САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 04:0719-04-2024
Пятница

 
Журнал "Финансовай директор"


Материалы с VII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге

Материал подготовлен сотрудниками редакции журнала "Финансовый директор", побывавшими на VII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Ключевые проблемы, мешающие развитию экономики России

По мнению главы Министерства экономразвития и торговли Германа Грефа, прозвучавшему на VII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, помочь отечественной экономике может реализация среднесрочной программы социально-экономического развития России. По словам министра МЭРТ РФ, перед экономикой России стоят девять барьеров, которые должны быть преодолены в процессе выполнения этой программы.
В первую очередь - это зависимость России от сырьевой направленности структуры экономики.
Второй проблемой он назвал неэффективность госуправления. "Сложившаяся структура управления, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является тормозящей для тех процессов, которые происходят в экономике", - заявил Герман Греф. Министр подчеркнул, что если административная реформа не будет осуществляться, то это "станет реальным тормозом развития экономики".
Третье . это дальнейшее снижение налоговой нагрузки, которая в среднесрочной перспективе должна быть снижена примерно на 4-5 процентных пунктов ВВП. Задача правительства . ежегодно снижать налоговую нагрузку как минимум на один процентный пункт ВВП.
Четвертый проблемный момент, по словам Германа Грефа, кроется в межбюджетных отношениях (вопросы взаимодействия центра, субъектов федерации и органов местного самоуправления). Система, функционирующая в настоящее время, "не стимулирует регионы к борьбе за привлечение инвестиций". Решить эту проблему поможет обсуждаемый в настоящее время пакет законопроектов по местному самоуправлению, полагает министр.
Кроме того, развитию экономики препятствует ее "относительная закрытость" (пятая проблема). Греф подчеркнул, что здесь одна из ключевых задач . это перевод всего государственного регулирования на соответствующие международные стандарты. Это касается и международных стандартов в области бухучета, совмещения бухгалтерской и налоговой отчетности в рамках одной системы. Это пересмотр всей системы государственного технического регулирования системы стандартизации. Ключевой задачей для правительства на ближайшие 2 года он назвал вступление России в ВТО. В течение 2004 года планируется завершить переговорный процесс по присоединению к ВТО.
Шестая проблема, по мнению Грефа, - это преодоление неразвитости российской рыночной инфраструктуры: как инженерной инфраструктуры, так и инфраструктуры функционирования рынка. По его словам, загруженность системы нефтетрубопроводного транспорта составляет 100%. Россия могла бы увеличить поставки нефти на 10-12%, "потенциал добычи для этого есть", но без серьезной модернизации системы транспортировки этого сделать невозможно. Министр отметил, что работы идут в трех направлениях: в восточном, западном (Балтийская трубопроводная система) и северном (обустройство глубоководных портов). Греф подчеркнул, что бюджет России от недоиспользования транзитного потенциала в целом теряет до $5 млрд в год.
Седьмая проблема российской экономики связана с несовершенством механизма ценообразования на энергетические ресурсы и кризисным состоянием жилищно-коммунального сектора. Министр экономического развития подчеркнул, что энергоемкость российской экономики в 2,5-3 раза выше, чем в Европе. По его словам, правительство намерено проводить политику, которая позволяла бы компаниям инвестировать в энергосберегающие технологии. Кроме того, он отметил, что в связи с существующей диспропорцией цен на энергоресурсы тарифы на газ будут расти несколько более высокими темпами, чем другие тарифы.
Восьмой проблемой, барьером роста экономики, министр назвал неэффективную и непрозрачную систему доступа экономических агентов к государственным ресурсам. Сейчас экономике мешает непрозрачность распределения именно природных ресурсов. На сегодняшний день полному пересмотру подлежит законодательство, регулирующее недро-, водо- и лесопользование.
И последний барьер . это "глубокие различия" в уровне социально-экономического развития регионов. Решить этот вопрос позволит, как считает министр, существенный пересмотр бюджетных отношений, в том числе при помощи федерального перераспределения средств.

Успехи России достигнуты за счет высоких цен на нефть, считает МВФ

По мнению первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер, высказанному на пресс-конференции, состоявшейся в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста. Но эти успехи России в экономической политике были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть и курсу рубля, установившемуся в послекризисный период. По словам Э. Крюгер, только жесткая фискальная политика, сокращение естественных монополий и прозрачность банковского сектора помогут России сохранить темпы экономического роста. Энн Крюгер считает, что необходимо ужесточить бюджет России на 2004 год, а все дополнительные доходы от продажи нефти, полученные благодаря ее высоким ценам, нужно полностью сохранить, создав стабилизационный фонд.
Создание такого фонда позволит удержать инфляцию, которую неизбежно должен породить приток в Россию нефтедолларов. Кроме того, Энн Крюгер предлагает ужесточить фискальную политику в России, что позволит противостоять негативным последствиям реального укрепления рубля в условиях высоких цен на нефть
Для того чтобы избежать банковского кризиса, по мнению МВФ, необходимо ужесточить надзор за кредитными организациями, сделать их финансы более прозрачными и перейти на международную систему финансовой отчетности.


Основная задача правительства - устранить несоответствие между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда


Министр труда и социального развития РФ Александр Починок, выступая с докладом на проходящем в рамках Петербургского международного экономического форума заседании ²круглого стола⌡ на тему "Основные направления и приоритеты развития стран СНГ в социально-трудовой сфере", заявил, что последние три года для социальной сферы России были самыми успешными: рост реальных доходов населения за три года составил порядка 32%, то есть около 10% в год. Он отметил, что в России такого роста никогда не было.
Однако, несмотря на то что среднедушевой доход населения с уровня 2000 года увеличился на 234%, среднемесячная зарплата - почти на 290%, пенсии - в 3,1 раза, уровень зарплат и пенсий в России остается довольно низким. "Именно поэтому на все следующие годы мы закладываем стабильное увеличение заработной платы - больше 20% в год. Это минимальный уровень, который необходим сейчас", - заметил Починок.
Также он отметил неудовлетворительное соотношение между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда. Для устранения этого несоответствия в Трудовом кодексе принято обязательство о том, что минимальная оплата труда должна достичь прожиточного минимума.
Министр отметил еще одну серьезную проблему, которую необходимо решать: проблему социального расслоения общества и значительный разрыв между верхним и нижним уровнями доходов населения. Чтобы это неравенство сгладить, сказал Починок, нужно увеличить доходы наименее обеспеченной части населения.