САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 21:5128-03-2024
Четверг

 
Ольга Захарова, корреспондент журнала
Опубликовано в журнале "Двойная запись"

Налог на доходы в понимании налоговиков

Об уплате НДФЛ бухгалтерам рассказали руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентина Акимова и начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве Георгий Карамаев. Выступление господина Карамаева оказалось приятным сюрпризом для слушателей семинара. В программе оно заявлено не было, и двухчасовой монолог по проблемным аспектам исчисления НДФЛ гармонично дополнил рассказанное по этой теме Валентиной Акимовой. Правда, по некоторым аспектам исчисления и уплаты этого налога "центр" и "регион" несколько разошлись во мнениях.

100 рублей в сутки максимум
В рядах налоговиков единства нет. Взять хотя бы налогообложение компенсационных выплат. Нормативы разрозненные, частью устаревшие, в разных отраслях разные... Валентина Акимова объяснила, что голову ломать и тратить нервы особо не стоило. Есть Трудовой кодекс и 25-я глава Налогового кодекса. В статье 5 ТК РФ четко прописано, какими правовыми актами могут устанавливаться нормы трудового законодательства. В главе 25 значится, что расходы, если уж вы их исключаете из налогооблагаемой базы, должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными. Отсюда, по ее словам, и надо плясать.
Например, суточные по командировкам. Согласно подпункту 3 статьи 217 НК РФ, они, равно как и прочие компенсационные выплаты, не включаются в доходы в пределах норм, установленных действующим законодательством. Что есть это самое законодательство? С одной стороны, нормы командировочных расходов у нас установлены правительством (постановление ≤ 729 от 2 октября 2002 г.). Смотрим статью 5 ТК РФ - правительство в списке есть. С другой стороны, статья 168 того же ТК РФ, которую г-жа Акимова назвала "некорректной", говорит, что порядок возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе и суточных, определяется коллективным договором.
Для корректного разрешения некорректной проблемы налоговики, посовещавшись с Минфином и Минтрудом, подготовили письмо с разъяснениями. Как рассказала Валентина Акимова, суть его сводится к тому, что применять нужно нормативы, установленные правительством, а никак не локальными актами организации. Выходит, Трудовой кодекс для МНС не указ. А указ им, видимо, подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, согласно которому злосчастные нормы должно устанавливать правительство. Правда, этот пункт регулирует уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли, а не по НДФЛ. Но налоговикам это с некоторых пор неважно. Раньше они занимали другую позицию.
Ее довело до сведения заинтересованных УМНС России по г. Москве в июле прошлого года письмом ≤ 27-08н/42413 "О порядке налогообложения доходов физических лиц". В нем столичные налоговики, исполняя разъяснение МНС России ≤ 04-2-10/451-Ю909 от 22 июля 2003 г., советовали пользоваться нормами, установленными в коллективном договоре, а правительственные нормы суточных применять лишь бюджетным организациям. Понятно, что долго такое противостояние длиться не могло. О чем и сообщил Георгий Карамаев:
- Лучше этим письмом не пользоваться. Плохо, если пользовались раньше. Вы, конечно, люди взрослые и свободные. Вариантов действий у вас четыре: можете знать норму кодекса, можете не знать, можете применять или не применять. У инспектора при проверке вариантов нет. Вы, безусловно, можете установить собственную норму суточных хоть в тысячу долларов, но с разницы между вашей и сторублевой правительственной нормой, будьте любезны, заплатите НДФЛ.
Доводы спорны. Можно, конечно, и посудиться. Только вот кого поддержит суд? Тем более что злосчастное письмо столичных налоговиков, по прогнозам г-на Карамаева, скоро отзовут, как это уже случилось с аналогичным документом по нормам расходов на выплату компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях (об этом можно прочесть в статье "Задний ход" в "ДЗ" ≤ 11, 2003).

Если по горизонтали, то без НДФЛ
Когда оплата обучения сотрудников облагается, а когда не облагается НДФЛ, образно пояснил Георгий Карамаев. Согласно его схеме, обучение у нас происходит по вертикали: среднее специальное, высшее, второе высшее, послевузовское и т. д. На каждой из ступенек можно совершенствоваться по горизонтали, в рамках полученной квалификации. Вот это горизонтальное повышение квалификации налогом не облагается. Обучение с целью перехода на другую ступеньку по вертикали - облагается. По статье 211 НК РФ это оплата обучения в интересах налогоплательщика, его доход в натуральной форме. Все просто. Главное, все правильно задокументировать. Для этого в январе необходимо составить и утвердить годовой план повышения квалификации сотрудников. План составляется на основе штатного расписания с указанием должностей, но без конкретных фамилий. Если что-то поменялось в течение года, в план приказами можно вносить изменения. При направлении работника на обучение в соответствии с этим планом составляется соответствующий приказ. Георгий Карамаев даже "рыбу" приказа продиктовал: "В соответствии со статьей 196 ТК РФ на основании плана повышения квалификации работник такой-то организации такой-то в силу производственной (или служебной) необходимости направляется на обучение туда-то для получения того-то и того-то. Оплату произвести за счет средств предприятия без удержания НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ".
Для обоснования произведенных расходов в организации помимо перечисленных документов должен также иметься прямой (и только прямой) договор с учебным заведением с приложением копии лицензии на образовательную деятельность либо указанием ее реквизитов непосредственно в договоре. Еще понадобятся копии платежки и документа об окончании работником учебного заведения.
Кстати, учиться можно и за рубежом. Наличие лицензии в данном случае необязательно, поскольку эта область регулируется законодательством другой страны. Если обучение за границей предусматривает дополнительные услуги студенту (экскурсии, стипендии и т. д.), то их стоимость облагается НДФЛ только если они вынесены отдельными расшифровками в договор. При отсутствии в договоре расшифровки предоставляемых услуг по обучению нет и налога. Правда, тут г-н Карамаев оговорился, что отсутствие расшифровки налоговики могут расценить как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ на 5000 рублей (15 000 рублей - если нарушение допускалось больше года), хотя, на наш взгляд, эта статья только для налогоплательщиков.

За командировку отчитайсь!
С авансовыми отчетами по командировкам ситуация в понимании столичных налоговиков однозначная. Срок сдачи отчета - три дня (по загранкомандировкам - 10 дней). Не сдал работник отчет в срок, включаем эту сумму в доход и начисляем НДФЛ. И никаких переносов на следующий месяц и уж тем более год. На этот крючок, поделился профессиональным секретом Георгий Карамаев, попадаются многие предприятия. Видно, крючков у него в запасе много, раз он так лихо ими разбрасывается.
В завершение командировочной темы г-н Карамаев поведал некоторые тонкости для тех, кто посылает сотрудников в загранкомандировки. Все документы, подтверждающие расходы, должны быть переведены на русский язык. Если в штате организации есть собственный переводчик - отлично. Переведенные бумаги останется только заверить подписью руководителя. Если переводчика нет, придется обращаться к стороннему лингвисту и к нотариусу, чтобы заверил. Но и тут есть подводные камни. Поскольку услуги по переводу - платные, а сотрудники зачастую не задумываются о том, чтобы заранее взять денег в кассе на эти цели под отчет, то выкладывают свои кровные, а потом, естественно, пишут заявление на возмещение. И получают сумму, на 13 процентов меньшую, чем заплатили. Расходы-то эти к командировочным никак не привязаны. Поэтому во избежание проблем надо заранее брать деньги под отчет.
Ну хорошо, документы перевели, начинаем читать. А там... помимо проживания и питания, оплата за пользование баром, бассейном, сауной, телевизором, холодильником, химчисткой, телефонные переговоры... В общем, сотрудник съездил в командировку по полной программе. Это все - так называемые допуслуги. При возмещении расходов эти суммы включаются в доход работника и облагаются НДФЛ, если в счете есть расшифровка. Если расшифровки нет - вам крупно повезло. Г-н Карамаев уверяет, что вся сумма счета в любом размере НДФЛ не облагается. Интересно, что штрафами на этот раз он не грозил.

Непростой подотчет
С выдачей денег под отчет тоже оказалось все непросто. Документы, которыми отчитывается подотчетник, по словам Георгия Карамаева, должны быть парными: либо накладная плюс квитанция к приходному ордеру, либо товарный чек плюс чек ККМ. Первый документ в каждой паре описывает саму операцию, второй подтверждает факт оплаты. Если пары нет, выданные деньги включаете сотруднику в доход и облагаете НДФЛ. Как выразился г-н Карамаев, "в следующий раз пойдет не в ларек, где ему чего-то недодали, а в нормальный магазин". Исключение составляют лишь чеки ККМ из больших универмагов и супермаркетов, которые по своей структуре содержат реквизиты товара внутри кассового чека, а также чеки бензоколонок, моек и автостоянок.
Кроме того, необходимо контролировать порядок заполнения товарного чека. Ведь статья 9 закона о бухучете содержит набор обязательных реквизитов, которые должны быть в первичных документах. А там имеется такой пункт, как "Содержание хозяйственной операции". Поэтому просто запись "Канцтовары" не котируется.
Георгий Карамаев:
- Господа, ну нужно же расшифровывать. Это не я придумал, это Минфин. В противном случае это не документы. Либо в доходы ему всю эту сумму с обложением НДФЛ. В следующий раз будет умней и осторожней.
И вообще, пора заканчивать с порочной практикой покупать что-либо по работе за свои деньги, а потом возмещать. Так можно было делать раньше. Теперь по Гражданскому кодексу, приобретая что-то за свои деньги, вы становитесь собственником этого приобретения. Для возврата своих средств придется передать право собственности вместе с объектом работодателю. А это уже сделка купли-продажи. Соответственно в форме 1-НДФЛ ее нужно будет зафиксировать в разделе 7 как реализацию физлицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности. И что получается в итоге, по словам г-на Карамаева: "Я целый год хожу, покупаю, что мне нужно по работе, за свой счет, вы мне все это оформляете, а у меня в разделе 7 сумма растет и растет. Как только эти сведения попадут в налоговую, с меня мало того что возьмут налог, я, возможно, лишусь права на вычет. А я, может, на него очень надеялся".

300 рублей тоже деньги
О проблеме вычетов рассказала Валентина Акимова. Налоговики требуют зарплату и выплаты, приравненные к ней (отпускные, премии, надбавки), учитывать по методу начисления. В то время как все остальные доходы учитываются по кассовому методу. Вы только представьте себе: человек уходит в отпуск на январь и февраль, а вы ему взяли и учли отпускные как доход в январе. У него, может быть, из-за этого доход за январь превысил лимит в 20 000 рублей, и он автоматически преждевременно лишился права на стандартные вычеты. Эдак работник может обидеться и в суд пойти. Не всякий, конечно, будет судиться из-за столь мизерной суммы, но "все люди разные, некоторые даже разводятся из-за дополнительных 300 рублей". А уж если нарветесь - пиши пропало: "Вы ж знаете, как в гражданских судах решаются дела... Все в пользу работника", - сообщила Валентина Акимова.
Во избежание проблем поступать надо так. Допустим, уходит работник в отпуск в январе на два месяца. В бухгалтерском учете, дабы не обделить родимое государство, вы определяете налоговую базу сразу за два месяца с учетом стандартного вычета за январь и налог в бюджет на исчисленный доход за два месяца уплачиваете тоже в январе, и отпускные работник получает уже за вычетом налога. А в налоговой карточке работника начисление дохода производите не одной суммой за январь, а отдельно за январь, отдельно за февраль с учетом февральского вычета. Вот тогда справедливость будет восстановлена. Тут, конечно, некоторая путаница возникает, честно признала Валентина Акимова. Но это уж законодатели виноваты.
Валентина Акимова:
- Вот если б законодатель убрал ограничение по вычетам из кодекса, проблем бы не было. Мы бы все перевели на кассовый метод.
С предложением убрать лимиты и увеличить суммы стандартных вычетов МНС уже обращалось куда следует. Сказали, ждать весенней сессии. Подождем.

Ох уж эти ПБОЮЛ
Сущий кошмар для налоговиков - это отношение бухгалтеров предприятий к сбору сведений о ПБОЮЛ-контрагентах. Тут Москва с "центром" единодушны. Пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса, разрешающий налоговым агентам не предоставлять сведения о доходах, выплаченных ПБОЮЛ, если те предъявили документы, подтверждающие их госрегистрацию и постановку на налоговый учет, не выполняет практически никто.
Валентина Акимова:
- Вы, когда товары закупаете у ПБОЮЛ, хоть смотрите, что у них на палатке-то написано? Пусть ваше подотчетное лицо эти сведения переписывает, составляет закупочный акт, указывает в нем, что, когда и у кого было куплено, свидетельство о госрегистрации такое-то, о постановке на учет - такое-то... Вы говорите, что предприниматели вам сведения не дают. А зачем им давать-то? Они должны публично у него размещаться на палатке...
Здесь Валентина Николаевна несколько погорячилась. Много вы видели "публичных" ПБОЮЛ? Георгию Карамаеву такие тоже особо не попадались: "Ксерокопия первого документа может иногда висеть в ларьке за стеклом, но реквизиты второго вы вряд ли добудете, скорее всего, эта бумага лежит у него дома в сейфе". Правда, что делать в такой ситуации, он не сказал.
Георгий Карамаев:
- Не лейте слезы и не выходите из себя, вы сами виноваты. Так сказал законодатель, и все тут. У Крылова помните: "...ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал лишь, что если уж добыть эти свидетельства вам удастся, можно их на обороте товарного чека записать, и тогда "я уже с вами ничего не сделаю при проверке". Еще можно попытаться уломать ПБОЮЛ указать эти реквизиты в договоре, если вы с ним работаете по договору.
Георгий Карамаев:
- Если ваш подотчетник приносит товарный чек, на котором стоит печать ПБОЮЛ, и там нет даже имени и отчества, а есть только инициалы, то когда придет проверка, вы молча заплатите по 50 рублей за каждые непредоставленные сведения.
Валентина Акимова:
- Это ж все не просто так! Вся система, которая у нас есть, настроена на контроль. А как контролировать?! Бегать за 60 миллионами налогоплательщиков и выяснять, получали они доходы или нет?! Поэтому требуйте у них документы, чтобы ответственность лежала на них, а не на вас. Наше же дело в такой ситуации - проводить встречные проверки. Представители МНС прошлись практически по всем пунктам главы 23 НК РФ. В статье мы привели лишь наиболее интересные разъяснения.