САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 20:4816-04-2024
Вторник

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы.

Участниками простого товарищества являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения. Облагаются ли ЕСН выплаты в пользу работников, привлекаемых для осуществления работ в процессе совместной деятельности?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.
Согласно статьям 1041 и 1042 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Таким образом, объединение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих совместную деятельность в рамках договора простого товарищества, не является юридическим лицом и плательщиком ЕСН и соответственно не подлежит постановке на учет в налоговом органе.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участников простого товарищества.
При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Начисление выплат и вознаграждений физическим лицам, выполняющим работы в рамках совместной деятельности, производится теми участниками совместной деятельности, с которыми данное физическое лицо связано трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором. Этими же участниками совместной деятельности производится уплата ЕСН.
Пунктами 2 и 3 ст. 346.11 Кодекса установлено, что применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон ≤ 167-ФЗ).
Пунктом 2 ст. 10 Закона ≤ 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса.
Таким образом, в процессе осуществления совместной деятельности нескольких предпринимателей без образования юридического лица, применяющих упрощенную систему налогообложения, ЕСН на выплаты в пользу работников, привлекаемых работодателями, не начисляется, а страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в порядке, предусмотренном Законом ≤ 167-ФЗ. При этом согласно п. 3 ст. 24 названного закона страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Учитывая изложенное, каждый участник совместной деятельности производит начисление страховых взносов на выплаты и вознаграждения в пользу тех физических лиц, с которыми у него заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Порядок исчисления, сдачи отчетности и сроки уплаты страховых взносов отражены в ст. 24 Закона ≤ 167-ФЗ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/21215 от 29.03.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, составлять приказ об учетной политике и сдавать его в ИМНС?

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговые органы документ о принятой организацией учетной политике для целей как бухгалтерского, так и налогового учета не установлена.
Вместе с тем при решении вопроса о формировании и утверждении учетной политики организации необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета объектов основных средств и нематериальных активов.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрены различные способы ведения бухгалтерского учета (в том числе бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов).
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 ≤ 60н, к способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Кроме того, указанным положением установлено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Следовательно, любой налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета применяемые способы начисления амортизации по группам объектов основных средств и нематериальных активов (п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 ≤ 26н, п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 ≤ 91н).
Кроме того, налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, следует закрепить в учетной политике, но уже для целей исчисления единого налога, способ списания сырья и материалов по стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Такая необходимость вызвана тем, что названные виды расходов согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254 и 268 НК РФ соответственно. Налогоплательщик может выбрать один из следующих методов списания (п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ):
- по стоимости единицы запасов (товаров);
- по средней стоимости;
- ФИФО;
- ЛИФО.
В связи с этим документ о принятой организацией учетной политике необходимо оформлять соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказ, распоряжение и т. п.).
Одновременно сообщаем, что при осуществлении мероприятий налогового контроля в соответствии со ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы, в том числе и документ о принятой организацией учетной политике.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/12333 от 26.02.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной.

Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, списать стоимость приобретенного помещения в расходы единовременно в момент ввода основного средства в эксплуатацию, несмотря на то, что 5% стоимости помещения было оплачено период применения общего режима налогообложения?

В соответствии со ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 данной статьи).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Кроме того, п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретенные в период применения упрощенной системы налогообложения основные средства лишь при выполнении двух условий:
1) ввод основных средств в эксплуатацию;
2) фактическая оплата основных средств.
Состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В связи с этим, а, также учитывая, что ввод в эксплуатацию нежилого помещения будет осуществлен в 2004 году (после государственной регистрации права собственности на него), данная организация вправе будет уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (в том числе и 5% стоимости основных средств, оплаченных в период применения общего режима налогообложения) только в момент ввода их в эксплуатацию. Причем отразить их в книге учета доходов и расходов следует в последний день отчетного (налогового) периода.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/9747 от 16.02.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной.