САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:1320-04-2024
Суббота

 
С.Соколова, консультант аудиторской фирмы "ВнешЭкономАудит"
"Спутник главбуха" -региональное приложение к журналу "Главбух"

Новый расчет по временной нетрудоспособности: болеть теперь не выгодно

   -    Ядвига Георгиевна, нынешний год страхователям запомнится изменениями в порядке расчета пособия по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Судя по почте, телефонным звонкам в редакцию "Спутника Главбуха" не все ясно представляют себе суть этих новаций. В чем они заключаются и как правильно сделать расчет?
  -   Необходимо было привести принципы социального страхования в соответствие с Трудовым кодексом, другими нормативными актами. Вот решение этой задачи и нашло свое отражение в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. ≤ 166  -  ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". (Далее   -   Закон ≤166  -  ФЗ).
Что нового для себя мы видим в этом законе? Во  -  первых, с 1 января 2004 года начал действовать единый расчетный период для исчисления среднего заработка при назначении пособий. Этот период   -   12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Во  -  вторых, теперь расчет среднего заработка необходимо проводить на основании статьи 139 Трудового кодекса РФ. И только в порядке, который установлен "Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 ≤ 213). При этом, если в расчетном периоде повышается заработная плата, то этот факт отражается с даты ее фактического повышения.
И   -   последнее изменение: установлено ограничение для работников, которые в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) фактически проработали менее трех месяцев. Пособие для таких работников не должно превышать установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц с учетом районного коэффициента. Как вы знаете, с 1 октября 2003 года МРОТ для оплаты пособий составляет 600 рублей.

  -   Продолжает ли действовать в настоящее время ограничение размера пособия в зависимости от непрерывного стажа?
  -   Да, конечно. Если непрерывный стаж работника до 5 лет, то больничный будет оплачен в размере 60 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет   -   80 процентов, свыше 8 лет   -   100 процентов от среднего заработка. Размер пособия по беременности и родам, как и прежде, не зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа и составляет 100 процентов от среднего заработка.

  -   То есть получается, что если работник увольняется и вовремя не находит другую работу, то его трудовой (например, десятилетний) стаж прерывается. И отсчет начинается заново?
  -   Совершенно верно. Пособие по временной нетрудоспособности у него начинает исчисляться исходя из 60 процентов заработка, и только через 8 лет оно опять достигнет 100 процентов. Человек, потерявший работу и не имеющий возможности найти новую в течение месяца, должен будет вновь "зарабатывать" право на получение пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме. Болезнь для него надолго становится очень дорогим "удовольствием", уменьшающим семейный доход.

  -   Сохраняется ли ограничение максимального размера пособия?
  -   Да, оно составляет 11 700 рублей за полный календарный месяц (ст.17 Закона ≤ 166  -  ФЗ

  -   Ядвига Георгиевна, вы подробно рассказали об изменениях в порядке расчета. Теперь хотелось бы разобрать несколько конкретных ситуаций. Допустим, работник заболел в декабре 2003 года и продолжил больничный до февраля 2004 года. На какой момент определяется страховой случай и как рассчитывается больничный   -   по  -  новому или по  -  старому?
  -   Закон ≤ 166  -  ФЗ вступил в силу с 1 января 2004 года. Следовательно, новый порядок исчисления пособий применим к страховым случаям, наступившим после указанной даты. В нашем случае работник заболел в декабре 2003 года, значит, пособие ему нужно начислить по ранее действующим правилам.

  -   Какой период следует указать, если в расчетном периоде сотрудник фактически отработал более трех месяцев, но при этом трудился у нескольких работодателей?
  -   Разъяснения по этому вопросу даны в постановлении Минтруда РФ от 24 декабря 2003 г. ≤ 89 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 года". Его позиция по данному вопросу такова: при определении трех месяцев фактической работы учитывается не только время работы в данной организации, но и период работы у предыдущего работодателя (работодателей), если работник в расчетном периоде менял место работы. Весь период работы у предыдущего работодателя принимается за фактически отработанный, и он обязательно должен быть подтвержден записями в трудовой книжке или копиями трудовых договоров.

  -   А если, предположим, такая ситуация: по основному месту работы работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, но по совместительству работает в другой организации. Может ли он предоставить больничный в эту организацию для исчисления и выплаты больничного?
  -   Нет. Работник должен предъявить больничный лист по месту основной работы. В пункте 8 Закона ≤ 166  -  ФЗ говорится о том, что пособия исчисляются из среднего заработка по основному месту работы. Таким образом, оплата за работу по совместительству, как на другом предприятии, так и по месту основной работы, в расчете пособий не участвуют.

  -   Новая форма листка нетрудоспособности появилась еще не везде. Могут ли в отсутствии новых применяться прежние бланки? Расскажите вкратце основные моменты заполнения по  -  новому оборотной стороны "старого" бланка.
  -   Своим письмом от 15 декабря 2003 г. ≤ 02  -  18/05  -  8139 "О бланке листка нетрудоспособности" ФСС РФ направил для сведения страхователей новую форму больничного листка, которая вводится в действие с первого квартала 2004 года.
Одновременно, в этом же письме ФСС РФ разъясняет, что старые бланки больничных листков будут использоваться наряду с новыми до тех пор, пока их запасы не закончатся в лечебно  -  профилактических учреждениях.
Заполнить расчетную часть "старого" листка нетрудоспособности в соответствии с новым порядком расчета пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам весьма проблематично. Расчетная часть документа устарела. К сожалению, новый бланк листка также не решает эту проблему: раздел "Справка о заработной плате", по  -  прежнему, содержит две строки для указания месяцев расчетного периода, и не учитывает новшеств в расчете пособий.
Чтобы разрешить данный вопрос ФСС РФ выпустил письмо от 28 января 2004 г. ≤ 02  -  18/07  -  565 "О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности". Остановлюсь на основных моментах по заполнению.
В разделе "Справка о заработной плате" графы "Месячный оклад" и "Дневная тарифная ставка" можно не заполнять, так как теперь эти данные в расчете суммы пособия не участвуют.
В графе "Месяцы" указывается расчетный период, заработная плата за который учитывается при расчете пособия. По общему правилу   -   это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу болезни или отпуску по беременности и родам. Для сотрудников, отработавших в расчетном периоде менее трех месяцев, указывается соответствующий период работы. К примеру, записи могут быть сделаны такие: "с 01.02.03 по 31.01.04", "с 01.01.04 по 15.03.04".
В графе "Число рабочих дней (часов)" и "Сумма фактического заработка" указывается число фактически отработанных рабочих дней (часов) и фактическую сумму заработка в расчетном периоде. Эти данные следует отразить по строке "Всего".
Все остальные графы раздела "Справка о заработной плате", а также графы и строки раздела "Причитается пособие", заполняются в прежнем порядке.
Для сотрудников, отработавших в расчетном периоде менее трех месяцев, в графе "Максимальный размер дневного (часового) пособия" указывается размер дневного (часового) пособия, исчисленного из минимального размера оплаты труда.

Подробный пример заполнения нового бланка больничного приведен в журнале "Главбух" ≤ 4, 2004, с.12.