САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:3205-05-2024
Воскресенье

 
Эксперты "Федерального агентства финансовой информации".
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

Материалы интернет-конференции на тему "Проблемы сокращения ФОТ"

В связи с кризисом мы столкнулись с необходимостью сокращения ФОТ, тем более что объем работ снизился и не требует прежних трудозатрат. Вместе с тем увольнять хороших специалистов тоже не хочется, так как на рынке труда они сейчас не очень востребованы. Подскажите, есть ли другой выход из этой ситуации помимо сокращения штата?
Чердынцев Кирилл, Челябинск

Вполне возможно, в вашей ситуации будет целесообразно перевести сотрудников на неполные рабочие день или неделю. Компания вправе установить такой график на срок до полугода во избежание массовых увольнений, но обязана согласовать это решение с профсоюзом (абз. 5 ст. 74 ТК). При этом формально согласия сотрудников не требуется, но, безусловно, необходимо внести изменения в трудовой договор в части оплаты труда. Соответственно, уведомить об этом работников в письменной форме необходимо не позднее чем за два месяца (абз. 2 ст. 74 ТК).
Таким образом вы снизите расходы на оплату труда, поскольку заработная плата будет начисляться пропорционально отработанному времени или сделанному объему, а значит снизится налоговая база и по зарплатным налогам (ст. 93. ТК). В то же время ваши сотрудники, имея постоянное место работы, получат возможность подрабатывать в освободившееся время.
Если же работник не согласен продолжать работу в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор с ним можно расторгнуть на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса с выплатой всех полагающихся гарантий и компенсаций.

Руководство компании решило сократить расходы на персонал путем изменения организационной структуры и утверждения нового штатного расписания, которое предусматривает более низкие оклады. За два месяца работникам было предложено подписать уведомление об изменении условий трудового договора в связи с преобразованиями. Однако одна сотрудница после подписания оного и до истечения двухмесячного срока ушла в отпуск по беременности и родам. При этом сами изменения в трудовой договор так ею и не подписаны. Может ли фирма уволить ее в связи с отказом продолжить работу на новых условиях?
Куравлева Ольга, Подольск

Согласно статье 261 Трудового кодекса увольнение женщины в период беременности допускается лишь в случае ликвидации компании или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Возможно также расторжение трудового договора в связи с истечением срока его действия. Но это исключение действует только в ситуации, когда трудовой контракт был заключен на время отсутствия основного работника и у фирмы нет возможности предложить сотруднице другую вакантную должность вплоть до окончания беременности.
Иными словами, в рассматриваемой ситуации уволить работницу, находящуюся в декрете, вы не вправе. Более того, после ее выхода из отпуска расстаться вы сможете лишь при условии, что ей были предложены все имеющиеся у вас вакансии, но она от них отказалась, или же если в компании вообще нет работы, которую можно было бы предложить (абз. 4 ст. 74 ТК).

Компания приняла решение о сокращении штата. Подскажите, есть ли какие-либо ограничения по категориям работников, которые могут быть уволены в данном случае?
Проскурин Игорь, руководитель

В первую очередь необходимо учитывать, что работодатель в подобной ситуации с некоторыми категориями работников в принципе не может расторгнуть трудовой договор. К таковым, в частности, относятся (ст. 261 ТК):
- беременные женщины;
- матери детей в возрасте до трех лет;
- одинокие матери, воспитывающие сына или дочь, не достигших 14 лет, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида, либо лица, занимающиеся воспитанием подобных детей без матери.
Во-вторых, особых процедур потребует увольнение несовершеннолетних сотрудников - только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В-третьих, не допускается увольнение работников в период их нахождения в отпуске или на больничном.
Наконец, статьей 179 Трудового кодекса установлен перечень лиц, которые при сокращении штата имеют преимущественное право на оставление на работе. Так, лишь в последнюю очередь могут быть уволены:
- работники с более высокой производительностью труда и квалификацией;
- семейные лица - при наличии двух или более иждивенцев;
- лица, являющиеся единственным кормильцем в семье;
- работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
- инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества.

С некоторыми физлицами нам гораздо выгоднее заключить договор гражданско-правового характера, нежели трудовой. В частности, это позволяет сэкономить на отчислениях в ФСС. Однако слышали, что налоговики к подобным маневрам относятся весьма настороженно. Скажите, насколько велики риски?
Татьяна, бухгалтер

Действительно, по сравнению с трудовым договором, гражданско-правовой позволяет фирме сэкономить как на ЕСН в части, зачисляемой в счет соцстраха (п. 3 ст. 238 НК), так и на "больничных" выплатах в случае нетрудоспособности исполнителя.
Риск в данном случае заключается в том, что если налоговики посчитают, что договор ГПХ лишь прикрывает трудовые отношения и единственной целью его заключения является именно налоговая выгода, то, безусловно, доначислят ЕСН, а также пени и штраф.
Однако в суде инспекторам далеко не всегда удается доказать, что заключенный фирмой с физлицом договор необходимо квалифицировать именно как трудовой. К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 20 октября 2008 года N КА-А40/96-71-08 судьи не посчитали убедительными ни один из доводов ревизоров. В частности, арбитры отклонили следующие аргументы контролеров:
- оплата по договорам ГПХ производилась ежемесячно (Гражданским кодексом это не запрещается);
- договоры заключались неоднократно с одними и теми же лицами (Гражданским кодексом это опять же не запрещено);
- характер работ предполагал подчинение исполнителя внутреннему трудовому распорядку компании (в договоре не было ссылки на подобную обязанность);
- согласно индивидуальным карточкам исполнители по договорам ГПХ числились штатными сотрудниками общества (налогоплательщик обязан вести учет начисленных вознаграждений и сумм ЕСН по каждому физлицу, вне зависимости от того, согласно какому договору - трудовому, гражданско-правовому или авторскому - осуществлялись выплаты).
В целом же для исключения рисков при подписании с физлицом гражданско-правового договора следует внимательно следить за тем, чтобы документ не содержал положений, которые можно признать существенными условиями трудового контракта согласно статье 57 Трудового кодекса.

Незадолго до кризиса наша компания заключила договор добровольного медицинского страхования работников сроком на два года. Суммы страховых взносов мы (руководствуясь п. 7 ч. 1 ст. 238 Налогового кодекса) не включали в базу по ЕСН. Сейчас из-за нехватки средств руководство решило досрочно расторгнуть этот договор. Нужно ли теперь пересчитывать ЕСН?
Кносова Ирина, главный бухгалтер

Нет, выплаченные компанией страховые взносы все равно не будут облагаться ЕСН, правда, уже по другому основанию. А вот скорректировать базу по налогу на прибыль вам придется.
Дело в том, что пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса позволяет фирме учесть платежи по договору добровольного личного страхования сотрудников в расходах на оплату труда. При этом установлено, что подобные страховые взносы уменьшают базу по налогу на прибыль лишь в размере, не превышающем 3 процентов от ФОТ. Правда, подобная возможность предусмотрена лишь для случаев, когда срок договора, предусматривающего оплату медицинских "издержек" работников страховщиком, составляет не менее года. Таким образом, взносы, уплаченные фирмой по договору, расторгнутому до истечения года с момента его заключения, под действия приведенного положения Кодекса не подпадают. Следовательно, при подобных обстоятельствах взносы работодателя, ранее включенные в состав расходов, все же подлежат обложению налогом на прибыль с даты расторжения соглашения со страховщиком. Это как раз и есть ваша ситуация.
Между тем, поскольку уплаченные вами ранее страховые взносы не могут быть отнесены на уменьшение базы по налогу на прибыль, то на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса они не признаются объектом налогообложения по ЕСН. Следовательно, в вашем случае достаточно скорректировать базу по налогу на прибыль; пересчитывать же ЕСН нет нужды.

Обязательно ли выдерживать двухмесячный срок уведомления при сокращении штата? Нельзя ли провести данную процедуру в более сжатые сроки?
Ольга Сергеева, г. Вологда

Нет, требование о том, что сокращаемый работник должен быть уведомлен минимум за два месяца до увольнения, прописано в статье 180 Трудового кодекса. Нарушать данное правило фирма не может. Причем нелучшей идеей будет также и издание приказа задним числом.
Дело в том, что традиционно об этой не самой приятной "новости" работника уведомляют письменно и под подпись. Например, можно сделать приложением к приказу о сокращении лист с подписями увольняемых работников об ознакомлении, или оформить письменное сообщение каждому работнику, предусмотрев в нем место для подписи работника в том, что он с уведомлением ознакомлен. Причем второй вариант даже более удобен, поскольку персональные уведомления можно будет хранить в папках с личными делами работников.
Впрочем даже в сложившихся обстоятельствах трудовое законодательство вовсе не отменяет увольнение по соглашению сторон. Так, узнав о предстоящем увольнении, работник вправе и сам уволиться до истечения двухмесячного срока. Разумеется, в этом случае инициатива должна исходить от самого сотрудника.

В нашей организации предусмотрено сразу несколько видов стимулирующих выплат, начисляемых работникам помимо основной заработной платы. Скажите, можем ли мы безболезненно отказаться от части из них?
М.П. Санникова, бухгалтер

Различные системы премирования, а также выплаты стимулирующих надбавок вводятся с целью поощрения добросовестно работающих сотрудников. Однако это право фирмы-работодателя, а не ее обязанность (ст. 191 ТК).
Как правило, перечень поощрительных выплат приводится в коллективном договоре и иных локальных актах организации (ст. 135 ТК). Стимулирующие надбавки можно не выплачивать совершенно безболезненно для фирмы, если условия премирования не выполняются. Допустим, в коллективном договоре закреплено, что надбавки работникам выплачиваются в случае, если объем продаж составил определенную сумму. Конечно же, фирма не обязана выплачивать их в условиях, когда реализация в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране, наоборот, падает.

Какие выплаты положены сотруднику при сокращении штата?
А.С. Кузьмин

Во-первых, это все те выплаты, которые бы получил работник в случае увольнения по собственной инициативе. Проще говоря, это компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК) и, разумеется, зарплата за последний отработанный месяц. Кроме того, сокращаемому сотруднику положено выплатить выходное пособие (ст. 178 ТК). Выдается оно в последний рабочий день, а его размер в общем случае определяется размером среднего месячного заработка работника. Если в коллективном или трудовом договоре установлен повышенный размер для выплаты выходного пособия, то компания должна будет соблюсти это условие и перечислить работнику указанную сумму. Далее, сокращенному работнику выплачивается средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за два, а в отдельных случаях - за три месяца. Причем данное перечисление производится с зачетом выходного пособия. В случае если работник, узнав о предстоящем сокращении штата, принял решение уволиться досрочно, ему также полагается выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока (ст. 180 ТК).

В каком порядке подлежат налогообложению суммы выплачиваемого работникам выходного пособия?
Без подписи

Все зависит от того, в каком размере выходное пособие выплачивается работникам. Так, пособие в размере среднемесячного заработка не облагается НДФЛ и единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 217 и статьи 238 Налогового кодекса соответственно. Кроме того, данная выплата включается в состав расходов на оплату труда по налогу на прибыль (п. 3 ст. 255 НК). Если пособие выплачивается в повышенном размере, то сумма, превышающая средний заработок, от налогообложения "зарплатными" налогами не освобождается. Однако если соответствующая сумма прописана в трудовом или коллективном договоре, то фирма-работодатель может смело учитывать ее в качестве собственных налоговых расходов в полном объеме.

Часть персонала в нашей организации предоставлена по договору аутстаффинга со сторонней компанией. Однако периодически возникает необходимость для таких сотрудников пройти дополнительное обучение с целью улучшения производительности труда. Скажите, можем ли мы расходы на обучение принять при расчете налога на прибыль?
Галина Александровна Синицына, зам. гл. бухгалтера

Предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику. Работники, передаваемые по договору аутсорсинга, числятся в штате предоставляющей организации, и именно с этой организацией они состоят в трудовых отношениях. Проще говоря, они получают заработную плату, оплату по больничному листу, компенсации и т. д. не в вашей компании. Ваша организация не оформляет с ними никаких юридических (в том числе и трудовых) отношений.
При этом учесть в расходах по налогу на прибыль организация имеет право лишь те расходы на подготовку и переподготовку кадров, которые непосредственно относятся к работникам, состоящим в штате налогоплательщика (п. 3 ст. 264 НК).
Следовательно, если организация, в которую работники привлекаются по договору аутсорсинга, не заключает с ними трудовые договоры, расходы на их обучение не учитываются ею в целях налогообложения прибыли.

Мы арендуем автомобиль у работника. Надо ли нам начислять ЕСН с сумм начисленной арендной платы?
Ольга Сирафимович, г. Мытищи

При ответе на этот вопрос важно, арендовано ли транспортное средство с экипажем или без него. Что касается непосредственно арендной платы, она соцналогом не облагается. Основание - пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса, в котором сказано, что выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества, к объекту обложения ЕСН не относятся. А в соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса по договору аренды имущество как раз передается во временное пользование арендатору. Поэтому выплаты, производимые предприятием работнику, одновременно являющемуся арендодателем на основании заключенного договора аренды, не относятся к объекту обложения ЕСН. Однако, как мы уже сказали, договором может быть предусмотрено оказание арендодателем еще и услуг по предоставлению экипажа, то есть по управлению автомобилем (ст. 632 ГК). В этом случае выплаты, производимые работнику-арендодателю в качестве оплаты услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (ст. 236 НК).

Может ли предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы", уменьшать единый налог не только за счет пенсионных взносов за своих работников, но и за счет собственных взносов?
Без подписи

Индивидуальные предприниматели-"упрощенцы", выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы", вправе уменьшить собственный налог за счет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период. Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса. Причем указанная статья предусматривает ограничение такого вычета - в пределах 50 процентов от суммы налога.
В пределах этого лимита бизнесмен вправе списать как суммы страховых взносов, уплаченных за работников, так и суммы своих собственных взносов.
Однако не так давно Президиум ВАС, рассмотрев данную тему (информационное письмо от 18 декабря 2007 г. N 123), обратил внимание налогоплательщиков на то, что в вышеупомянутой статье идет речь лишь о суммах пенсионных взносов, уплаченных в соответствии с законом.
Для индивидуального предпринимателя в этой связи действует очередной лимит. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 28 Закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязательный характер для индивидуальных предпринимателей носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа. Бизнесмен вправе застраховать себя и на большую сумму, однако, по мнению судей, такие платежи не могут уменьшать налог. Иными словами, снизить платеж в бюджет он сможет лишь за счет обязательной части уплачиваемых за себя пенсионных взносов, которая по ныне действующей ставке составляет 150 рублей (п. 3 Закона N 167-ФЗ).

В связи с кризисом компания столкнулась с острой нехваткой денежных средств. Можем ли мы по этой причине выдать заработную плату сотрудникам продукцией? Позволит ли это сэкономить на налогах?
Кускова Алла, Тверь

В принципе Трудовой кодекс допускает возможность выплаты заработной платы в натуральной форме, хотя в общем случае она должна выдаваться деньгами, в рублях. Между тем, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, часть заработка, в пределах 20 процентов от него, разрешается заменить какими-либо товарами или продуктами. Но сделать это можно лишь с письменного согласия сотрудника, в противном случае фирме волей-неволей придется рассчитаться с ним деньгами.
Стоит также учитывать, что далеко не все предметы могут стать натуральным эквивалентом заработной платы. Все в порядке, если таковым выступают продукты, товары, материалы и прочее имущество, которым располагает фирма. Однако ни при каких обстоятельствах деньги нельзя заменить бонами, купонами, расписками, а также спиртными напитками, наркотическими, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами, и уж тем более оружием и боеприпасами. Статья 131 Трудового кодекса строго запрещает рассчитываться с сотрудниками предметами, в отношении которых установлены запрет или ограничение на их свободный оборот.
К сожалению, даже если работники согласятся на замену части заработной платы продукцией, избежать уплаты "зарплатных" налогов вам все равно не удастся, поскольку товары, выдаваемые в счет оплаты труда, по своему налоговому статусу ничем не отличаются от обычной зарплаты. Иными словами, их стоимость облагается ЕСН и пенсионными взносами. Кроме того, на величину "натуры" начисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Не обойдется тут и без известного всем "зарплатного" налога - НДФЛ, который необходимо удержать со стоимости выдаваемых сотрудникам товаров. Кроме того, Минфин такую передачу продукции расценивает как реализацию, а значит, по его мнению, с данной операции необходимо уплатить еще и НДС.

Тема нашей следующей конференции - "Учетная политика-2009". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится 20 ноября. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@berator.ru