САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:1924-04-2024
Среда

 
А.Г. Немец,директор ООО "Комплекс-Аудит"
Материал предоставлен журналом "Помощник бухгалтера"

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Есть ли в настоящий момент действующие нормы естественной убыли на продукты питания, бытовую химию и косметику? В справочных правовых системах все нормы - 90-х годов, и есть документ, что Правительство РФ должно принять новые в 2003 году, но самих новых норм нет. Если новых нет, то как списывать потери при реализации и хранении в розничной торговле для целей налогообложения? ООО "С" (г. Уфа)

ОТВЕТ:
Поскольку глава 25 НК РФ предусматривает, что нормы естественной убыли для целей исчисления налога на прибыль должны утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ, то нормы естественной убыли, действовавшие до 01.01.02, утратили силу. Постановлением Правительства РФ от 12.11.02 ≤ 814 было поручено МЭРТ РФ до 01.01.03 разработать и утвердить новые нормы естественной убыли.
В настоящее время "первых ласточек" прилетело крайне мало: нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 23.01.04 ≤ 55, нормы естественной убыли при хранении минеральных удобрений и жидких криопродуктов, утвержденные Приказом Минпромнауки РФ от 31.01.04 ≤ 22, нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом, утвержденные Приказом Минпромнауки РФ от 25.02.04 ≤ 55.
По мнению налоговых органов, вплоть до разработки и утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Противоположную позицию, хотя и основанную на актах Конституционного Суда РФ (Определение от 04.03.99 ≤ 36-О, Постановление от 12.10.98 ≤ 24-П), мы подробно раскрывать не будем. Попытка ее практического воплощения представляется нам слишком рискованной.
Более перспективным выглядит следующий подход: хранить необходимую информацию с тем, чтобы после того как нормы будут наконец-то утверждены, пересчитать расходы за прошлые годы, начиная с 2002-го, и сдать уточненные декларации по налогу на прибыль.

ВОПРОС:
Предприятие осуществляет розничную торговлю через магазин. Площадь торгового зала 17,9 м?. Мы являемся плательщиками ЕНВД. При расчетах с организациями за услуги (пожарная охрана, аренда) согласно договорам были осуществлены взаимозачеты, мы отдали товар в счет предоставленных услуг. Нами были выставлены счета-фактуры без учета НДС. Эти организации предоставили письма, что товар будет передан под заработную плату работникам предприятий. При камеральной проверке налоговый инспектор начислил на эти счета-фактуры НДС, налог на прибыль, налог пользователей автодорог. Правомочны ли действия налогового инспектора? ООО "М" (Р-ка Саха-Якутия)

ОТВЕТ:
Действия инспектора вполне соответствуют определению розничной торговли, данному в ст. 346.27 НК РФ. Все Ваши ухищрения не могут перебороть тот факт, что наличные расчеты отсутствовали, поэтому передача товаров обслуживающим организациям не подпадает под режим ЕНВД.

ВОПРОС:
Поставщики семян рапса Республики Чувашия, ссылаясь на консультацию в налоговых органах республики, применяют на семена рапса НДС в размере 20%. Наше предприятие согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 на семена рапса при реализации применяет НДС 10% (97-2121). В случае, если поставщики отказываются применять правильную ставку 10% на семена рапса, какую процентную ставку нам применить при оприходовании и отпуске семян? ЗАО "К" (г. Чебоксары)

ОТВЕТ:
В отношении рапса вопрос о налоговой ставке, подлежащей применению, неоднозначен. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ по налоговой ставке 10% производится налогообложение некоторых продовольственных товаров, в частности, маслосемян. Мы акцентируем внимание на словах "продовольственных" и "маслосемян".
Код 97-2121, во всяком случае, ничего не решает, поскольку он лишь квалифицирует рапс (яровой) как разновидность технических культур.
Поэтому важно иметь доказательства, что семена рапса реализуются для получения из них именно масла, притом не технического, а пищевого (идущего на производство маргарина). Поскольку поставщик семян, как правило, не может гарантировать их целевое использование, то ему безопаснее применять ставку 20% (уже 18%).
Если Вы уверены в правильности применения ставки 10%, а поставщики предъявляют НДС по ставке 18%, то Вы вправе оприходовать и ставить затем к вычету суммы входного НДС, как они выставлены поставщиками, не корректируя их расчетным путем по своему разумению.

ВОПРОС:
Наша организация - посредник. Основной вид деятельности: транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов. На балансе организации транспорт не числится. Пользуемся автоуслугами на определенных условиях, за определенную плату, согласно договорам. Наши заказчики, согласно агентскому договору, возмещают нам расходы на автоуслуги и оплачивают посредническое вознаграждение, процент вознаграждения не обозначен.
В 2002 году схема проводок была следующей:
Д76 К60 - оказаны автоуслуги;
Д62 К76 - нами оказаны услуги согласно агентскому договору.
В счете-фактуре не указывалась отдельной строкой сумма вознаграждения.
Сумма вознаграждения рассчитывалась методом арифметики: Д62 минус К60.
Д76 К90-1 - вознаграждение (выручка);
Д90-3 К68 - в том числе НДС.
Правильна ли эта схема? Если нет, то как восстановить бухгалтерский и налоговый учет? ООО "Т" (г. Хабаровск)

ОТВЕТ:
Ваша схема учетных записей не вполне корректна с позиций педанта, поскольку использует не имеющий прямого экономического содержания распределительный счет 76.
Следовало:
Д62 К60 - на стоимость автоуслуг, оказанных транспортной организацией;
Д62 К90-1 - на разницу между стоимостью услуг, предъявляемой принципалу (заказчику), и предыдущим оборотом;
Д90-3 К68 - выделен НДС.
С другой стороны, Ваша схема не приводит к искажению налоговых и финансовых показателей, так что вполне приемлема с точки зрения распространенного мнения, что счет 76 "все стерпит". "Восстанавливать" учет нет необходимости.
Однако счета-фактуры следует переделать, разделив каждый на 2 части. Часть, соответствующая стоимости перепредъявляемых автоуслуг, не отражается в книге продаж. В ней отражается только счет-фактура, соответствующий вознаграждению агента.
Другой вариант - отказаться от юридической схемы агентского договора и перейти к договору перевозки или транспортной экспедиции, где транспортная организация будет рассматриваться как субподрядчик. Тогда схема проводок в основе будет следующей:
Д20-1 К70,69,10,. - собраны издержки собственной деятельности;
Д20-2 К60 - отражена стоимость услуг транспортной организации;
Д19 К60 - учтен НДС, выставленный транспортной организацией;
Д62 К90-1 - отражена стоимость (брутто) автоуслуг, предъявленная заказчику;
Д90-3 К68 - выделен НДС из стоимости автоуслуг;
Д90-2 К20-1,20-2 - списана себестоимость автоуслуг.

ВОПРОС:
С 01.01.2004 организация применяла УСН по методу "доходы, уменьшенные на величину расходов". В мае 2004 года доход превысил 15000000 руб. Просим объяснить, как практически осуществить переход на обычный режим налогообложения, а именно:
восстановление бухгалтерского учета (велась книга доходов и расходов и учет основных средств), с какого периода;
восстановление входного и исходящего НДС;
уведомление налоговых органов. ООО "Н" (г. Псков)

ОТВЕТ:
Баланс следует восстановить по состоянию на 01.04.04 с помощью материалов бухгалтерского учета основных средств и инвентаризации. Посредством инвентаризации расчетов восстанавливаются суммы входного НДС, которые были предъявлены поставщиками в I квартале, но еще не были оплачены. Впоследствии, по мере оплаты, их можно предъявить к вычету.
Исходящий НДС по отгрузкам, состоявшимся в I квартале, но еще не оплаченным покупателями, реконструировать, на наш взгляд, не следует (в том числе, предъявлять покупателям "вдогонку").
Разница между активами, выявленными при инвентаризации, с одной стороны, и обязательствами и уставным капиталом, с другой стороны, относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
Самые трудные статьи для инвентаризации - остатки в незавершенном производстве и расходы будущих периодов. Последнюю проще всего принять равной нулю, разве что уменьшая нераспределенную прибыль (увеличивая непокрытый убыток). По "незавершенке" трудно сказать что-либо имеющее универсальное значение.
Согласно п. 5 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил установленные ограничения (в данном случае, до 15 июля включительно). Так называемая Форма ≤ 26.2-5 такого сообщения утверждена Приказом МНС РФ от 19.09.02 ≤ ВГ-3-22/495 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

ВОПРОС:
Наше предприятие занимается деятельностью по обеспечению работоспособности котельных и находится на УСН. Раза два в год наш штатный программист реализует свои разработанные программы другим предприятиям. В Уставе предприятия эта деятельность разрешена. С точки зрения налогообложения, подпадает ли эта деятельность под УСН? ООО "Г" (г. Брянск)

ОТВЕТ:
Как мы поняли (иначе вопрос не имеет смысла), что программы, разработанные Вашим штатным программистом, реализует на сторону сама организация. В п. 3 ст. 346.12 НК РФ указаны виды деятельности, осуществление которых препятствует организации в принципе переходить на УСН. Разработка и реализация программного обеспечения к ним не относится. В остальном, УСН - это режим налогообложения всей деятельности организации (за исключением видов деятельности, подпадающих под режим ЕНВД), а не отдельных видов по желанию.
Иными словами, организация может установить для себя один из "фоновых" режимов налогообложения: общий либо (если нет препятствий) упрощенный. Виды деятельности, переведенные региональным законодателем на ЕНВД, подчиняются этому режиму налогообложения безусловно. Остальные виды деятельности подчиняются "фоновому" режиму налогообложения. Смешение общего и упрощенного режимов в рамках одной организации не допускается.

ВОПРОС:
1. Предприятие работает по УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"). Можно ли уменьшить налоговую базу на выплаченное пособие по беременности и родам:
300 руб. согласно справке о постановке на учет в ранние сроки беременности;
4500 руб. на рождение ребенка;
7997 руб. 60 коп. - больничный лист с октября по февраль.
Больничный лист по временной нетрудоспособности, понятно, принимается за минусом минимальной суммы, а как быть с больничным листом в данном случае?
2. Наша организация работает по УСН (доходы за вычетом расходов). В первом квартале 2004 года мы выплатили работнику единовременное пособие на рождение ребенка и поставили данную сумму в расходы, учитываемые при расчете единого налога. Во II квартале 2004 года соцстрах возместил нам эту сумму. Должны ли мы поставить её в доходы, учитываемые при расчете единого налога? ООО "А" (г. Люберцы)

ОТВЕТ:
1. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ признаются при формировании налоговой базы по единому налогу расходы на "выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ ".
Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением по одному из видов обязательного социального страхования. Кроме него (пп. 5), в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 ≤ 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" перечислены такие виды страхового обеспечения, как:
7) пособие по беременности и родам;
8) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
10) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
11) единовременное пособие при рождении ребенка.
В ст. 3 Федерального закона от 19.05.95 ≤ 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" приведен перечень видов государственных пособий гражданам, имеющим детей:
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
ежемесячное пособие на ребенка.

Таким образом, пособие по беременности и родам, при всей внешней схожести, не тождественно пособию по временной нетрудоспособности.
В ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 ≤ 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" установлен для указанной категории граждан принцип двойственного финансирования пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).
Там же указано, что "выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию" данной категории работников "осуществляется за счет средств ФСС РФ".
Таким образом, женщине, вставшей на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачиваются исключительно за счет ФСС РФ и не включаются в состав расходов налогоплательщика при УСН.

2. Следует подать уточненную декларацию за I квартал, исключив выплаченное работнице единовременное пособие при рождении ребенка из состава расходов. Вопрос же о включении суммы возмещения, перечисленной соцстрахом, в состав доходов не вполне корректен.