САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:4120-04-2024
Суббота

 
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении

Минфин России указал, как начислять налоги при рекламной раздаче товаров
Во время различных рекламных кампаний - выставок, ярмарок, распродаж и т. п. - многие фирмы бесплатно раздают посетителям сувениры, в том числе и свою продукцию. Так вот, Министерство финансов РФ выпустило 31 марта 2004 года письмо ≤ 04-03-11/52, где утверждает, что такая операция облагается НДС как безвозмездная передача. Причем налог надо начислить исходя из рыночных цен.
Сразу скажем, что с данной позицией чиновников мы не согласны. В такой ситуации раздача товаров - лишь рекламные расходы фирмы в рамках производственной деятельности. К тому же здесь нельзя зафиксировать момент перехода права собственности, а уж тем более подтвердить это документами. Поэтому в данном случае говорить о безвозмездной передаче, которая облагается НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, нельзя.
И еще один важный момент. Есть официальное письмо УМНС России по г. Москве от 31 июля 2001 г. ≤ 02-14/35611 (оно издано на основе закрытого письма МНС России от 2 июля 2001 г. ≤ 01-4-03/858-Т245), где прямо сказано, что "стоимость рекламных материалов, сувениров, образцов выпускаемой продукции, стоимость призов и т. д. относится на издержки производства и обращения как расходы по рекламе, обороты по передаче во время проведения массовых рекламных кампаний не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость". Таким образом, налоговики четко выразили позицию: с рекламной продукции НДС платить не надо.
Что это дает налогоплательщикам? А то, что если фирма поступит так, как написано в официальных разъяснениях налоговых органов, то оштрафовать за такие действия ее уже не смогут. Об этом прямо сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ.
Вышесказанное подтверждается и судебной практикой - например постановлением ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. ≤ КА-А40/5796-03П. В нем судьи признали, что расходы на рекламу не могут быть квалифицированы как безвозмездная передача. Кроме того, суд учел, что фирма действовала на основании разъяснений налоговиков, а потому, согласно статье 111 Налогового кодекса РФ, ее вина исключается.

Письмо Минфина России от 31 марта 2004 г. ≤ 04-03-11/52 "О налоге на добавленную стоимость" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 10, 2004.

Минфин против вычета НДС по счетам-фактурам без полного Ф.И.О. руководства

В связи с тем что постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. ≤ 84 внесло изменения в форму счета-фактуры, Минфин России поспешил выпустить разъясняющее письмо - от 5 апреля 2004 г. ≤ 04-03-1/54. В нем чиновники финансового ведомства обнародовали никак не основанное на законе утверждение, что нельзя применять вычеты НДС по тем счетам-фактурам, в которых не указаны фамилия, имя и отчество руководителя и главного бухгалтера фирмы (или иного уполномоченного лица).
Мы уже писали о том, что такие придирки налоговиков незаконны и предприятие имеет полное право принять в таком случае налог к вычету (см. "Главбух" ≤ 5, 2004, стр. 16).
Повторим наши аргументы. В счете-фактуре обязательно должны быть лишь те реквизиты, которые указаны в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В этих пунктах ничего не говорится том, что в счете-фактуре должны быть расшифровки подписей.
А потому и без них фирма сможет принять НДС к вычету. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И судебная практика в таких случаях всегда на стороне предприятий (см. "Главбух" ≤ 8, 2004, стр. 24).
А бухгалтеру, который не хочет спорить со своим инспектором, можно посоветовать следующее. Если поставщик передал счет-фактуру без расшифровки подписей, то необязательно обращаться с просьбой дооформить документ к самому поставщику.
Если бухгалтер знает фамилии руководителя и главного бухгалтера, которые подписали счет, он может сам вписать их фамилию, имя и отчество в документ - от руки. То, что документ будет частично оформлен на компьютере, а частично от руки, нарушением не является.
И с этим согласны даже налоговики - письмо МНС России от 26 февраля 2004 г. ≤ 03-1-08/525/18.

Письмо Минфина России от 5 апреля 2004 г. ≤ 04-03-1/54 "О требованиях к заполнению реквизитов счетов-фактур" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 9, 2004.

Как "упрощенцу"-посреднику учесть вознаграждение

Какие суммы являются доходами агентов, применяющих упрощенную систему налогообложения, разъяснил Минфин России в своем письме от 28 апреля 2004 г. ≤ 04-03-11/67.
Как известно, "упрощенщики", у которых по итогам отчетного квартала доходы превысили 15 000 000 руб., должны перейти на обычную систему налогообложения. Это правило также действует для посредников (агентов, комиссионеров, поверенных).
Однако если посредник участвует в расчетах, то через него помимо вознаграждения проходят и деньги, которые покупатели перечислили за реализованные по договору товары. Данные суммы в доходы агента (комиссионера, поверенного) не включаются.
Дело в том, что в состав налогооблагаемых доходов "упрощенщик" включает только суммы, перечисленные в статьях 249 и 250 Налогового кодекса РФ. То есть выручку от реализации посреднической услуги (вознаграждение) и внереализационные доходы.
А вот суммы, полученные посредником в связи с исполнением договора и которые не являются его вознаграждением, единым налогом не облагаются. Дело в том, что они перечислены в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А раз так, то такие суммы не являются доходом посредника. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.
Полученные суммы организации, применяющие "упрощенку", должны отражать в книге учета доходов и расходов. При этом в книгу нужно заносить и те суммы, которые не считаются доходами агента (комиссионера, поверенного). Ведь других регистров, где организация-"упрощенщик" могла бы учитывать эти суммы, нет.
Так, организации-агенты должны указывать свое вознаграждение одновременно в графах 4 и 5 раздела I книги. А деньги, полученные в связи с исполнением посреднического договора, - только в графе 4.

Письмо Минфина России от 28 апреля 2004 г. ≤ 04-03-11/67 "Об учете доходов посредниками, применяющими упрощенную систему налогообложения" опубликовано в журнале "Документы и комментарии" ≤ 10, 2004.