САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:2124-04-2024
Среда

 
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении

Вышли новые декларации по ЕНВД и "упрощенке" на 2004 год
Обратим внимание: новые декларации нужно применять начиная с отчетности за 2004 год. То есть первый раз их придется заполнять по итогам I квартала 2004 года. А за 2003 год и по "упрощенке", и по ЕНВД нужно отчитаться по старым формам.

Основное изменение форм - сокращение объема. Прежде всего, за счет размеров титульного листа. Сейчас организациям достаточно проставить ИНН, КПП и ОГРН. Теперь не надо будет подробно расписывать сведения о налогоплательщике (адрес организации, указанный в учредительных документах, постоянно действующего исполнительного органа, обособленного подразделения). Листы, где приводилась эта информация, исключены из новых форм.
Как и раньше, если налогоплательщик выявил ошибки и неточности в предыдущих расчетах, он должен принести в инспекцию корректирующую декларацию за соответствующий период. В этом случае на титульном листе в реквизите "Вид документа" (в старых декларациях его не было) нужно будет проставить код 3, а через дробь - номер уточненной декларации с учетом внесенных дополнений и изменений.
В обеих декларациях вместо листов А, Б, В и т. д. появились разделы. Изменились и коды строк. И в той и другой декларации в разделе 1 указывают код бюджетной классификации (1030100 - для плательщиков единого налога, в связи с применением упрощенной системы, 1030200 - для плательщиков ЕНВД), код по ОКАТО (согласно Классификатору ОК 019-95 по месту постановки на учет налогоплательщика) и общую сумму единого налога (строка 030).
Это были изменения, общие для обеих деклараций. Причем в декларации по "упрощенке" других изменений нет.
А в декларации по ЕНВД есть еще такие новшества. В разделе 2 указывают код вида предпринимательской деятельности. Скажем, 01 - если организация оказывает бытовые услуги населению. Эти коды приведены в приложении ≤ 3 к Порядку заполнения декларации. Здесь же приводят сведения о месте, где осуществляется предпринимательская деятельность.
В разделе 2.1 показывают расчет значения корректирующего коэффициента базовой доходности К1. Так как в 2004 году этот коэффициент не применяется, этот раздел организации не заполняют.
Приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. ≤ БГ-3-22/647 и приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. ≤ БГ-3-22/648 опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 2, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 3, 2004.

МНС России разрешило принимать к вычету "входной" НДС по командировочным расходам без счетов-фактур
В 2004 году налоговики уже не будут предъявлять претензий фирмам, которые приняли к вычету НДС со стоимости командировочных расходов, не имея на руках соответствующих счетов-фактур.

Теперь, чтобы убедить проверяющих в том, что ваша фирма вправе принять к вычету налог, уплаченный за номер в гостинице или за постельные принадлежности в поезде, нужно иметь бланк строгой отчетности с выделенной в нем суммой налога. Такое разъяснение дано в обновленной редакции пункта 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ.
Другое дело, что по Налоговому кодексу для того, чтобы принять к вычету НДС по командировочным расходам, достаточно иметь любой документ, подтверждающий, что такие расходы действительно были произведены (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). И "Главбух" уже писал об этой проблеме и необоснованных требованиях налоговиков (см. "Главбух ≤ 5, 2003, стр. 51). При этом ни о бланках строгой отчетности, ни о счетах-фактурах в кодексе речи не идет. Таким образом, новые разъяснения МНС России имеют под собой столь же мало оснований, как и прежние рекомендации (требовать счета-фактуры в гостиницах и в поездах).
Кроме того, новая точка зрения налоговиков "работает" только по расходам на проживание. Дело в том, что бланк строгой отчетности командированному сотруднику могут выдать только в гостинице. Это счет, составленный по форме ≤ 3-Г или ≤ 3-Гм, которые утверждены приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. ≤ 121. Что же касается НДС, входящего в стоимость постельных принадлежностей в поездах, то с ним проблемы по-прежнему останутся. Ведь бланков строгой отчетности, которые бы подтверждали оплату таких принадлежностей, просто не существует.
Но все же стоимость постельных принадлежностей не настолько значительна, чтобы судиться с налоговиками. Поэтому советуем включать в расходы при расчете налога на прибыль всю сумму расходов на постельные принадлежности без выделения НДС.
Напомним, что о расходах на проезд и "входном" НДС по ним мы писали в прошлом номере журнала.

Приказ МНС России от 26 декабря 2003 г. ≤ БГ-3-03/721 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. ≤ БГ-3-03/447" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 1, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 2, 2004.