САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 20:0126-04-2024
Пятница

 
Консультационный отдел МКПЦН
Журнал "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

Организация построила офисное здание. Документы на право собственности получены в апреле 2004 года. Здание будет использовано для получения дохода: сдано в аренду иностранной организации, аккредитованной в Российской Федерации. Когда наступит момент принятия к вычету суммы НДС, уплаченной при строительстве здания? Каким образом и когда это необходимо отразить в налоговой декларации? Может ли сумма невозмещенного НДС повлиять на формирование учетной (балансовой) стоимости здания в бухгалтерском и налоговом учете?
Строительство собственных объектов организация может вести как собственными силами, так и привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные организации.
Учет фактических расходов по собственному строительству организация ведет на счете 08 .Вложения во внеоборотные активы.. На данный счет списываются фактические расходы по работам, выполненным собственными силами организации, а также сметная (договорная) стоимость работ, произведенных субподрядными организациями.
Для целей налогообложения такое строительство квалифицируется как выполнение работ смешанным способом, то есть собственными силами (строительно-монтажные работы для собственного потребления согласно подпункту 3 п. 1 ст. 146 НК РФ) и силами привлеченных подрядных организаций.
Организация должна вести раздельный учет таких затрат. Раздельно отражаются и операции по начислению и вычетам НДС.
При вводе объекта в эксплуатацию и принятии его к учету организация начисляет НДС на сумму фактических затрат по работам, выполненным собственными силами, в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ и п. 10 ст. 167 НК РФ. В учете делается запись по начислению НДС.
По мнению налоговых органов, дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется с учетом положений абзаца 2 п. 2 ст. 259 НК РФ (п. 47 Методических рекомендаций по применению главы 21 .Налог на добавленную стоимость. НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 г. ≤ БГ-3-03/447). То есть НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, должен начисляться в месяце, следующим за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.
По нашему мнению, днем принятия на учет является день ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, этот день является датой выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления и именно в этот момент необходимо начислить НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления.
На объемы работ, принятые от подрядных организаций, НДС не начисляется. По этим работам возникает НДС, предъявленный подрядчиками.
Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат: суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства; суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ; суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Таким образом, НДС по материалам и работам подрядных организаций принимается к вычету в месяце, следующим за месяцем, в котором соответствующий объект введен в эксплуатацию.
При строительстве объекта, права на который подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, необходимо учитывать, что согласно п. 8 ст. 258 НК РФ такой объект включается в состав амортизируемого имущества с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Следовательно, при строительстве объектов, подлежащих государственной регистрации, вычет .входного. НДС по материалам, использованным для выполнения строительно-монтажных работ, и НДС, уплаченного подрядным организациям, производится в месяце, следующим за месяцем, в котором налогоплательщик подал документы на регистрацию прав на объект недвижимости.
Что касается вычета НДС, начисленного на строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами, то согласно п. 5 ст. 172 НК РФ этот вычет производится только после того, как налогоплательщик фактически уплатит в бюджет сумму НДС, исчисленную при выполнении строительно-монтажных работ, в соответствии со ст. 173 НК РФ.
Поэтому чтобы возместить сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ, налогоплательщику необходимо уплатить эту сумму в бюджет в составе общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации за соответствующий налоговый период.
Вместе с тем не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ (п. 1 ст. 149 НК РФ).
Указанные положения применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.
Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения РФ с иностранными государствами и международными организациями, совместно с налоговыми органами. Указанный перечень утвержден Приказом МНС России от 13.11.2000 г. ≤ БГ-3-06/386. В отношении государств, не поименованных в данном перечне, действует Письмо Госналогслужбы России от 13.07.94 г. ≤ ЮУ-6-06/80н.
Если построенный объект полностью сдается в аренду и освобождается от налогообложения на основании п. 1 ст. 149 НК РФ, то уплаченный подрядным организациям НДС и НДС по материалам, использованным при выполнении строительно-монтажных работ, учитывается в стоимости объекта недвижимости (офисного здания) в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 170 НК РФ.
Уплаченный в бюджет НДС, начисленный на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, принимается к вычету в полной сумме с учетом положений п. 2 ст. 170 НК РФ, абзаца 3 п. 4 ст. 170 НК РФ и абзаца 2 п. 5 ст. 172 НК РФ.

Предприятие продает товар. В накладной и в счете-фактуре неверно указывает количество товара. Покупатель исправляет накладную и возвращает ее поставщику. Кто имеет право исправлять записи в накладной? Возможно ли оставить исправленную накладную как первичный документ? Что делать со счетом-фактурой?
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. ≤ 129-ФЗ .О бухгалтерском учете., Постановлением Госкомстата России от 29.05.98 г. ≤ 57а и Минфина России от 18.06.98 г. ≤ 27н первичные учетные документы, в том числе и товарные накладные, принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 г. ≤ 132 .Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. для учета оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации должна применяться товарная накладная, составленная по форме ТОРГ-12 или акт по форме ТОРГ-1.
Пунктом 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. ≤ 129-ФЗ .О бухгалтерском учете. установлено, что изменение первичных учетных документов должно производиться только в виде внесения исправлений в неправильно оформленные документы теми же лицами, которые подписали документы, с указанием даты внесения изменений по согласованию с участниками хозяйственных операций, то есть организацией . покупателем продукции.
Следует также учесть, что для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2, который является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Что касается неверно оформленного счета-фактуры, то в соответствии с п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. ≤ 914, не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Достаточно ли для документального подтверждения транспортных услуг, оказанных наемной организацией-перевозчиком при доставке товара покупателям, следующих документов: накладной ТОРГ-12, отрывного талона путевого листа 4-П организации-владельца автотранспорта, акта сдачи-приемки оказанных услуг?
В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 г. ≤ 78 .Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте. (далее . Постановление ≤ 78) путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.
Постановлением ≤ 78 утверждена товарно-транспортная накладная, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями . владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями . владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя, второй предназначен для грузополучателя, третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Таким образом, перечисленные в запросе документы (накладная по форме ТОРГ-12, отрывной талон путевого листа 4-П, акт сдачи-приемки оказанных услуг) по формальным признакам являются достаточными для подтверждения факта оказания транспортной услуги, однако документальным подтверждением экономической связи оказанной транспортной услуги (перевозки груза) и определенной партии товара служить не могут.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона от 21.11.96 г. .О бухгалтерском учете. все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Поэтому для признания в бухгалтерском и налоговом учете затрат по доставке товара покупателю организация, по нашему мнению, должна иметь товарно-транспортную накладную установленной Постановлением ≤ 78 формы (форма 1-Т).

Имеет ли право администрация предприятия считать для сотрудника день, когда он был отстранен от работы в связи с тем, что был в нетрезвом состоянии, днем прогула без уважительных причин?
Данный день нельзя считать прогулом без уважительных причин, так как сотрудник явился на работу, но был отстранен, поскольку находился в нетрезвом состоянии.
В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что и было сделано в рассматриваемом случае.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Согласно подпункту а п. 6 ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Рабочее место . это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (часть 6 ст. 209 ТК РФ).
Таким образом, отстранение от работы по причине нахождения работника в нетрезвом состоянии нельзя считать прогулом без уважительных причин, так как работник пришел на работу, но был отстранен, о чем свидетельствует акт.

Организация-продавец платит вознаграждения за объем поставленного товара покупателю (с НДС). Можно ли включить это вознаграждение в расходы организации и можно ли принять НДС к зачету?
В рассматриваемой ситуации причитающаяся покупателю сумма за объем поставленного товара может квалифицироваться либо как премия, либо как скидка, но в любом случае не как вознаграждение.
В соответствии с гражданским законодательством вознаграждение . это плата, полученная лицом за оказанные им другому лицу услуги или выполненные работы (ст. 709, 801, 896, 972, 990 ГК РФ и др.).
По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать товар покупателю в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить (ст. 454 и 506 ГК РФ). Предмет договора поставки один . товар, услуги предметом данного договора не являются.
Следовательно, с точки зрения Гражданского кодекса РФ, приобретение покупателем товара по договору поставки не является оказанием услуг продавцу товара. Покупатель, приобретая товар, никаких услуг продавцу товара не оказывает, поэтому премию, полученную покупателем от продавца за определенное количество приобретенного товара, нельзя рассматривать как вознаграждение (плату за оказанные услуги) в свете положений гражданского законодательства.
Сумма, перечисленная покупателю, в зависимости от условий договора может быть скидкой или премией. Если договором предусмотрено снижение цены при достижении определенных условий, указанная сумма является скидкой. В случае премирования покупателя в соответствии с маркетинговой политикой организации-продавца данная сумма квалифицируется как премия.
Если предназначенная для покупателя сумма расценивается как скидка, порядок ее отражения следующий.
Обоснованием применения скидок является маркетинговая политика организации как метод стимулирования продаж. Установленные цены, а также скидки должны быть закреплены в специальных внутренних документах (приказ или распоряжение руководителя организации, прайс-листы, расчеты по определению и обоснованию расчета сниженных цен и т.п.).
Кроме того, указание на формирование цены сделки с учетом скидок необходимо отразить в тексте договора купли-продажи товаров, реализуемых со скидкой, в счете на оплату товара. В договоре также должны быть отражены условия, достижение которых обусловливает предоставление скидки. Это является доказательством, что цена товара не занижена вследствие иных причин.
В случае когда товар отгружается по ценам без учета скидки, все первичные документы (счет-фактура, накладная) на отгруженный товар выписываются по обычным продажным ценам. Продавец в учете отражает выручку от реализации без учета скидки. В момент предоставления скидки продавец должен скорректировать свою выручку на сумму предоставленной скидки, а также начисленный при реализации НДС на сумму налога, приходящуюся на сумму скидки.
По нашему мнению, для корректировки выручки необходимо оформить .отрицательный. счет-фактуру на сумму скидки по ранее отгруженному товару с указанием суммы скидки по каждому наименованию товара, или переоформить ранее выставленный счет-фактуру с учетом предоставленной скидки.
Если предоставление скидки не оформлено вышеуказанными документами, такая операция в соответствии со ст. 415 ГК РФ является прощением долга. В бухгалтерском учете прощение долга признается убытком и отражается записью:
Дт 91 .Прочие доходы и расходы. Кт 62 .Расчеты с покупателями и заказчиками..
В налоговом учете сумма прощенного долга при исчислении налога на прибыль не уменьшает налоговую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Если перечисленная покупателю сумма является премией, то переданные средства приравниваются к безвозмездной передаче части имущества. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. При этом сумма премии, выплачиваемая денежными средствами, не должна включать в себя НДС.
Заметим, что проектом изменений к главе 25 .Налог на прибыль организаций. НК РФ предусматривается включение расходов в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в состав внереализационных расходо

Информация об абонентном консультационном обслуживании по телефонам: 928-2201, 928-1511, 928-1241, 928-9151.