САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:4126-04-2024
Пятница

 
Журнал "Российский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Налог на прибыль: вопросы с издательского семинара

В феврале состоялся семинар для читателей журнала "Российский налоговый курьер". Одна из лекций была посвящена применению норм главы 25 НК РФ. От слушателей поступило много вопросов. На них отвечала заместитель руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС России советник налоговой службы РФ I ранга Елена Юрьевна ПОПОВА.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Включаются ли в целях налогообложения в состав расходов оплата консультационных услуг, оказанных аудиторской компанией, и затраты на проведение добровольного аудита, если аудиторская компания имеет лицензию на оказание подобных услуг?
Обратимся к Федеральному закону от 07.08.2001 ≤ 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". В нем сказано, что аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги. В их число входят следующие виды консультирования: бухгалтерское, налоговое, экономическое, финансовое и управленческое. Статьей 4 данного закона предусмотрено, что аудиторская
организация должна осуществлять свою деятельность после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренных данным Федеральным законом и законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности. Кроме того, в законе перечислены организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат обязательному аудиту.
Расходы на аудиторские услуги отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом гласит подпункт 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом ограничений на проведение добровольного или обязательного аудита в Кодексе нет. В состав прочих расходов включаются расходы наюридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Основание - подпункты 14 и 15 того же пункта.
При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в части учета подобных затрат необходимо помнить следующее. Понесенные расходы должнысоответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А именно: расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой признания таких расходов является дата расчетов, установленная соответствующим договором, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов. Например, дата подписания акта оказанных услуг.
Об этом говорится в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА

Каким документом установлено, что сдача имущества в аренду признается услугой?
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Решением Верховного Суда РФ от 24.02.99 ≤ ГКПИ 98-808, 809 признано, что согласно статье 606 Гражданского кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и (или) пользование.
В статье 779 ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик - оплатить их.
Данная норма не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.
Изложенная позиция подтверждена в пункте 3 Определения Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 ≤ 384-О.
***
Организация арендовала объект основных средств у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя. Можно ли учестьрасходы по содержанию этого объекта для целей налогообложения?
Если в соответствии с договором аренды на арендатора возложены обязанности по поддержанию арендованного имущества в надлежащем состоянии и эти расходы не компенсируются арендодателем, то они могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы. Основание - статья 264 НК РФ.
Обратите внимание: указанные расходы должны соответствовать всем критериям, содержащимся в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Как правильно заполнить строку 450 "Сумма авансовых платежей" в листе 02 годовой декларации по налогу на прибыль? Нужно ли указывать авансовый платеж за I квартал 2004 года в приложении ≤ 5 к листу 02?
Требования статьи 286 НК РФ таковы. Авансовые платежи за I квартал 2004 года признаются равными сумме ежемесячного авансового платежа, который уплачивается в последнем квартале предыдущего налогового периода. Заполняя декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев, налогоплательщик указывает сумму авансовых платежей за IV квартал 2003 года.
В декларации по налогу на прибыль за истекший налоговый период сумма авансовых платежей за I квартал 2004 года отдельно не указывается. Она автоматически начисляется налоговыми органами по данным декларации, представленной за 9 месяцев 2003 года. Соответственно не отражаются авансовые платежи по налогу на прибыль и в приложении ≤ 5 к листу 02 декларации за налоговый период.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Может ли лизинговая компания - собственник лизингового имущества создать резерв по сомнительным долгам в случае неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей (при формальном соответствии требованиям Налогового кодекса)?
Сомнительным долгом признается любая задолженность, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Об этом гласит статья 266 НК РФ.
В данной ситуации неуплата лизинговых платежей, приходящихся на конкретный срок их внесения, является дебиторской задолженностью для лизингодателя.
Под эту задолженность можно создать резерв сомнительных долгов, если выполняются требования главы 25 НК РФ.

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вновь созданная организация несет расходы по оплате труда штатных сотрудников (бухгалтера и директора), а также по аренде офисного помещения. Должна ли организация признавать указанные расходы в своем налоговом учете, если производство и реализацию работ (услуг) она не осуществляет?
Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований Налогового кодекса. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 НК РФ. Вся сумма косвенных расходов,связанных с производством и реализацией, учитывается в составе расходов, которые признаются при определении налоговой базы этого отчетного периода. Приусловии, что данные расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. При этом не имеет значения, были ли у организации доходы по какому-либо виду деятельности в этом отчетном периоде.

ПОДАРЕННЫЕ АКТИВЫ

Включается ли в доход организации стоимость основных средств, полученных безвозмездно от учредителей для осуществления основной деятельности? Принимаются ли расходы по этому оборудованию для целей налогообложения?
Стоимость основных средств, которые организация получила безвозмездно от учредителей, не включается в ее доход, если соблюдаются требования подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. А именно: если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли)передающей стороны.
Что касается расходов на содержание безвозмездно полученных основных средств и начисления по ним амортизации, надо учитывать следующее. Амортизацияпо безвозмездно полученному имуществу в целях налогообложения не начисляется, поскольку организация не понесла расходов на его приобретение илисоздание.
Обратите внимание: первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств для целей налогообложения определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, только если они были оценены по рыночным ценам и их стоимость учтена в составе нереализационных доходов, как требует пункт 8 статьи 250 НК РФ.
Такие расходы должны соответствовать всем требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Иначе говоря, расходы должны быть документально подтверждены,экономически оправданны и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

УПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ

Организация, подавая исковое заявление в суд, оплатила государственную пошлину. Суд вынес решение в пользу данной организации, игоспошлина была ей возвращена. Как отразить в налоговом учете данные операции?
Согласно пункту 10 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы, взимание которых установлено положениями статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса. В их число входят государственные пошлины, судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом. Дата признания таких расходов у организации, применяющей метод начисления, должна определяться в соответствии с требованиями статьи 272 НК РФ. Согласно этой статье расходы признаются в целях налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты. Таким образом, судебные издержки, госпошлина и другие подобные расходы могут быть учтены врасходах при исчислении налоговой базы в момент их возникновения, независимо от даты вынесения решения судебными органами. Если госпошлина былавозвращена организации, то соответствующую сумму нужно учесть в составе внереализационных доходов согласно статье 250 НК РФ. Датой признания таких доходов является дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.

АМОРТИЗАЦИЯ

Организация имеет сезонный характер производств. Можно ли учитывать амортизацию по объектам основных средств, используемым впроизводстве?
Статьей 256 НК РФ установлены условия, при выполнении которых основные средства включаются в состав амортизируемого имущества в целях налогообложения. Амортизация по тем или иным объектам амортизируемого имущества не начисляется только в определенных случаях, установленных пунктом 3статьи 256 НК РФ. Во всех остальных случаях амортизация начисляется. Вопрос о признании или непризнании в целях налогообложения начисленной
амортизации решается исходя из соответствия данных расходов критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Таким образом, организация имеет право учесть в целях налогообложения амортизацию по объектам основных средств, используемым в деятельности, имеющей сезонный характер, как в период проведения сезонных работ, так и в период "межсезонья".
Напоминаем, что согласно пункту 3 статьи 272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно. Сумма амортизационных отчислений зависит от амортизационной группы и метода начисления амортизации с учетом требований статей 259 и 322 НК РФ.