САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:0925-04-2024
Четверг

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы.

Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Следует ли сумму НДС, указанную покупателем в платежном поручении, перечислить в бюджет, выставить счет-фактуру и сдать декларацию по НДС за соответствующий период?
В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее . Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
С введением с 1 января 2003 года главы 262 Кодекса ²Упрощенная система налогообложения⌡ ст. 34611 установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 ²Налог на добавленную стоимость⌡ Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 настоящего Кодекса.
Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязанность по составлению счетов-фактур, книг покупок и книг продаж у них не возникает.
В связи с этим при реализации с 1 января 2003 года товаров указанными организациями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм налога на добавленную стоимость.
На основании п. 5 ст. 173 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/10465 от 19.02.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.

Один из учредителей в связи с выходом из состава участников хозяйственного общества изъявил желание получить возврат уставного взноса (доли участника в пределах его первоначального взноса в виде товара). Может ли организация выдать товар собственного производства на сумму первоначального взноса учредителя? Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость, указанная операция? В какой момент организация может выплатить вышеназванную долю бывшему участнику?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 ≤ 14-ФЗ ²Об обществах с ограниченной ответственностью⌡ участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества . действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Передача (возврат) доли в уставном (складочном) капитале общества участнику общества при его выбытии из состава дольщиков регулируется пп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанной нормой не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
На основании изложенного передача обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости в пределах первоначального взноса не признается реализацией товаров (работ, услуг) и соответственно не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
В случае передачи обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/08018 от 10.02.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.