САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:5120-04-2024
Суббота

 
Альбина Исанова,Элла Тимохина, эксперты журнала
Журнал "Двойная запись"

Социальная-камеральная Как будут проверять ЕСН

Шаг за шагом
В первую очередь отчетность будет проверена на предмет арифметических ошибок. Причем этим займется не инспектор, а компьютерная программа, в которую он предварительно внесет необходимые данные из представленных отчетов. Если выявится ошибка, налоговик будет выяснять причины, для чего может потребовать от вас дополнительные сведения. Копии трудовых и гражданско-правовых договоров, формы статотчетности по труду и зарплате, расчетно-платежные ведомости (если они есть) он запросит и у тех, кто сдаст нулевые отчеты.
Следующий этап - проверка налоговой базы по ЕСН и пенсионным платежам. Поскольку соцналог и страховые взносы платятся с одной и той же базы, инспектор будет сравнивать "пенсионную", то есть расчетную, базу с налоговой, причем по той части ЕСН, которая зачисляется в федеральный бюджет. Почему именно в федеральный бюджет? А потому, что организации, которые выплачивают вознаграждения по договорам подряда, авторским или лицензионным договорам, не включают эти суммы в налоговую базу по ЕСН, зачисляемому в Фонд соцстраха (п. 3 ст. 238 НК РФ). То есть применяют максимальную ставку не 35,6 процента, как в общем случае, а 31,6 (28,0 + 0,2 + 3,4).
Если у вас работают инвалиды, с чьей зарплаты вы не платите ЕСН (до тех пор, пока она не превысит 100 тысяч рублей), инспектор проверит также правомерность использования льготы. Он просмотрит список таких сотрудников (лист 09 расчета авансовых платежей), медицинские справки, реквизиты которых указываются в отчетности, а также копии расчетно-платежных документов, подтверждающих выплаты в пользу инвалидов. Причем в методичке сказано, что интересоваться этими сведениями налоговики должны не реже одного раза в год. На всякий случай подготовьте и трудовые договоры с инвалидами, потому что, если вместо них вы оформите, к примеру, договоры подряда, вы должны будете платить ЕСН.
Когда проверяется расчет ЕСН, он сравнивается не только с пенсионной отчетностью, но и с документами, сданными в ФСС. Налоговик контролирует, как вы распорядились средствами, выделенными соцстрахом на выплату больничных, пособий при рождении ребенка и т. д. Их общая величина показывается в расчете и декларации по ЕСН, а в расчетной ведомости (форма 4-ФСС РФ) - с разбивкой по видам пособий. Суммы расходов, приведенные в этих документах, должны совпадать.

Вычти ЕСН правильно
У тех работодателей, которые не принадлежат организациям инвалидов и не платят деньги инвалидам, налоговикам легко сверить отчетность по ЕСН и пенсионным взносам. Пункт 2 статьи 243 НК РФ дает работодателю право уменьшать сумму ЕСН, которая зачисляется в федеральный бюджет, на величину пенсионных взносов. Размер этих взносов в расчетах ЕСН и платежей в ПФР должен быть одинаков1. Иначе инспектор будет выяснять причину "несовпадений" и либо доначислит ЕСН (если вычет больше пенсионных взносов), либо предложит представить уточненный расчет (если вычет меньше пенсионных взносов). Причем не забудьте, что вычетом можно воспользоваться, только вовремя рассчитавшись с ПФР (п. 3 ст. 243 НК РФ). Поэтому, если инспектор увидит, что платежи вы перечислили с опозданием, но при этом уменьшили ЕСН, он насчитает вам пени. Причем двойные: и за просрочку платежей, и за занижение соцналога. Отметим, что по пункту 3 статьи 243 НК РФ социальный налог считается заниженным, если взносы в ПФР не были перечислены по итогам отчетного или налогового периода.
Пенсионный фонд издал письмо, где объяснил, как определяются пени по пенсионным платежам (письмо ПФР от 7 октября 2003 г. ≤ СД-09-24/10624). Там сказано, что пени посчитают только когда фирма сдаст расчет или декларацию по пенсионным взносам, но начислят их за все дни просрочки. По статье 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ они могут потребовать пени только в суде. В этом законе не определено, в течение какого времени фонд обязан обратиться в суд. И появляется вопрос: могут ли плательщики освободиться от пеней, если пенсионщики не подали в суд в течение шести месяцев (по аналогии с тем, что по окончании этого срока суд не рассматривает дела о взыскании санкций по налогам)? К сожалению, однозначного ответа дать нельзя. Конечно, в суде организациям надо настаивать на шестимесячном сроке, ссылаясь на статью 25 Закона ≤ 167-ФЗ. В ней сказано, что уплату страховых взносов контролирует ИМНС, руководствуясь налоговым законодательством, а пенсионщики занимаются лишь взысканием. По налоговому законодательству на обращение в суд отводится шесть месяцев с того дня, когда обнаружено нарушение (ст. 115 НК РФ), в нашем случае - со дня, когда были начислены пени. Иногда судьи с этими доводами соглашаются (постановление ФАС СКО от 7 февраля 2002 г. ≤ Ф08-256/2002-88А), хотя они спорны. Ведь статья 115 НК РФ касается взыскания штрафов, а не пеней. Кроме того, Президиум ВАС РФ считает, что "страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога" (постановление Президиума ВАС РФ от 22 апреля 2003 г. ≤ 12355/ 02). И наконец, в приведенном постановлении ФАС СКО рассматривался спор за тот период, когда пенсионщики занимались налоговым контролем. Сейчас у них такой функции нет, а значит, нет и обязанностей, предусмотренных в НК РФ. Поэтому вполне возможно, что судьи посчитают, что на взыскание "пенсионных" пеней распространяется общий срок давности - три года.

Тяжелая доля "вмененщиков"
Организации, переведенные на уплату ЕНВД, не начисляют ЕСН, однако страховые взносы платить должны. Поэтому если вы являетесь "вмененщиком", то несете в ИМНС только "пенсионную" отчетность. Сложнее тем, кто наряду с обычной ведет еще и деятельность, облагаемую ЕНВД. Например, не ясно, как правильно заполнить отчетность по ЕСН в отношении доходов тех сотрудников, чья работа связана и с тем, и с другим видом деятельности (к примеру, директор, главный бухгалтер, программист).
Начнем с того, что такие организации, согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ, должны вести раздельный учет. Иначе говоря, делить и расходы, и выручку. Как это сделать? В пункте 9 статьи 274 НК РФ сказано, что, если расходы нельзя разделить сразу, они распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Сказано-то оно сказано, но не понятно, о каких именно доходах идет речь - о "бухгалтерских" или "налоговых" (то есть сформированных в налоговом учете).
Поскольку ни законодатели, ни МНС России этот момент не осветили, попробуем разобраться сами. Но прежде отметим, что проблемы не возникают у тех, кто налог на прибыль определяет методом начисления, потому что у них "налоговая" и "бухгалтерская" выручка совпадают. А вот организациям, применяющим кассовый метод, на наш взгляд, следует брать данные из бухгалтерского учета, то есть делить "смешанные" расходы исходя из "отгруженной", а не оплаченной выручки. Ведь выручка по данным налогового учета возникает только в отношении деятельности, не облагаемой ЕНВД. Поэтому общей налоговой выручки как таковой нет, а значит, распределять исходя из нее расходы не получится. Так что лучше пользоваться данными бухучета, прописав порядок ведения раздельного учета в учетной политике вашей фирмы. Со следующего года распределение расходов коснется и "упрощенцев", ведь им разрешено будет переходить на спецрежим по одному виду деятельности, если по-другому платится ЕНВД.