САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:2119-04-2024
Пятница

 
С. СТРЕЛЬНИКОВА.
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Единый социальный налог снизится. А пенсия?

ЕСН - один из самых спорных налогов. После длительных обсуждений в Госдуме России его снизили почти на треть. И параллельно было откорректировано пенсионное законодательство. Что ждет нас - будущих пенсионеров и нынешних плательщиков единого социального налога? Об этом рассказывает Геннадий Николаевич Батанов, председатель Правления Пенсионного фонда

- Пенсионная система в России несовершенна. Какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?
- Прежде всего, доработать уже имеющуюся систему федеральных "пенсионных" законов - разработать нормы и методики, которые в силу тех или иных причин не были созданы раньше.

- В том числе снизить ставку ЕСН...
- Не мы инициировали это понижение, но оно произойдет. С 35,6 ставка будет снижена до 26 процентов. Больше всех от этого потеряет Пенсионный фонд России. Ведь тогда базовая часть пенсии каждого работающего гражданина, которая формировалась за счет 14 процентов ЕСН, будет составлять всего 6 процентов. А это приведет к текущему дефициту бюджета Пенсионного фонда России. Правда, в 2005 году на покрытие этого дефицита федеральный бюджет выделит 80 миллиардов рублей. Но на самом деле нужно почти вдвое больше. Недостающую сумму планируется покрыть из резерва Пенсионного фонда, который тем самым будет полностью исчерпан.

- Изменятся ли расчеты ЕСН для бухгалтеров?
- Бухгалтерам волноваться не стоит: все методики работы останутся теми же.

- Зато изменена регрессивная шкала. Как она будет выглядеть?
- Если за год человек получает не более 280 000 рублей, то ставка ЕСН для его работодателя составляет 26 процентов. Для годового заработка от 280 000 до 600 000 рублей предусмотрена ставка 10 процентов. А за людей, которые зарабатывают более 600 000, предприятие будет платить единый социальный налог, равный всего 2 процентам. Кроме того, отменят все ограничения по доступу к регрессивной шкале.

- Что даст такая реформа?
- Она должна создать приемлемые условия для выведения зарплат из тени.
Помимо этого новые регрессивные ставки обеспечат пусть небольшую, но прибавку к страховой части пенсии. Хотя, по нашему мнению, надо бы установить более жесткие условия. То есть не опускать порог шкалы, а организовать все так, чтобы и высокие доходы приносили прибыль в Пенсионный фонд.

- Почему из накопительной пенсионной системы были исключены мужчины, родившиеся в период с 1953 по 1966 годы, и женщины, которые родились в 1957-1966 годах? Значит ли это, что они лишатся отчислений, которые были сделаны в Пенсионный фонд их работодателями?
- Нет. Те деньги, которые в 2002-2004 годах перечислили за них работодатели на накопительную часть пенсии, за ними сохранятся. Но с 2005 года 2 процента накопительных отчислений будет перенесено в страховую часть, которая также индексируется. И естественно, если гражданин успел перевести деньги в негосударственную управляющую компанию, то изыматься они оттуда не будут.

- А смогут ли эти люди самостоятельно пополнять накопительную часть своей пенсии?
- Да, если будут приняты наши предложения. По желанию каждый гражданин сможет добровольно перечислять в фонд пенсионного страхования от 4 процентов своего заработка. И при этом условии государство добавит в страховую часть его пенсии 2 процента. Это закреплено в поправках к Закону "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", недавно одобренных Госдумой.

- Изменится ли темп индексации страховой части пенсии?
- Думаю, что в будущем он несколько снизится. Ведь в последние годы этот темп был очень высок. И если он сохранится, то Пенсионному фонду будет трудно выполнять свои обязанности перед будущими пенсионерами. Согласитесь, никакой банк не дает таких процентов, как государство.

- Когда поправки в Закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и главу 24 Налогового кодекса РФ вступят в силу?
- С 1 января 2005 года. В том, что законопроекты будут одобрены президентом и Советом Федерации, я уверен. Уже сейчас все расчеты бюджета Пенсионного фонда РФ ведутся с учетом этих поправок.

- Мы слышали, что Пенсионный фонд разрабатывает проект закона, при котором людям будет выгоднее как можно позже выходить на пенсию. Расскажите об этом подробнее.
- Вы правы, такая работа ведется. И я думаю, что уже в этом году появится соответствующий федеральный закон. Смысл его в том, чтобы законодательно закрепить право граждан работать и после наступления пенсионного возраста.

- То есть работодатель уже не сможет уволить такого сотрудника?
- Совершенно верно. Даже сейчас из 38 миллионов пенсионеров более шести миллионов работают. Но пока работодатели легко могут отправить пенсионера на заслуженный отдых, даже против его воли. А еще пора официально пересмотреть методику расчета среднего числа лет, которое человек проживает после ухода на пенсию - так называемый период дожития. И соответственно денег, которые он в эти годы должен получить.

- Что именно следует изменить?
- Рассчитывать пенсию по-другому. Раз человек работает большее количество лет, то период его дожития уменьшается, а значит, и положенная ему сумма пенсионных денег должна делиться на меньшее количество лет. А это повысит пенсию на 60-80 процентов.

- Уже принято какое-то решение относительно наследования накопительной части пенсии?
- Если человек умер уже будучи пенсионером, то накопительная часть его пенсии останется в Пенсионном фонде и будет израсходована на благо других пожилых людей. А если смерть наступила раньше, то эти деньги получают наследники. Но пока механизм возвращения средств не отрегулирован. Это произойдет в ближайшее время, и тогда мы начнем процедуру возврата денег.

- Придется ли фирмам платить пенсионные взносы за иностранных работников, временно проживающих в России?
- Да. В настоящий момент Пенсионный фонд работает над соответствующими поправками в Закон ≤ 167-ФЗ. В них оговаривается, что с выплат всем иностранным работникам, временно проживающим в нашей стране, предприятия должны будут отчислять пенсионные взносы. Осенью поправки будут представлены на суд депутатов, и не исключено, что они начнут действовать со следующего года.

- Но ведь иностранцы этих денег не получат, пенсии им выплачены не будут!
- Ну почему же, если есть соответствующее соглашение между странами - такое, как между Россией и странами СНГ, - то пенсия будет выдаваться.