САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:2025-04-2024
Четверг

 
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении

Новые бланки организациям нужно применять с 5 апреля 2004 года.

А старые формы, которые были утверждены постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. ≤ 26, перестают действовать.
В целом изменения технические. Наиболее значительные из них мы отразили в таблице:

Первичный документСуть измененийКак было в старой формеКак стало в новой форме
Личная карточка работника (форма ≤ Т-2)Изменился порядок заполнения сведений об образованииЕсли у работника только среднее образование, в личной карточке реквизиты аттестата не приводились.В карточке нужно указать наименование, номер и серию аттестата (если у работника среднее образование) или диплома (среднее профессиональное или высшее образование).
Штатное расписание Поменялся состав сотрудников, которые подписывают документШтатное расписание подписывали руководители структурных подразделений и главный бухгалтерДокумент подписывают руководитель кадровой службы и главный бухгалтер
Приказ о переводе сотрудника на другую работу (форма ≤ Т-5) Появилась новая строка для реквизитов медицинского заключения или заявления о переводеЕсли сотрудник переводился на основании заявления или медицинского заключения, то вносились изменения в трудовой договор. А в приказе ставили дату и номер документа, вносившего данные изменения. Если перевод осуществляется на основании заявления работника или медицинского заключения, изменения в трудовой договор не вносятся. А в новой строке ставится название, дата и номер данных документов.
Приказ о представлении отпуска (форма ≤ Т-6)Изменилась структура документа На каждый вид отпуска (основной, дополнительный, учебный, без сохранения зарплаты) составлялся отдельный приказ.Все виды отпуска предоставляются одним приказом. При этом продолжительность основного отпуска и других видов отпуска нужно показывать в отдельных строках.
График отпусков (форма ≤ Т-7)Поменялся состав сотрудников, которые подписывают документДокумент подписывали руководители структурных подразделений и кадровой службыГрафик подписывает руководитель кадровой службы
Командировочное удостоверение (форма ≤ Т-10) Изменился перечень документов, на основании которых заполняется формаОтметки о прибытии и выбытии сотрудника ставились только на основании паспорта. Удостоверение можно заполнять не только на основании паспорта, но и любого другого документа (водительских прав, военного билета и т.д.)
Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма ≤ Т-12) Появились новые условные обозначенияНе предусматривались условные обозначения для работы вахтовым методом, повышения квалификации, дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, а также дополнительных выходных и простоев. В табеле появились новые обозначения для работы вахтовым методом (ВМ), повышения квалификации (ПК и ПМ), дополнительного отпуска без сохранения зарплаты (ДБ), дополнительных выходных и простоев.


Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. ≤ 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 12-13, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 8, 2004.

"Упрощенцы", выплачивающие дивиденды, должны вести бухучет
На этом настаивает Минфин России, несмотря на то, что, согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", фирмы, применяющие "упрощенку", могут не вести бухучет. Разберемся же, с чем связано такое требование чиновников.
Начнем с акционерных обществ. Они обязаны вести бухгалтерский учет, так как этого требует статья 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. ≤ 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Дивиденды же АО имеют право рассчитывать по итогам каждого квартала. Причем данные суммы выплачиваются из чистой прибыли, которую фирма может определить по данным бух-учета. Так что всем акционерным обществам, даже тем, что на "упрощенке", придется вести бухучет.
А вот с обществами с ограниченной ответственностью ситуация иная. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не требует, чтобы они вели бухучет. Однако доходы участникам ООО (будем дальше называть их также дивидендами) выплачиваются из чистой прибыли (ст. 28 Федерального закона ≤ 14-ФЗ). А ее можно подсчитать только руководствуясь Отчетом о прибылях и убытках. И у "упрощенцев" чистой прибылью является разница между бухгалтерской прибылью и единым налогом. Именно ее и следует распределять между участниками общества.
Обратите внимание: ООО не вправе выплачивать дивиденды, если в результате этого стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала и резервного фонда (п. 1 ст. 29 Закона ≤ 14-ФЗ).
Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. ≤ 10н/03-6/пз. В данном документе сказано, что их сумма определяется по данным бухгалтерского баланса. Правда, эти правила установлены только для акционерных обществ. Но, как нам разъяснили в Минфине России, общества с ограниченной ответственностью должны считать чистые активы в том же порядке.
Итак, если "упрощенец" выплачивает дивиденды, то ему придется вести бухгалтерский учет.
Однако в некоторых случаях на это стоит пойти, так как выплата дивидендов позволяет сэкономить на налогах. Ведь дивиденды не облагаются пенсионными взносами, а также взносами на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Кроме того, с дивидендов фирма удерживает налог на доходы физических лиц по пониженной ставке - 6 процентов. Это установлено пунктом 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Так что, если учредитель работает на предприятии, организации выгоднее назначить ему небольшую зарплату, а основную сумму дохода выдавать в виде дивидендов. Подробно о налогообложении дивидендов мы писали в журнале "Главбух" ≤ 5, 2004, стр. 34.

Письмо Минфина России от 11 марта 2004 г. ≤ 04-02-05/3/19 "О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 11, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 7, 2004.