2003 года, имеется ограничение на суммы полученного дохода в случае досрочного расторжения договоров добровольного пенсионного обеспечения, заключенных с российскими НПФ, до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате в соответствии с правилами страхования и условиями договора: полученный доход за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.