САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:4419-04-2024
Пятница

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы.

Являются ли материальными расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения затраты по ведению кассового хозяйства (расходы на контрольно-кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма ККТ, расходы на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за ККТ и др.)?

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налогооблагаемой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Данным перечнем расходы по ведению кассового хозяйства (расходы на контрольно-кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), расходы на инкассацию денежной выручки, плата сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за ККТ и др.) не предусмотрены.
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.
В частности, п. 6 Порядка ведения кассовых операций установлено, что предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 4 и ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 ≤ 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.93 ≤ 40, организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
Таким образом, применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и инкассация денежной выручки, полученной с применением ККТ, является законодательно установленной обязанностью налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.
Следует обратить внимание на то, что требование п. 4 ст. 346.11 НК РФ распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.
Затраты налогоплательщика на инкассацию наличной выручки могут быть отнесены на предусмотренные пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ. Датой признания расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ будет являться дата оплаты указанных расходов. При этом основанием для отнесения на расходы налогоплательщиком указанных затрат будут являться заключенный с банком договор, акты об оказании услуг и платежные документы.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы. При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Кроме того, согласно ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ. Согласно указанной норме материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. При этом к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
С учетом изложенного затраты на техническое обслуживание ККТ, произведенные налогоплательщиком в рамках заключенного с центром технического обслуживания договора, включаются в качестве материальных затрат в расходы, на которые при определении объекта налогообложения он вправе уменьшить полученные доходы, после их фактической оплаты и выполнения работ или оказания услуг.
Кроме того, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ предусмотрены материальные затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. К последним могут быть отнесены контрольно-кассовые ленты, красящая лента и краска для печатающего механизма ККТ. При этом датой признания расходов на приобретение указанного имущества согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ будет являться последняя из следующих дат: дата оплаты указанных расходов и (или) дата списания приобретенного имущества в производство.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/00507 от 06.01.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной.

Организация для служебных поездок и перевозок арендует легковой автомобиль у частного лица. По договору аренды арендодатель передает арендатору автомобиль во временное пользование без услуг по управлению и технической эксплуатации. Облагается ли компенсационная выплата за пользование автомобилем единым социальным налогом?

Пунктом 1 ст. 236 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в объект обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам.
Не относятся к объекту обложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Отнесение гражданско-правовых договоров к договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), передача в пользование имущества, определяется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Учитывая изложенное, выплаты, производимые по договору аренды автомобиля, не включаются в объект обложения ЕСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/21552 от 30.03.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

Вправе ли организация, расположенная в г. Москве, воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, в частности, как имеющая на балансе объект социально-культурной сферы, если данная льгота не предусмотрена законодательством г. Москвы?

Федеральным законом от 11.11.2003 ≤ 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" с 1 января 2004 года введена в действие глава 30 Налогового кодекса "Налог на имущество организаций".
В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на имущество организаций является региональным налогом.
Согласно ст. 12 Кодекса налог на имущество организаций установлен на территории г. Москвы Законом г. Москвы от 05.11.2003 ≤ 64 "О налоге на имущество организаций", который вступил в силу с 1 января 2004 года.
При этом указанным законом установлены, наряду с налоговыми льготами, предусмотренными в главе 30 Кодекса и действующими на всей территории Российской Федерации, налоговые льготы, которые действуют только на территории г. Москвы.
Таким образом, в отношении имущества, расположенного в г. Москве, налогоплательщики вправе воспользоваться, при наличии оснований, налоговыми льготами, установленными как федеральным, так и московским законодательством.
В соответствии со ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 23-10/1/7722 от 06.02.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.