САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:1120-04-2024
Суббота

 
К.А.Гусев
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Восстанавливать или нет НДС по имуществу, переданному в уставный капитал?

Вопрос:
Наша организация приобрела в 2002 году основные средства, оплатила их, ввела в эксплуатацию и, соответственно, предъявила по ним НДС к вычету. В этом году эти основные средства передаются как вклад в уставный капитал другой организации. Нужно ли восстанавливать НДС с недоамортизированной части? В Письме от 31.03.04 ≤ 03-108/876/15 МНС России разъясняет свою, прямо противоположную Президиуму ВАС РФ (Постановление от 11.11.03 ≤ 7473/03), позицию по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость по имуществу, переданному в уставный капитал.

Ответ:
В последнее время не раз поднимался вопрос о том, нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость по имуществу, вносимый в уставный (складочный) капитал. Да и МНС России никак не определится со своей позицией, несмотря на то, что Президиум ВАС РФ уже дал ответ.
Напомним, что в Постановлении Президиума ВАС от 11.11.03 ≤ 7473/03 признано неправомерным требование налогового органа о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету, при дальнейшем изменении целей его использования, а именно . внесении в качестве вклада в уставный капитал, то есть при передаче имущества в уставный капитал налогоплательщик не утрачивает право на вычет.
Видимо, в связи с этим МНС Приказом от 11.03.04 ≤ БГ-3-03/190 исключило абз. 5 п. 3.3.3 из Методических рекомендаций по применению главы 21 .Налог на добавленную стоимость. НК РФ, в котором говорилось, что если по вносимому в установленном порядке имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в расходы по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль.
И вот тут происходит самое интересное. МНС России 31.03.04 выпускает Письмо ≤ 03-108/876/15, в котором сказано, что вычеты по НДС предоставляются, когда имущество приобретается для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Передача имущества в уставный капитал не признается объектом налогообложения, поэтому если имущество приобреталось для производства, а затем было передано в уставный капитал другой организации, то НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. При выбытии недоамортизированного имущества НДС нужно восстановить в части его остаточной стоимости.
Вместе с тем министерство запретило территориальным налоговым инспекциям при подготовке решений по результатам проверок ссылаться на Методические рекомендации, выпущенные им по тому или иному налогу. Такая позиция чиновников закреплена в Письме от 12.04.04 ≤ САЭ-6-02/135, в котором она объясняется тем, что методики порядка исчисления и уплаты налогов не являются нормативными документами, обязательными для выполнения налогоплательщиками.
В общем, МНС совершенно право в данном случае . методички, как и разъясняющие письма, действительно не являются нормативными документами, и поэтому доказывать нарушения налогового законодательства сотрудники налоговых органов должны со ссылкой на Налоговый кодекс. Налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, внесшего имущество в уставный (складочный) капитал, восстанавливать ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по этому имуществу. Однако в соответствии с п. 2 ст. 4 НК РФ нижестоящие налоговые инспекции будут исполнять указания МНС России, поэтому налогоплательщику свою правоту придется, видимо, доказывать в арбитражном суде.