САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:3526-04-2024
Пятница

 
М.В. Истратова,начальник Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России
Журнал "Российский налоговый курьер"

Переход на упрощенную систему налогообложения: семь раз отмерь.

Как показала практика, вопреки своему названию упрощенная система налогообложения не так проста, какой кажется при беглом прочтении главы 262 НК РФ. Многие положения Кодекса при более тщательном рассмотрении вызывают множество вопросов. Стоит ли говорить, что позицию налоговых органов по этим вопросам лучше знать заранее, еще до перехода на "упрощенку".
С 1 января 2003 года многие организации и индивидуальные предприниматели перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН). Такой привлекательной она казалась. Но, как говорится, не все то золото, что блестит: уже в I квартале, рассчитывая сумму единого налога, "первопроходцы" столкнулись со множеством проблем. Причем они появились как у тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, так и у тех, кто предпочел доходы, уменьшенные на величину расходов.
Например, налогоплательщики, не учитывающие доходы от реализации отдельно от внереализационных, не смогли учесть для целей налогообложения расходы на рекламу. "Потерялась" для целей налогообложения остаточная стоимость ранее приобретенных основных средств, фактический срок полезного использования которых по состоянию на 1 января 2002 года превышал срок полезного использования по Классификации основных средств, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.02г. ≤ 1. То же произошло с остаточной стоимостью нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН.
Все это привело многих налогоплательщиков к значительным потерям и проблемам с налоговыми органами. Избежать их можно только одним способом - тщательно изучив скрытые, на первый взгляд, последствия перехода на "упрощенку". Часть этих последствий касается всех без исключения "упрощенцев", другая часть возникает в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран. Начнем с того, что актуально для всех.

Что важно знать всем, кто собирается перейти на УСН
Если налогоплательщик при применении УСН по итогам отчетного (налогового) периода получил доход свыше 15 млн руб., он обязан вернуться на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 34613 НК РФ). Сделать это нужно начиная с того квартала, в котором произошло превышение. Например, в августе 2004 года доход налогоплательщика нарастающим итогом с начала года составил 15,1 млн руб. Следовательно, начиная с 1 июля 2004 года он обязан перейти на общий режим налогообложения.
Данный порядок установлен для всех налогоплательщиков, применяющих УСН. Однако далеко не каждый знает, что данное ограничение установлено для всего дохода, учитываемого для целей налогообложения. То есть в расчет включаются и доходы от реализации товаров (работ, услуг), и доходы от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы.
Налогоплательщики, которые применяют "упрощенку" и одновременно платят ЕНВД по определенным видам деятельности (что станет возможным в 2004 году), при определении, не превышена ли пороговая величина доходов, должны учитывать все свои доходы. То есть как доходы, полученные при применении УСН, так и доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Что нужно знать тем, кто собирается платить единый налог с доходов
Расходы, понесенные такими налогоплательщиками, для целей налогообложения значения не имеют. Они должны учитывать лишь полученные доходы, определяемые в соответствии со ст. 34615 НК РФ. Также в доходы должны включаться суммы авансов, полученных в счет будущей поставки товаров (работ, услуг).
Речь идет, во-первых, об авансах, полученных при применении УСН. По мнению специалистов МНС России, они признаются доходами на дату их получения, поскольку "упрощенка" предполагает кассовый метод учета доходов и расходов.
Во-вторых, это авансы, полученные до перехода на УСН, если организация до этого применяла метод начисления. Такие авансы отражаются единовременно на дату перехода на "упрощенку" (пп. 1 п. 1 ст. 34625 НК РФ).
Имейте в виду: выбрав в качестве объекта налогообложения доходы, вы не сможете на момент перехода на УСН учесть остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов. Если данная сумма велика и ее не хочется терять для целей налогообложения, стоит еще раз задуматься: целесообразно ли выбирать данный объект налогообложения?
Также нужно сказать несколько слов о суммах, полученных от заказчиков на выполнение работ. Строительная организация, являющаяся генподрядчиком и привлекающая для выполнения работ субподрядчиков, должна учитывать следующее. В налоговую базу нужно включать все доходы, полученные от заказчиков на выполнение работ, не вычитая из них суммы, выплаченные субподрядчикам. То же самое относится и к организациям, выполняющим научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы и привлекающим соисполнителей.

Что нужно знать тем, кто собирается платить единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов
Перечень видов расходов, на которые можно уменьшать налоговую базу по единому налогу, ограничен. Он приведен в ст. 34616 Кодекса. В частности, нельзя признать расходами плату за оказанные консультационные, информационные, юридические услуги, обучение, повышение квалификации, поскольку они не поименованы в ст. 34616.
Поэтому прежде чем окончательно остановить свой выбор на данном объекте налогообложения, нужно тщательно проанализировать перечень расходов, которые несет ваша организация. Некоторые из них требуют особого внимания.
Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов. Налогоплательщики имеют право уменьшить полученные доходы на оплаченные расходы, связанные с приобретением основных средств и нематериальных активов (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 34616 НК РФ). Такие расходы признаются единовременно в момент ввода основного средства или нематериального актива в эксплуатацию. Однако в случае поэтапной оплаты расходы уменьшают налоговую базу только после окончательного расчета.
Сказанное касается основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения "упрощенки". А как быть, если они куплены до перехода на УСН?
По "старым" основным средствам порядок признания расходов четко определен в п. 3 ст. 34616 НК РФ. Но все же есть одно "но". Речь идет об основных средствах, фактический срок полезного использования которых по состоянию на 1 января 2002 года превышал срок полезного использования по Классификации основных средств. Как известно, их нужно было выделить в отдельную группу, к которой Классификация не применяется. Амортизировать такие основные средства нужно равномерно не менее 7 лет. В ст. 34616 Кодекса есть прямая ссылка на применение Классификации. Получается, что остаточная стоимость основных средств при переходе на "упрощенку" доходы не уменьшает.
Что же до остаточной стоимости "старых" нематериальных активов, то она расходами при применении УСН не признается.
Расходы на рекламу. Данные расходы уменьшают полученные доходы при применении "упрощенки" в порядке, предусмотренном в п. 4 ст. 264 НК РФ. Расходы на рекламу, приведенные в данном пункте, уменьшают налоговую базу по единому налогу без ограничений. Все прочие не перечисленные в данном пункте расходы на рекламу нормируются. Они признаются в размере, не превышающем 1% от выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.
К выручке относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав. Таким образом, если налогоплательщик несет нормируемые расходы на рекламу, он должен вести раздельный учет доходов от реализации и внереализационных доходов. Также не лишним будет четко прописать в учетной политике для целей налогообложения доходы, относимые к доходам от реализации, и доходы, включаемые в состав внереализационных. Особенно это касается доходов от сдачи имущества в аренду и от предоставления в пользование результатов интеллектуальной деятельности.
Уплаченный поставщикам НДС. Полученные доходы можно уменьшить на сумму НДС, уплаченную по приобретенным товарам, работам и услугам (пп. 8 п. 1 ст. 34616 НК РФ).
Обратите внимание: специалисты МНС России считают, что в состав расходов можно включить только ту сумму налога, которая относится к товарам (работам, услугам), перечисленным в ст. 34616. Например, как было сказано выше, оплата юридических услуг при применении УСН в составе расходов не учитывается. Следовательно, НДС, относящийся к таким услугам, также не может быть включен в состав расходов.

Что касается НДС с покупных товаров, то нужно исходить из того, что сумму налога по ним можно включать в расходы лишь после того, как товар будет реализован и оплачен покупателем. То есть получен доход, учитываемый в целях налогообложения.
НДС по оплаченным сырью и материалам включается в состав расходов в момент их списания в производство. По приобретенным основным средствам и нематериальным активам - тогда, когда стоимость этих объектов будет списана в расходы. Такова позиция специалистов МНС России.
Покупная стоимость товаров. Налогоплательщики, которые занимаются торговой деятельностью, имеют право включить в расходы стоимость покупных товаров (пп. 23 п. 1 ст. 34616 НК РФ).
Для признания таких расходов в целях налогообложения необходимо применять порядок, предусмотренный в ст. 268 НК РФ. В частности, расходы по оплате стоимости товаров признаются в целях налогообложения только в момент получения доходов от их реализации. То есть для признания этих расходов необходимо выполнить следующие условия:
оплатить стоимость товара поставщику;
реализовать товар покупателю;
получить от покупателя оплату за него.
Кроме того, доходы уменьшает только стоимость товара, т.е. стоимость его приобретения у поставщика. Расходы на доставку, хранение и другие подобные затраты, связанные с приобретением и реализацией товара, не учитываются. Ведь они не приведены в перечне расходов в ст. 34616 НК РФ.
Для списания товаров необходимо закрепить в учетной политике один из методов списания: ФИФО, ЛИФО, средняя стоимость или стоимость единицы товара. Организации розничной торговли должны учесть, что, выбирая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, они тем самым значительно усложняют методику расчета покупной стоимости товара, признаваемой в целях налогообложения.
Уплаченные налоги. Доходы можно уменьшить на сумму уплаченных налогов и сборов (пп. 22 п. 1 ст. 34616 НК РФ). Однако речь идет лишь о налогах и сборах, начисленных и уплаченных за текущий год. Это позиция специалистов МНС России. Например, организация перешла на "упрощенку" в 2004 году. В начале того же года она уплатила ЕСН и налог на имущество, начисленные за 2003 год. Данные суммы не уменьшают налоговую базу по единому налогу за I квартал 2004 года. Причем даже в том случае, если организация в 2003 году применяла кассовый метод и, следовательно, не учла на тот момент еще не уплаченные налоги в составе расходов.
Таким образом, тем, кто решил перейти на УСН и выбрал данный объект налогообложения, лучше заплатить все налоги за 2003 год уже в этом году.
Переходу на УСН должен предшествовать тщательный анализ последствий, с которыми столкнется налогоплательщик. Только тогда можно правильно определить, какой объект налогообложения следует выбрать, да и стоит ли вообще переходить на "упрощенку". Ну а если все-таки стоит - свести риски неблагоприятных последствий к минимуму.