САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:0519-04-2024
Пятница

 
Консультационный отдел МКПЦН
Журнал "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Консультационный отдел МКПЦН

Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации товаров физическим лицам и частным предпринимателям, если расчеты за товары производятся путем перевода денежных средств через Сбербанк России, а также путем почтовых переводов?
В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Согласно положению Банка России от 01.04.2003 г. ≤ 222-П .О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации. безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
В соответствии с Письмом Банка России от 04.01.2003 г. ≤ 17-44/1 перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
Налоговые органы придерживаются позиции, что в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 01.04.2003 г. ≤ 222-П .О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации. с 1 июля 2003 г. операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) при оплате путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов налогом с продаж не облагаются (Письмо УМНС России по г. Москве от 09.07.2003 г. ≤ 23-06/37443).
Ранее УМНС России по г. Москве в своих Письмах (например, Письма от 12.11.2002 г. ≤ 23-10/9/54387, ≤ 23-10/9/54463) высказывало мнение, что операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
По нашему мнению, расчеты за товары (работы, услуги) путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов налогом с продаж не облагаются с момента вступления в действие главы 27 .Налог с продаж. НК РФ.
Таким образом, при расчетах с физическими лицами по перечислениям денежных средств через Сбербанк России объекта обложения налогом с продаж не возникает.
Что касается налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг), то если расчеты производятся путем почтового перевода на расчетный счет организации, следует обратить внимание на следующее. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.07.99 г. ≤ 176-ФЗ .О почтовой связи. под услугами почтовой связи понимаются действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств. Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 26.09.2000 г. ≤ 725 .Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи. почтовым переводом признается услуга организаций федеральной почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи.
Данная операция согласно вышеуказанным нормативным актам Банка России не относится к безналичным банковским операциям. Кроме того, Положением Банка России ≤ 222-П подчеркивается, что почтовые переводы не являются безналичными расчетами. Следовательно, данные операции подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Как указано в п. 2 Письма МНС России от 29.04.2002Кг. ≤ ВГ-6-03/638@ .О налоге с продаж., реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт признается объектом налогообложения по налогу с продаж, так как согласно ст. 11 НК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за несоблюдение предприятием обязательства по квотированию рабочих мест?
Ответственность за сокрытие или занижение обязательной платы была установлена п. 3 ст. 24 Федерального закона от 24.11.95 г. ≤К181-ФЗ .О социальной защите инвалидов в Российской Федерации.. В настоящий момент эта статья утратила силу (с 1 июля 2002 г.) в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2001 г. ≤ 196-ФЗ .О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях..
Статьей 5.42 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
На настоящий момент правоприменительная практика этой нормы еще не сформирована. Однако в связи с тем, что согласно нормам законодательства работодатель обязан либо принять на работу лиц, для которых установлено квотирование, либо уплатить обязательную плату, считаем, что если организация откажется от уплаты установленной обязательной платы, то ей может быть предложено трудоустроить лиц, для которых установлены квоты. В случае отказа в приеме на работу указанных лиц должностные лица работодателя могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях.

Если у комиссионера на конец месяца имеются остатки на забалансовом счете 004 .Товары, принятые на комиссию., является ли это основанием для оценки незавершенного производства, так как согласно ст. 319 НК РФ в незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги?
Согласно ст. 990 части второй Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное.

Определение незавершенного производства в целях бухгалтерского учета дано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 г. ≤ 34н. К незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии со ст. 319 НК РФ под незавершенным производством (НЗП) в целях налогового учета понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Признаком незавершенного производства для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, является остаток нереализованных товаров. Порядок определения НЗП в торговле дан в ст. 320 НК РФ.
Таким образом, остаток товаров на складе на конец месяца является признаком незавершенного производства только для торговой организации.
При выполнении договора комиссии комиссионер оказывает услугу комитенту по продаже принадлежащих ему товаров. Являясь собственником товаров, комитент осуществляет их реализацию покупателям, но не напрямую, а через комиссионера. То есть торговую деятельность в рамках договора комиссии осуществляет не комиссионер, а комитент.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что остатки товаров комитента, хранящиеся на складе комиссионера, свидетельствуют о наличии НЗП у комитента, а не у комиссионера.

Одним из видов деятельности предприятия является деятельность по реализации услуг социальной сферы. В летний период реализация данных услуг прекращается в связи с сезонностью этих видов деятельности. Однако расходы (амортизация, отпускные работников и др.) в этот период имеют место. Правомерно ли отражать указанные расходы по дебету счета 90 .Продажи. с последующим их списанием на счет 99 .Прибыли и убытки.?
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н, счет 90 .Продажи. предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и пр. отражается по кредиту счета 90 .Продажи. и дебету счета 62 .Расчеты с покупателями и заказчиками.. Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 43 .Готовая продукция., 41 .Товары., 44 .Расходы на продажу., 20 .Основное производство. и др. в дебет счета 90 .Продажи..
Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 .Себестоимость продаж., 90-3 .Налог на добавленную стоимость., 90-4 .Акцизы. и кредитового оборота по субсчету 90-1 .Выручка. определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат каждый месяц (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 .Прибыль/убыток от продаж. на счет 99 .Прибыли и убытки..
Учитывая изложенное, счет 90 .Продажи. используется только в том случае, когда у предприятия есть фактическая реализация товаров (работ, услуг). В дебет этого счета может быть списана себестоимость проданных товаров (работ, услуг).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета счет 97 .Расходы будущих периодов. предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете отражаются расходы, связанные с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером.
Таким образом, затраты, понесенные организацией в период отсутствия реализации в связи с сезонностью деятельности, следует учитывать на счете 97 .Расходы будущих периодов.. В момент возобновления деятельности по реализации товаров (работ, услуг) эти затраты равномерно списываются в дебет счетов по учету затрат по данному виду деятельности. Период списания затрат организация устанавливает самостоятельно.

Является ли иностранный гражданин, с которым заключается трудовой договор, резидентом для целей валютного законодательства?
В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 г. ≤ 3615-1 .О валютном регулировании и валютном контроле. резидентами признаются физические лица, имеющие постоянное местожительство в России, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации. Согласно п. 6 ст. 1 Закона нерезидентами признаются физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в России.
Понятие .постоянное местожительство. для целей валютного законодательства не определено, что порой вызывает споры при его толковании.
Для того чтобы определить, относится ли иностранный гражданин к резидентам Российской Федерации, необходимо обратиться к нормам Федерального закона от 25.07.2002 г. ≤ 115-ФЗ .О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.. Согласно ст. 2 этого Закона постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, получившее вид на жительство.
Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно проживающими (пребывающими) в РФ.
Следовательно, иностранный гражданин может быть признан резидентом Российской Федерации при условии, что он постоянно проживает в РФ, то есть имеет вид на жительство в Российской Федерации. В противном случае данный гражданин признается нерезидентом РФ.

Может ли организация удерживать у иностранного работника налог на доходы физических лиц по ставке 13%? Какими документами подтверждается налоговое резидентство физических лиц?
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
В соответствии со ст. 6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на ее территории. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15.08.96 г. ≤ 114-ФЗ .О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать на территорию Российской Федерации и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации) по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.
Период временного пребывания на территории России иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте такого гражданина.
Согласно п. 3 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 .Налог на доходы физических лиц. НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 г. ≤КБГ-3-08/415, если отметки в паспорте отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в России.
Также в п. 3 Методических рекомендаций указано, что если иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории России и состоящие в трудовых отношениях с организациями, заключили трудовой договор в текущем календарном году на срок свыше 183 дней, то они считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.
Таким образом, если трудовой договор с иностранным гражданином заключен на срок более 183 дня в календарном году, то иностранец признается налоговым резидентом для целей налогообложения и к его доходам с момента заключения договора применяется налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ, то есть 13%.
Если срок фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ, подтвержденного отметками в паспорте, трудовым договором, а также другими документами, в календарном году составляет менее 183 дней, иностранный гражданин не признается налоговым резидентом, и его доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

Какой порядок налогообложения операции по реализации рекламных услуг нерезиденту, не имеющему постоянного представительства на территории Российской Федерации?
Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации организации, а при ее отсутствии . на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).
Если рекламная услуга оказана иностранному юридическому лицу, не имеющему постоянного представительства на территории РФ, то она не подлежит обложению НДС, так как местом реализации не признана территория РФ.
Налог на прибыль.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, полученная в результате оказания рекламных услуг выручка признается доходом от реализации, подлежащим налогообложению. Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы при использовании метода начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Следовательно, доход признается в момент подписания акта сдачи-приемки рекламных услуг независимо от момента поступления денежных средств и независимо от того, кто исполнил обязательство заказчика по оплате.
Исключение составляют суммовые и курсовые разницы. Курсовые разницы возникают в результате изменения курса валютной задолженности по отношению к рублю, в случае если оплата по контракту производится в иностранной валюте. Согласно п.К10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) в последний день отчетного (налогового) периода . в зависимости от того, что произошло раньше.
Курсовые разницы учитываются в налоговом учете как внереализационный доход, если курсовая разница положительная (п. 11 ст. 250 НК РФ), или как внерелизационный расход, если она отрицательная (п. 5 ст. 265 НК РФ).
Суммовые разницы возникают в результате изменения курса, установленного сторонами сделки, в случае установления задолженности и расчетов по контракту в рублях. Если суммовая разница положительная, возникает внереализационный доход (п. 11.1 ст. 250 НК РФ); если она отрицательная, возникает внереализационный расход (п. 5.1 ст.К265 НК РФ). Суммовая разница признается расходом (доходом) у налогоплательщика-продавца на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты . на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 НК РФ).

Информация об абонентном консультационном обслуживании по тел.: 928-2201, 928-1511, 928-1241, 928-9151.