убмшдп.ТХ - УЛПТБС РПНПЭШ ВХИЗБМФЕТХоБУФТПКЛЙ: 20:3718-10-2021
рПОЕДЕМШОЙЛ

 
нБФЕТЙБМ РТЕДПУФБЧМЕО ЦХТОБМПН "чЕУФОЙЛ НПУЛПЧУЛПЗП ВХИЗБМФЕТБ"
йЪДБФЕМШУЛЙК ДПН "вЕТБФПТ"

йОУРЕЛФПТ ОЕ ИПЮЕФ ТБВПФБФШ РПЮФБМШПОПН

Я решила отправить декабрьскую декларацию по НДС по почте. Поступила так, как велит Налоговый кодекс. Пошла на почту, составила опись вложения и отправила ценное письмо. По телефону предупредила своего инспектора об этом. А он мне говорит, что не примет декларацию, потому что у него нет времени ходить на почту за письмами. Пришлось идти в инспекцию самой.
Так что же получается, по почте отчетность отправить нельзя? Или я что-то не так сделала? Пожалуйста, проясните ситуацию.

Виктория СЕДОВА, бухгалтер ООО "Рубикон-Трейд"

Владислав МИЛЛЕР
аудитор
– Я рекомендую не изобретать велосипед и отправлять отчетность по экспресс-почте.
Это ненамного дороже, чем обычные варианты, зато почтальон все сделает сам – и опись составит, и письмо передаст лично в руки, и уведомление о получении вам пришлет.

Екатерина ПАШИНА,
бухгалтер ЗАО "Сигма"
– А у нас такой проблемы нет. Мы с нашим инспектором дружим. Он всегда идет нам навстречу и сам не прочь сходить на почту.
Поэтому всегда отправляем ценным письмом.

Ответ редакции:
В статье 80 Налогового кодекса сказано, что отчетность в инспекцию вы можете отправить в том числе и по почте с описью вложения. Датой сдачи отчетности в этом случае будет считаться дата отправки письма, проставленная на штемпеле почтового отправления.
Выбрав такой способ сдачи отчетности, нужно знать, что вы можете отправить ее либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо ценным. В первом случае почтальон сам придет к инспектору и передаст ему письмо в руки. При этом он обязательно возьмет с него расписку в получении заказной корреспонденции. Во втором случае инспектору придется самому идти на почту, на что, сами понимаете, согласится немногий. А вы не будете уверены в том, что отчетность дошла до адресата.
Выбор очевиден – отправляем заказным письмом. Но не все так просто. Правила, по которым работает российская почтовая служба, таковы, что по почте с описью вложения можно отправить только ценное письмо. Поэтому, если вы попробуете отправить заказное письмо с описью вложения, работник почты вам откажет. Получается, что закон не оставляет вам выбора: если вы постараетесь буквально выполнить требования НК, то сможете отправить только ценное письмо, что, как мы только что выяснили, вас вряд ли устроит.
Решить эту загвоздку просто. Сами составьте опись вложения. Подпишите ее у директора и главбуха. Скрепите подписи печатью организации. Положите опись вместе с отчетностью в конверт. Запечатайте его и отправьте по почте как заказное письмо. О том, что лежит в конверте, почтальону знать не нужно, да он, уверяем вас, никогда об этом и не спросит.
Правда, встречаются инспекторы, которые сами не прочь сходить на почту. Например, как в случае с вашей коллегой Екатериной Пашиной из ЗАО "Сигма". Тогда можно и ценное письмо отправить.
Есть и еще один способ – воспользоваться услугами экспресс-почты. О нем рассказал аудитор Владислав Миллер. От себя лишь добавим, что в этом случае обязательно проверьте, есть ли лицензия у такой организации.