САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:0128-03-2024
Четверг

 
Наталия ЗАЙЦЕВА
Журнал "Расчет"

Не своей рукой

Когда проводившая первый семинар начальница одного из отделов департамента организации налогового контроля МНС Татьяна Мехова завела речь о правилах представления деклараций, из зала ее спросили, можно ли их подписывать с помощью факсимиле (штампа с оттиском собственноручной подписи).
- Ну что вы, конечно, нельзя! - видно было, что сама идея сдачи не от руки подписанной отчетности Татьяну Мехову возмущает. - А если я к вам приду с решением о выездной проверке, на котором стоит факсимиле руководителя инспекции? Вы меня пустите на порог? Нет? Вот видите!
Автор вопроса, ошеломленный таким натиском вместо ожидаемых ссылок на нормы законов, предпочел, видимо, в дальнейшую дискуссию не ввязываться. Ответ же чиновницы огорчил многих.
- Как же так? Директор у нас один, и на все документы его не хватает! Еще и в разъездах постоянно, попробуй его отлови, чтобы он декларации подписал! Да он и знать о наших бухгалтерских делах ничего не хочет, выдал мне штампик со своей подписью, чтобы я его на все документы ставила! - наперебой возмущаются главбухи двух московских фирм. - А иногда прямо в инспекции приходится декларацию в последний день ее сдачи переделывать, где же мне там взять подпись директора?
Не секрет, что многие бухгалтеры пользуются самым простым выходом из подобных ситуаций: расписываются за директора сами, стараясь копировать его подпись, причем с полного его на то согласия. Однако не каждый бухгалтер на это решится, если в декларации, например, заявлены к возмещению из бюджета большие суммы НДС. Понятно, что такую отчетность и представленные в дополнение к ней документы налоговики станут проверять с пристрастием и не упустят шанса придраться.
- Если инспектор заподозрит, что подпись не соответствует оригинальной, то назначит ее графологическую экспертизу, - заверила Татьяна Мехова. - Это дорого и долго, но стоит того, если речь идет о возмещении из бюджета миллионных сумм.
Обнаружив на документах факсимиле, налоговики, разумеется, тоже откажут в возмещении налога, но тогда у фирмы будет шанс отстоять свою правоту в суде. А чтобы избежать судебных споров, директору стоит подумать не об изготовлении факсимиле, а о наделении одного из своих заместителей, которого всегда можно застать на месте, правом подписи первичных документов и налоговых деклараций. Для этого нужно составить на его имя доверенность (как это сделать, "Расчет" подробно рассказывал в прошлом номере на стр. 90).

Факсимиле от поставщика
Однако не всегда все зависит от самой фирмы. "А если нам счета-фактуры с факсимиле вместо "живой" подписи присылают? На это мы ведь никак повлиять не можем! Что же, и НДС по ним к вычету принять нельзя?" - недоумевала одна из слушательниц.
Точку зрения налоговиков на этот вопрос узнали слушатели уже другого семинара. Проводивший его замруководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви считает вычет по счетам-фактурам с "неживой" подписью недопустимым. Точно так же МНС уже высказывалось два года назад в одном из своих писем. Однако с тех пор налогоплательщикам уже дважды удалось отстоять в судах противоположную точку зрения (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 февраля 2003 г. ≤ КА-А40/303-03) и от 28 мая 2003 г. ≤ КА-А40/2727-03.
Оба раза суд указал, что факсимильное воспроизведение личной подписи - это способ ее выполнения. А Налоговый кодекс не конкретизирует, каким именно способом должны подписываться счета-фактуры. Поэтому если товар по ним принят и оприходован, а сам НДС поставщику перечислен, то вычету ничто не препятствует.
Налоговики в таких случаях ссылаются на 160-ю статью Гражданского кодекса, которая допускает применение факсимиле только по соглашению сторон. Однако суды этот аргумент не принимают, указывая, что эта норма регулирует вопросы совершения сделок и к налоговым отношениям неприменима.
Как видно, выводы окружного суда мнения МНС не изменили. Поэтому тем, кто старается избегать судебных разбирательств, стоит попытаться убедить своих поставщиков ставить на счетах-фактурах собственноручную подпись. Тем более что статья 169 Налогового кодекса разрешает подписывать счета-фактуры любым сотрудникам фирмы, которых директор уполномочит на то своим приказом.
Однако крупные компании, в которых дело поставлено на поток и факсимиле директора и главбуха на счета-фактуры ставят оформляющие заказы или покупки менеджеры (так, к примеру, поступают во многих телефонных и занимающихся срочной доставкой компаниях), вряд ли согласятся менять систему оформления счетов-фактур ради одного клиента.
Тогда остается надеяться либо на то, что инспектор закроет на "неживую" подпись глаза (это, по сведениям выступавшей на том же семинаре замруководителя департамента налоговой политики Минфина Наталии Комовой, относится к счетам-фактурам крупнейших телефонных компаний), либо на суд.
Пытаются налоговики и исключить из расчета налога на прибыль расходы, которые подтверждены подписанными с помощью факсимиле первичными документами. Если ваш контрагент упорно ставит такую подпись и переубедить его нельзя, то дело, очевидно, дойдет до суда. Аргумент там можно привести все тот же: способ проставления личной подписи, наличия которой на первичных документах требует статья 9 закона о бухучете, ни в одном из законов не приводится. Допускает же закон о бухучете использование электронной цифровой подписи, а она ведь тоже не собственноручная.

Факсимиле от налоговиков
Налоговики, между прочим, сами грешат подписанием своих решений с помощью факсимиле. А суды, как показывает практика, признают такие решения недействительными. Занятно, что логика рассуждений здесь кардинально меняется: судьи указывают, что Налоговый кодекс прямо не предусматривает возможности подписания оформляемых налоговиками документов при помощи клише. Именно так, к примеру, рассуждал Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассматривая 13 августа 2002 г. дело ≤ А12-2712/02-с36. Ему вторит и Федеральный арбитражный суд Уральского округа (постановления от 27 декабря 2002 г. ≤ Ф09-2699/02-АК и от 25 февраля 2003 г. ≤ Ф09-313/03-АК).
Так что, заметив факсимиле на каком-нибудь из нежелательных для вас решений (например, о взыскании со счета в банке недоимки и пеней) или на требовании заплатить налог, стоит оспорить его в суде. Если это удастся, то выносить новое решение или требование (подписанное уже от руки) инспекция в таком случае не станет - все сроки для этого наверняка уже будут пропущены.