В какой момент возникает у индивидуального предпринимателя объект налогообложения по ЕСН при получении в качестве средства платежа процентного векселя плательщика со сроком погашения через один год: при получении векселя или при его оплате? В соответствии с п. 2 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для предпринимателей без образования юридического лица признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Налоговая база по единому социальному налогу для данной категории налогоплательщиков согласно п. 3 ст. 237 Кодекса определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Статьей 242 Кодекса установлено, что дата получения доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов определяется как день фактического получения соответствующего дохода. Согласно положениям ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Таким образом, полученный от векселедержателя в счет оплаты вексель будет являться доходом индивидуального предпринимателя того налогового периода, в котором он будет фактически погашен (оплачен денежными средствами, товарами, работами или услугами).
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/70459 от 22.12.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.Организацией со своим работником заключен договор аренды легкового автомобиля без экипажа, владельцем которого является данный работник. Каков порядок обложения ЕСН сумм арендной платы? Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, в частности организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом согласно п. 1 ст. 236 Кодекса не относятся к объекту обложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Взаимоотношения по договорам гражданско-правового характера регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статья 606 ГК РФ определяет, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Выплаты, производимые предприятием работнику, одновременно являющемуся арендодателем на основании заключенного договора аренды, не относятся к объекту обложения ЕСН. Исключение составляет договор аренды транспортного средства с экипажем, порядок заключения которого регламентирован ст. 632 ГК РФ, в соответствии с которой арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. В этом случае выплаты, производимые предприятием (арендатором) работнику (арендодателю) в качестве оплаты услуг по управлению транспортными средствами и по их технической эксплуатации в соответствии с указанными договорами, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке (ст. 236 Кодекса). Поскольку организация заключила со своим работником договор аренды легкового автомобиля без экипажа, арендная плата владельцу автомобиля не подлежит обложению ЕСН.
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/70481 от 22.12.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным. |
|