САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:4328-03-2024
Четверг

 
Фомичева Л.П. налоговый консультант


Избавляем баланс от убытков

Закончились полгода, когда прошли собрания собственников организаций. Отчетность за 2003 год утверждена. Подведены итоги: несколько лет упорного труда и, наконец, за прошедший год получены положительные финансовые результаты. Но если баланс текущего года убыточен, стоит уже сегодня задуматься о возможных источниках его погашения с тем, чтобы получить презентабельную отчетность.

Если предприятие убыточно, то его кредитоспособность ставится под сомнение партнерами. Вряд ли ему дадут заем банки. Да и поставщики вряд ли отпустят свою продукцию такому предприятию без предоплаты.
Если в следующем году организация получит доход, то выплатить дивиденды она не сможет до погашения убытков прошлых лет. Ведь дивиденды должны платиться из чистой прибыли организации (подробнее об этом читайте на стр. 8 этого номера "Платим дивиденды поквартально").
В годовом балансе убытки должны отражаться в той части, которая осталась не погашенной за счет полученной прибыли прошлых лет или иных источников.
Убыток по окончании отчетного года может покрываться за счет:
- прибыли прошлых лет (конечно, если она есть);
- резервного капитала (фонда).
- использования добавочного капитала (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке);
- целевых взносов учредителей;
- доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации.
Если имеющихся источников финансирования для погашения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, в балансе оставляют непокрытый убыток. Он отражается в круглых скобках по строке "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" пассива баланса (код строки 470).
Теперь рассмотрим все источники погашения убытков по порядку.

Покроем прошлыми доходами

Если по завершении отчетного года получен убыток, а с прошлых отчетных периодов все же осталась нераспределенная прибыль, то убытки перекроются прибылью в составе
показателя по строке 470. То есть происходит перегруппировка сумм прибыли и убытков по годам:
Дебет 84 субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет" Кредит 84 субсчет "Непокрытый убыток отчетного года"- убыток отчетного периода покрыт за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Эта бухгалтерская запись не производится до завершения текущего года, поскольку убыток определится только по его окончании.

Покрываем за счет резервов

При успешной деятельности часть полученной прибыли резервируется на случай получения убытка в будущем.
Резервный капитал обязаны создавать акционерные общества. Размер резервного фонда определяется уставом общества, но не может быть меньше 5 процентов уставного капитала (п.
5 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 ≤ 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Резервный фонд формируется за счет ежегодных отчислений из прибыли:
Дебет 84 Кредит 82- прибыль направлена на формирование резервного капитала.
Для предприятий других организационно-правовых форм создавать резервный фонд необязательно.
Так, в статье 30 Федерального закона от 08.02.98 ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указано, что если общество создает резервный фонд, то оно самостоятельно определяет размер этого фонда, порядок его формирования и использования. Это оговаривается в уставе.Если такой фонд у предприятия есть, то покрытие убытка за счет средств ранее начисленных сумм резервного капитала отражается проводкой:
Дебет 82 Кредит 84- направлены средства резервного капитала на погашение убытка отчетного года.
Бухгалтер должен осуществить данную запись до проведения общего собрания акционеров и принятия им решения об источнике покрытия убытков. Покрытие образовавшегося убытка при наличии источников (а таким источником как раз и является резервный фонд) - это не право, а обязанность организации. Она предусмотрена законом об акционерных обществах (ст. 35).

Добавочный капитал

На покрытие убытка организация может направить часть добавочного капитала, за исключением той его суммы, которая образовалась в результате прироста стоимости имущества
при переоценке. Последнюю сумму на погашение убытка прошлых лет использовать нельзя. За счет ее в дальнейшем может производиться уценка основного средства (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", см. также письмо Минфина России от 21.07.2000 ≤ 04-02-05/2).
Другие составляющие добавочного капитала (эмиссионный доход; курсовые разницы в случае, когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте)
согласно инструкции к Плану счетов могут быть направлены на увеличение уставного капитала, или же распределены между учредителями. О направлении их на покрытие
убытков в инструкции к Плану счетов ничего не сказано. Хотя теоретически это возможно.

К сведению:Средства эмиссионного дохода на покрытие убытков можно использовать, к примеру, банкам. Это сказано в пункте 2.8 Письма Банка России от 14.01.02 ≤ 4-Т и подтверждено письмами УМНС по г. Москве от 11.07.03 ≤ 26-08/38889, от 13.03.03 ≤ 26-08/13973 со ссылкой на письмо МНС России от 20.01.03 ≤ 02-4-08/8-В056.

Целевые взносы учредителей

Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то акционеры (участники) общества могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов. Это
уже будет безвозмездная передача учредителями суммы на погашение понесенного организацией убытка.
На основании решения общего собрания акционеров (участников) делается запись:
Дебет 75 Кредит 84- принято решение о погашении убытка за счет целевых взносов его участников или учредителей.
В момент фактического внесения денежных средств:
Дебет 50 Кредит 75- получены средства от учредителей на покрытие убытка.
НДС с полученных денег платить не нужно, ведь они не связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг или передачей имущественных прав (ст.146 НК РФ).
А с налогом на прибыль следует быть осторожнее. Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными
доходами. Исключения указаны в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В нем говорится о том, что налог на прибыль не уплачивается, если имущество (деньги) получаются от собственника, чья доля в уставный капитал составляет более 50 процентов.
Если вклад учредителя меньше, то полученные деньги облагаются налогом на прибыль. Это подтверждает и Минфин России в письме от 22.04.03 ≤ 04-02-05/2/18. Поэтому этот вариант гашения убытков рациональнее использовать, если есть учредители с долей более 50 процентов.

Уменьшаем уставный капитал

Общее собрание акционеров или участников может принять решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций для покрытия полученных убытков. Обычно это делается в ситуации, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала (п. 4 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 ≤ 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Приняв такое решение, о нем нужно сообщить в письменной форме кредиторам общества (не позднее 30 дней с даты принятия решения). Кредиторы
вправе потребовать от общества досрочно прекратить или исполнить его обязательства, а также возместить убытки. На это у кредиторов 30 дней с даты направления им
уведомления об уменьшении уставного капитала Основание . пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 26.12.95 ≤ 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Обратите внимание, предварительно увеличить уставный капитал для того, чтобы его потом уменьшить до величины чистых активов, нельзя. В пункте 2 статьи 100 ГК РФ прямо сказано, что увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.
В бухгалтерском учете при использовании уставного капитала на погашение убытка делаются записи:
Дебет 80 Кредит 75-отражено уменьшение уставного капитала;
Дебет 75 Кредит 84- сумма уменьшения уставного капитала направлена на погашение убытка.
При этом записи осуществляются в учете после внесения изменений и дополнений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке.

Опубликовано в "Учет. Налоги. Право."