САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:0419-04-2024
Пятница

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и оказывающий услуги правового характера, в процессе своей деятельности осуществляет переводы документов с иностранного языка на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика предприниматель свидетельствует у частного нотариуса. При этом нотариус взимает плату по тарифу, определенному соглашением между ним и предпринимателем.
В каком размере индивидуальный предприниматель вправе учесть понесенные затраты при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Подпунктом 14 п. 1 ст. 34616 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают в составе затрат плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 ≤ 4462-1 за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.
За выполнение указанных действий, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.
Пунктом 4 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.91 ≤ 2005-1 "О государственной пошлине" установлена государственная пошлина за свидетельствование нотариусами государственных нотариальных контор достоверности перевода документа с одного языка на другой по ставке 10% от минимального размера оплаты труда за страницу перевода документа, а также за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах (за исключением банковских карточек) - по ставке 5% от минимального размера оплаты труда.
Таким образом, оплата услуг частного нотариуса по совершению указанных выше нотариальных действий может быть отнесена на расходы индивидуального предпринимателя в пределах тарифа, соответствующего размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-08/65191 от 24.11.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной.

Организацией заключен с иностранным партнером контракт на поставку игровых автоматов для перепродажи. Товар был доставлен и растаможен. С иностранным партнером произведен расчет. Оплачены все услуги сторонних организаций по доставке, хранению и т. д. Принят к зачету уплаченный на таможне и сторонним организациям НДС. Товар поставлен на учет. Часть товара продана, и НДС начислен, а часть товара была похищена. Надо ли восстановить ранее принятый к зачету НДС, уплаченный на таможне?
В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, обязательным условием принятия сумм НДС по товарам (работам, услугам) к вычету является использование их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
В связи с этим НДС, уплаченный налогоплательщиком и принятый к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 Кодекса по товарам (работам, услугам), приобретенным для перепродажи и выбывшим вследствие хищения (то есть по которым организацией-собственником не будут получены денежные средства в качестве возмещения убытков), подлежит восстановлению и уплате в бюджет, так как эти товары перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/68999 от 03.12.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.