САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:3620-04-2024
Суббота

 
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N22, 2008

Кто кого переэкономит

Роман Паламарчук, руководитель финансового отдела "УНП"

Одна из непостижимых загадок русской души . тесное соседство широкой расточительности с мелочной экономностью. То последнюю копейку ребром, один раз живем. То во что бы то ни стало доесть прошлогоднее варенье, когда уже новое подоспело, а пальто это жалко выкидывать, его папа еще из ГДР привозил.
В делах . то же самое. Ваш директор с горящими глазами, недолго думая, вложит астрономическую сумму в новый "крайне перспективный" проект, и он же будет неделями нудно обсуждать, так уж ли нужен бухгалтерии новый принтер.
Забавно, но такое отношение к жизни проецируется и на налоговый учет.
Чья экономность экономнее? Таким вопросом можно задаться, просматривая некоторые арбитражные дела. Понятно стремление налогоплательщиков учесть в расходах по налогу на прибыль как можно больше всяких затрат. Также объяснимо стремление налоговиков эти расходы из налоговой базы исключить. В результате . ожесточенные споры в судах всех уровней.
К примеру, сколько копий поломано, речей сказано, да что греха таить . статей написано о том, можно или нельзя отнести в расходы жидкость для мытья посуды, стиральный порошок, туалетную бумаги и тому подобные "аксессуары". А споры все продолжаются. Конечно, чаще всего мыло и порошок попадают в акт проверки, как говорится, "до кучи", но все-таки.
Появляются и новые мелочи, учет которых в расходах вызывает у налоговиков острое желание вырвать их оттуда с корнем. Вот совсем недавно Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа на полном серьезе рассматривал вопрос, можно ли отнести на затраты приобретение удобрений, почвогрунта для цветов и горшечных растений (постановление от 02.04.08 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40)). Оказывается, можно. С чем я всех нас и поздравляю.
Но вообще-то экономнее было бы этих всех судебных дебатов по поводу тысячи мелочей избежать. Побеждают в них, как правило, компании. Поэтому представляется, что налоговая служба будет выглядеть куда рачительнее, если в одной из своих строго засекреченных инструкций порекомендует инспекторам не цепляться к горшкам. Чтобы не получалось "курочка по зернышку . всей птичке пропасть".

---------------------------------------

На неналоговые проверки компаний отведут 80 часов в год

Евгения Калымагина, корреспондент "УНП"

Широко разрекламированный законопроект о защите малого и среднего бизнеса продолжает распухать от позитивных норм. На неделе стало известно, что в нем может быть установлен срок, в течение которого все контролирующие ведомства (кроме налоговой) в совокупности смогут проверять компанию.
"Сейчас ориентировочно речь идет о 80 часах в год", . рассказали нам в Минэкономразвития, которое и разрабатывает проект. "Мы опирались на европейский опыт: у поляков, например, совокупный срок для проверок две недели, то есть тоже 80 рабочих часов. Соответственно, если проверяющие приходят на 81-й час, проверять предприятие они не будут иметь права", . полны оптимизма авторы законопроекта.
Предполагается, что всех контролеров в протоколе и специальных журналах обяжут фиксировать время, которое они затратили на проверку. Если годовой "лимит" будет исчерпан, то контролеры потеряют право на проверку.
Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает методики, по которым каждой компании будет присвоена определенная степень риска, учитываемая при планировании проверок. "Например, дорогому известному ресторану присвоен минимальный риск, так как понятно, что компания будет отстаивать свою деловую репутацию. Соответственно и проверка в нем будет маловероятна. А вот, к примеру, школьные столовые попадут в группу с более высоким риском, так как там более вероятны нарушения", . говорят в министерстве, также, видимо, опираясь на польский опыт.
Ограничениями общего срока неналоговых проверок компаний малого и среднего бизнеса озаботились и в Генеральной прокуратуре. "Я дал поручение проанализировать все проверки контрольных органов за последние три года, . рассказал генеральный прокурор Юрий Чайка, . количество, направление проверок". Предполагается, что эта аналитическая работа ляжет в основу приказа о взаимодействии прокуратуры с компаниями, чтобы меры защиты были приняты оперативно.
Словом, все как в дорогих домах Лондона и Парижа.

Что еще обещают компаниям

1. Отчетность в налоговую только раз в год.
2. Торговлю без кассовых аппаратов.
3. Проверки только с разрешения прокурора.
4. Бесплатную юридическую поддержку.
5. Льготные расценки на аренду у муниципалитетов.
6. Оплатить затраты на подключение электросетям.
7. Компенсировать процентные ставки по кредитам
8. Бесплатную рекламу.

---------------------------------------

Налоговикам спустили краткий курс ошибочного бухучета

Олег Цой, эксперт "УНП"

Столичное налоговое управление на днях разослало по подчиненным примечательный документ. В нем говорится, как искать следы "конвертных" зарплат в бухгалтерском учете. С этой целью инспекторам предписывается проверять счета учета расчетов с сотрудниками и подотчетниками, а также особенно пристально . движение по счету 50 "Касса".
В помощь инспекторам в документе дается краткий курс бухгалтерского учета по теме "Денежные расчеты" со списком проводок, бухгалтерских регистров и первичных бухгалтерских документов. Любопытно, что среди заурядных записей . Дебет 70 Кредит 50 и проч. . в документе приводятся некорректные, которые иногда делают неопытные бухгалтеры. Например, когда закупка товаров за наличные в нарушение правил учета отражается проводкой Дебет 41 Кредит 50, вместо Дебет 41 Кредит 60 и Дебет 60 Кредит 50. То же самое с проводкой Дебет 44 Кредит 50.
Не забыли налоговики и выплаты в натуральной форме. Причем учли и то, что в некоторых компаниях по незнанию или намеренно нарушают правила учета и проводят такие выплаты без использования счетов реализации. В этом случае инспекторы будут проверять обороты кредита счетов учета ТМЦ.

---------------------------------------

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1 Правительство переписалочетыре главы НК РФ
Правительство направило в Госдуму целый пакет поправок в Налоговый кодекс. Большинство носит "социальный" характер, в частности от НДФЛ и ЕСН освобождаются затраты работодателя на обучение сотрудников. То же самое касается помощи, выплачиваемой компаниями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, на сумму этих расходов можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль. Также при расчете налога на прибыль организации смогут учитывать взносы по договорам добровольного медицинского страхования своих сотрудников в размере до 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (сейчас . 3 процента).

2 "Упрощенцы" смогут менять объект налогообложения раз в год
Законодатели согласились исправить несправедливость, из-за которой "упрощенцы" могут сменить объект налогообложения только через три года после начала ее применения. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект с поправками в статью 346.14 Налогового кодекса РФ, благодаря которым компании на этом спецрежиме смогут менять объект налогообложения уже через год. Чтобы перейти на новый объект с начала нового года, нужно будет уведомить об этом инспекцию до 20 декабря текущего года.

3 Банкротство "физиков" отложили на осень
Минэкономразвития придется еще потрудиться над законопроектом о банкротстве граждан-должников. Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ вернул документ его авторам на доработку. Кремлевские эксперты считают, что задолженность в 100 тыс. рублей . не повод объявлять себя банкротом. По их мнению, банкротство возможно, если долг превышает стоимость имущества человека. При этом имущество банкрота должно быть продано на торгах. Согласно же нынешней редакции проекта, гражданин, который не в состоянии расплатиться с долгами, может объявить себя несостоятельным и тем самым избежать распродажи имущества. Новый вариант законопроекта будет готов к осени.

4 Милиция провела обыск на радио в прямом эфире
Прямо во время вещания милиционеры провели обыск в "Русском радио", пытаясь найти улики, свидетельствующие об умышленной неуплате налогов. Следственные мероприятия проводились сотрудниками Управления внутренних дел по Северному административному округу Москвы в рамках уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации". Само уголовное дело было возбуждено против директора рекламной службы "Русского радио" . компании "Граммофон-реклама" Михаила Кулешова. "УНП" расскажет, чем все закончится

---------------------------------------
Минфин решил усилить контроль за аудиторами еще больше

Тамара Карамазова, корреспондент "УНП"

Отмены лицензирования аудиторской деятельности, которая планировалась на 1 июля, не произойдет. В Госдуму внесен законопроект, откладывающий "день Х" уже в пятый раз . теперь до 1 января 2009 года.
А все из-за разногласий между директором профильного департамента Минфина России Леонидом Шнейдманом и руководителем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским . чиновники никак не могут договориться о минимальной численности саморегулируемых объединений (СРО), членство в которых будет обязательным для аудиторов. Минфин с завидным упорством настаивает на численности СРО в 1,5.2 тыс. человек, комитет предлагает 300.
А пока суть да дело, Минфин опубликовал на сайте свои выводы о качестве работы аудиторских компаний, которые были проверены в 2007 году, . по мнению чиновников, оно невысоко. В частности, оставляет желать лучшего качество рабочей документации аудиторов . на ее основании сложно составить представление об обоснованности их профессиональных суждений и заключений. Плохо проверяют аудиторы информацию, которая содержится "вне" баланса и отчетов (о прибылях и убытках, об изменении капитала, о движении денежных средств).
При рассмотрении вопросов, выходящих за рамки их "профессиональных знаний", аудиторы не привлекают к проверке аудируемой компании экспертов с соответствующими навыками. Не утруждают себя аудиторы и выявлением фактов коррупции, не проверяют соблюдение требований "антиотмывочного" закона. Но что еще более возмутительно, с точки зрения чиновников, аудиторы сами помогают своим клиентам "подкорректировать" отчетность и сочиняют "отписки" для налоговиков! А самые отъявленные нарушители даже устраиваются на работу в компанию, аудитом которой они занимались.
В результате чиновники пришли к выводу, что, пока функция госрегулирования у них в руках, надо усилить контроль за деятельностью аудиторов. Например, проверять каждую аудиторскую организацию на предмет качества работы не реже одного раза в три года.

---------------------------------------
Идеи по экономии денег. Налог на прибыль и налог на имущество

ИДЕЯ N 1

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ АМОРТИЗАЦИИ В АГРЕССИВНОЙ СРЕДЕ
При расчете налога на прибыль компания сможет применять к основной норме амортизации по оборудованию, работающему в агрессивной среде, специальный коэффициент . не более 2. Это позволит в два раза быстрее списать расходы на его приобретение (п. 7 ст. 259 НК РФ).
Минфин не против того, чтобы налогоплательщики сами определяли перечень оборудования, которое можно отнести к основным средствам, функционирующим в условиях агрессивной среды (письмо от 27.08.07 N 03-03-06/1/604). И устанавливали, какие именно природные и искусственные факторы влияют на повышенный износ оборудования. К ним, в частности, можно отнести работу оборудования в низких или высоких температурах, токсичной среде, наличие в воздухе вредных примесей, разрушающих оборудование, и др. Перечень оборудования, которое используется в агрессивной среде, критерии такой среды и размер специального коэффициента закрепляют в учетной политике.
Правда, чтобы обезопасить налоговые риски, используемые критерии нужно документально обосновать не только учетной политикой, но и другими документами. Например, инструкцией по технической эксплуатации производственных зданий отрасли, технической документацией на оборудование, а при их отсутствии . заключением завода-изготовителя или технолога.
Подчеркнем, что если в технической документации на оборудование будет сказано, что его нельзя применять или, напротив, оно предназначено для использования в условиях агрессивной среды, то повышающий коэффициент при амортизации применять опасно.

ИДЕЯ N 2

АМОРТИЗИРОВАТЬ ДОРОГИЕ ОБЪЕКТЫ СПОСОБОМ УМЕНЬШАЕМОГО ОСТАТКА
Используя этот способ, компания может применить ускоряющий коэффициент в бухучете. Максимальный размер такого коэффициента не может быть больше 3 (п. 19 ПБУ 6/01). Коэффициент и его размер компания устанавливает самостоятельно в учетной политике.
Применяя этот метод и используя ускоряющий коэффициент, можно сэкономить на налоге на имущество. Правда, в учете возникнут временные разницы.

НА ЦИФРАХ. Предположим, компания приобрела основное средство стоимостью 1 200 000 руб. и ввела его в эксплуатацию 1 января 2008 года. Срок полезного использования . 10 лет. Рассчитаем среднегодовую стоимость для двух способов начисления амортизации: линейного и уменьшаемого остатка. Сумма ежемесячной амортизации при линейном способе составит 10 000 руб. (1 200 000 руб. / 10 лет : 12 мес.) Среднегодовая стоимость имущества в первый год . 1 140 000 руб. ((1 200 000 + 1 190 000 + 1 180 000 + . + 1 080 000) : 13) Сумма налога на имущество за год составит 25 080 руб. (1 140 000 руб. x 2,2%).
Сумма ежемесячной амортизации при способе уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 3 составит 30 000 руб. (1 200 000 руб / 10 лет 5 3 : 12 мес.) Среднегодовая стоимость имущества в первый год . 1 020 000 руб. ((1 200 000 + 1 170 000 + 1 140 000 + . + 840 000) : 13). Сумма налога на имущество за год составит 22 440 руб. (1 020 000 руб. x 2,2 % / 100). Таким образом, в первый год экономия на налоге на имущество составит 2640 руб.

---------------------------------------