САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:1729-03-2024
Пятница

 
Королев С.А.
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Учет курсовых разниц

Вопрос:
Относятся ли у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, доходы в виде курсовой разницы при приобретении (продаже) иностранной валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России к доходам от предпринимательской деятельности? И можно ли их, в соответствии со ст. 250 НК РФ, классифицировать как "внереализационные доходы"?

Ответ:
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Статьей 210 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Доходы в виде курсовой разницы от операций с иностранной валютой подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, приведенном в ст. 217 НК РФ.
В случае приобретения иностранной валюты по курсу ниже или ее продажи по курсу выше официально установленного Банком России физические лица получают доход в виде денежной суммы, исчисленной исходя из разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена ими, то есть получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению у источника выплаты в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ по ставке 13%.
Статьей 223 НК РФ определено, что дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц . при получении доходов в денежной форме. В случае приобретения (продажи) валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России дата фактического получения дохода физическими лицами определяется как день перехода права собственности на иностранную валюту.
Доходы в виде курсовой разницы от операций с иностранной валютой относятся к доходам, облагаемым по ставке 13%, полученным от источников выплаты в РФ (в данном случае от банка), и подлежат отражению в Приложении А Декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ, утвержденная Приказом МНС России от 16.10.03 ≤ БГ-3-04/540[1].
Данный порядок налогообложения курсовой разницы от операций с иностранной валютой распространяется на индивидуальных предпринимателей, в том числе и осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, без каких либо изъятий в бюджет собственных средств, оплаченных в иностранной валюте, поскольку операции по приобретению (продаже) иностранной валюты индивидуальные предприниматели осуществляют собственно в качестве физического лица вне зависимости от целей покупки (продажи) валюты.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что в соответствии с п. 5 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. совместным Приказом МФ РФ и МНС РФ от 13.08.02 ≤ 86н/БГ-3-04/430).[2] учет доходов и расходов и хозяйственных операций должен вестись индивидуальными предпринимателями в валюте РФ, то есть в рублях. Записи в Книге учета индивидуального предпринимателя, относящиеся к операциям по валютным счетам, а также иным операциям, расчеты по которым осуществлялись в иностранной валюте, следует производить в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода или фактического осуществления расхода. Таким образом, доходы в виде курсовой разницы от операций с иностранной валютой не относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в результате осуществления предпринимательской деятельности, и не подлежат отражению в п. 2 Приложения В "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики" декларации формы 3-НДФЛ, в котором указываются вид предпринимательской или иной деятельности и сумма дохода, полученного налогоплательщиками от осуществления такой деятельности.
При этом доходы в виде курсовой разницы от операций с иностранной валютой неправомерно классифицировать как "внереализационные доходы", предусмотренные ст. 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, поскольку данное понятие включает в себя именно те виды доходов юридических лиц, которые непосредственно не связаны с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг или имущественных прав, в то время как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности, имеют самое прямое отношение к производству и (или) реализации имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления деятельности в качестве средств труда.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций установлено, что в доход от предпринимательской деятельности включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно. Кроме того, подлежат учету в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и доходы от реализации имущества, используемого индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления предпринимательской деятельности в качестве основных средств и нематериальных активов.
Наряду с доходами от предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели, как и прочие физические лица, могут получать иные виды доходов, включая и доходы в виде курсовой разницы от операций с иностранной валютой.

[1] Приказ МНС России от 16.10.03 ≤ БГ-3-04/540 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению".

[2] Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. совместным Приказом МФ РФ и МНС РФ от 13.08.02 ≤ 86н/БГ-3-04/430.