САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:2024-04-2024
Среда

 
Консультационный отдел МКПЦН
Журнал "Аудит и налогообложение"

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В соответствии с договором аренды между организацией и физическими лицами организация перечисляет оплату одному из указанных в договоре арендодателей по предоставленным реквизитам и, соответственно, становится налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. Каким образом организация должна делить причитающийся доход между арендодателями и исчислять налог на доходы физических лиц, если в договоре не предусмотрен порядок деления такого дохода? Что следует считать отчетным (налоговым) периодом в этом случае? Какими документами регламентируются данные операции?
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. На основании п. 4 данной статьи налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств при фактической их выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц.
В случае если договор аренды не содержит информацию о том, в каком размере получает доход каждый из арендодателей, рекомендуем удерживать налог в размере 13% от суммы выплаты и подавать сведения только на имя получателя средств. Таким образом, в рассматриваемом случае организация не должна делить доход по договору аренды между лицами, указанными в договоре.
Статьей 216 НК РФ предусмотрено, что налоговым периодом для целей исчисления НДФЛ является календарный год. Отчетный период по НДФЛ главой 23 НК РФ не установлен.
Согласно ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц . при получении доходов в денежной форме. При этом период, за который перечислен доход, значения не имеет.

Какие налоговые последствия возникают у организации при реализации доли в уставном капитале другой организации (общества с ограниченной ответственностью) физическим лицам? Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли?
Согласно ст. 93 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (пай) в уставном капитале общества одному или нескольким его участникам, а также третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества.
Согласно подпункту 12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен главой 25 НК РФ. На основании п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации доли в уставном капитале (имущественного права) признается доходом от реализации, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Вопрос учета расходов общества при продаже доли является в настоящее время спорным и в законодательстве четко не урегулирован.
Так, согласно подпункту 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества.
Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права (к которым относится и доля в уставном капитале ООО) не относятся к имуществу в целях налогообложения.
Иных прямых норм в главе 25 НК РФ, позволяющих вычесть расходы по приобретению доли в ООО при ее реализации для целей исчисления налога на прибыль организаций, нет.
Таким образом, вопрос учета расходов общества по выплате действительной стоимости доли (приобретению доли) и доходов при последующей продаже доли является спорным.
В связи с тем что организация скорее всего при определении налогооблагаемой прибыли при реализации доли будет учитывать ее стоимость в виде цены приобретения и затрат, связанных с приобретением, аргументами в пользу этой позиции могут быть следующие положения НК РФ:
-доходом согласно ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода;
-прибылью в соответствии со ст. 247 НК РФ признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
-к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 49 п. 1 ст. 264 НК РФ могут относиться другие расходы, перечень которых является открытым.
При принятии соответствующего решения необходимо учитывать, что позиция Департамента налогообложения прибыли МНС России по данному вопросу пока не определена.
Что касается вопроса привлечения оценщика, то в настоящее время законодательство не устанавливает обязанность привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости реализации доли.

Арендодатель перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН) и в связи с этим выставляет арендатору счета-фактуры на оплату коммунальных услуг без НДС. По договору аренды обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на арендаторе. Арендодатель от своего имени, но за счет арендатора осуществляет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, а арендатор компенсирует арендодателю стоимость этих услуг. Правомочны ли действия арендодателя при таких условиях договора?
Отношения по оплате арендодателем от своего имени и за счет арендатора коммунальных услуг с последующим возмещением расходов являются отношениями комиссии, что соответствует главе 51 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, арендодатель в данных отношениях выступает в роли комиссионера, а арендатор . комитента.
Аналогичная проблема была рассмотрена в разъяснениях УМНС России по г. Москве (Письмо от 20.11.2003 г. ≤ 21-09/65071).
Отвечая на вопрос о составлении агентом, применяющим УСН, счета-фактуры на расходы, понесенные при выполнении поручения принципала, УМНС России по г. Москве указало следующее.
Принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту, с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов.
Вместе с тем, учитывая, что организации, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС, сумма дохода, получаемая ими в виде вознаграждения при исполнении договора поручения (комиссии), НДС не облагается.
Таким образом, организации, перешедшие на УСН, не выписывают покупателю своих услуг (принципалу, комитенту) на сумму вознаграждения счет-фактуру и осуществляют расчеты без выделения в первичных документах соответствующих сумм НДС.
Исходя из изложенного, налоговые органы указывают на то, что счет-фактура не составляется именно на сумму вознаграждения, а не на сумму предъявленных расходов.
В рассматриваемой ситуации возникла правовая коллизия.
С одной стороны, действующее законодательство не требует от организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, составления счета-фактуры.
Однако, несмотря на то что перечисление платы за коммунальные услуги на счета специализированных организаций осуществляет арендодатель, арендатор несет расходы по оплате коммунальных услуг и НДС, в связи с чем имеет право на его вычет. Но для применения вычета необходим счет-фактура.
В связи с этим рекомендуем при заключении аналогичных договоров с организациями, применяющими УСН, устанавливать в договоре обязанность арендодателя по представлению документов, подтверждающих понесенные расходы, копий счетов-фактур на имя комиссионера, а также отдельно счетов-фактур на коммунальные услуги, оформленных арендодателем на имя арендатора.
При этом для арендодателя, применяющего УСН, не являющегося налогоплательщиком НДС, оформление счета-фактуры не повлечет обязанность по уплате налога в соответствии с подпунктом 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, так как арендодатель всего лишь перевыставляет предъявленный специализированными организациями НДС.

Каков порядок отнесения на расходы затрат на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, а именно: какие условия для уменьшения налогооблагаемой базы необходимы . получение и оплата товаров или получение, оплата и реализация этих товаров?
Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы. В частности, подпунктом 23 п. 1 указанной статьи предусмотрены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму НДС по приобретенным товарам . подпункт 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно ст. 346.17 НК РФ фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, Налоговый кодекс расходами признает затраты, соответствующие критериям ст. 252 настоящего Кодекса, то есть обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, . убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации этих товаров, а расходы по приобретенным товарам, не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации этих товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.
При приобретении товара для дальнейшей реализации налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы как на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, так и на покупную стоимость этих товаров при условии их оплаты поставщику и при соблюдении требований ст. 268 НК РФ, то есть после фактической реализации приобретенных товаров. Необходимо учитывать, что под приобретенными товарами понимается переход права собственности на них, а не их фактическое получение.
На основании изложенного можно сделать вывод, что для списания на расходы затрат по приобретению товаров для их дальнейшей перепродажи необходимы следующие условия:
1) товар должен быть приобретен;
2) товар должен быть оплачен поставщику;
3) товар должен быть реализован покупателю.

Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику с случае отсутствия собственного транспорта?
По факту оказания транспортно-экспедиционных услуг составляется акт выполнения договора транспортной экспедиции, где указывается общая сумма стоимости услуг по доставке (то есть стоимость услуг организаций-перевозчиков и размер вознаграждения за организацию транспортно-экспедиционных услуг).
Факт оказания транспортно-экспедиционных услуг и сумма вознаграждения экспедитора могут подтверждаться указанным актом. В то же время данным актом экспедитор подтверждает и выполнение транспортных услуг (услуг по перевозке, которые оказываются организациями-перевозчиками).
Согласно ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. При этом общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и передать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или Кодексом).
Факт перевозки грузов подтверждается товаро-транспортной накладной (в случае осуществления перевозок автомобильным транспортом) или остающимся у грузоотправителя соответствующим листом грузовой накладной установленной формы (в случае осуществления перевозок железнодорожным и воздушным транспортом). Если перевозку организует экспедитор, выполнение транспортных услуг можно подтвердить отчетом, в котором экспедитор по каждой отгрузке в адрес покупателя укажет грузоотправителя (себя и другое юридическое лицо, уполномоченное на то экспедитором) и грузополучателя и приложит первичные документы (заверенные копии грузовых накладных).
При железнодорожных перевозках в соответствии с Приказом МПС России от 18.06.2003 г. ≤ 39 .Об утверждении правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом. перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, состоящая из четырех листов: накладная (выдается перевозчиком грузополучателю), дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов стороне).
При перевозках грузов автомобильным транспортом (правила перевозок утверждены
Минавтотрансом РСФСР 30.07.71 г.) договоры на перевозку заключаются автотранспортными предприятиями с грузоотправителями. В соответствии с требованиями раздела 6 правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную (форма 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 г. ≤ 78), выписанную в четырех экземплярах:
-первый экземпляр формы остается у грузоотправителя, а второй, третий и четвертый вручаются водителю;
-второй экземпляр водитель отдает грузополучателю;
-третий и четвертый экземпляры передаются автотранспортному предприятию.
Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем; четвертый . к путевому листу и является основанием для учета транспортной работы.
Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и автотранспортным предприятием. Следовательно, экспедитор для подтверждения факта оказания услуги может предоставить организации-грузоотправителю пятый экземпляр товаро-транспортной накладной, подписанный грузополучателем, или заверенную копию третьего экземпляра этой формы.
Обращаем внимание, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности (Постановление Госкомстата России от 28 11.97 г. ≤ 78 .Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте.).

При осуществлении перевозок воздушным транспортом в соответствии с п. 2 ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза. Договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной (ст. 105 Кодекса), составляемой на четырех бланках: накладная отправителя (не имеет печатной нумерации и заполняется отправителем до передачи груза к перевозке), грузовая накладная, квитанция о приеме груза, корешок грузовой накладной: второй.четвертый бланки имеют одинаковый печатный номер и заполняются перевозчиком при приеме груза к перевозке (п. 5.4.2 ст. 5.4 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА СССР от 16.01.85 г. ≤ 19).
Один бланк грузовой накладной (квитанция о приеме груза) выдается отправителю как подтверждение заключения договора перевозки. Два бланка грузовой накладной (накладная отправителя и грузовая накладная) следуют вместе с грузом до пункта назначения. Накладная отправителя выдается получателю в пункте назначения вместе с грузом, а грузовая накладная остается в аэропорту назначения груза. Корешок грузовой накладной хранится в делах аэропорта отправления (п. 5.4.8 вышеуказанных Правил). На каждую грузовую отправку составляется отдельная грузовая накладная (п. 5.4.10 Правил).
Следовательно, экспедитор может представить организации-грузоотправителю заверенную копию квитанции о приеме груза.

Информация об абонентном консультационном обслуживании по телефонам: 928-2201, 928-1511, 928-1241, 928-9151.