САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:0623-04-2024
Вторник

 
Консультационный отдел МКПЦН
Материал предоставлен журналом "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

Каков порядок списания дебиторской задолженности в связи с наличием у организации векселя с истекшим сроком погашения?
Согласно п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подпункт 2 п. 2 ст. 265 Кодекса).
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ признаются:
 - долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
 - долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Вексель - это ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) уплаты обусловленной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа, то есть удостоверяющая имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы.
При этом задолженность векселедателя перед конкретным векселедержателем возникает только с момента предъявления векселя к погашению. Таким образом, при отсутствии факта предъявления векселя к погашению долг перед налогоплательщиком со стороны векселедателя по погашению векселя также отсутствует. Следовательно, списание векселя по истечении срока исковой давности не может быть квалифицировано как списание сомнительной задолженности.
Признание убытка от списания векселя налоговым законодательством не предусмотрено.
В бухгалтерском учете порядок отражения финансовых вложений, к которым относятся, в том числе, долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя), установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 г. ≤ 126н.
На основании п. 25 ПБУ 19/02 выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 настоящего Положения. К этим условиям относятся (п. 2 ПБУ 19/02):
 - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
 - переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
 - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Следовательно, по истечении срока исковой давности вексель перестает быть финансовым вложением, так как у предприятия отсутствуют документы, подтверждающие права на получение денежных средств или других активов по данному векселю, а также он не может быть продан, обменен и т.п., и общество не несет рисков, связанных с данным финансовым вложением. Таким образом, после истечения срока исковой давности вексель подлежит списанию.
В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 г. ≤ 33н, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, являются операционными расходами.
При этом согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
 - по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
 - независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
 - когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
Таким образом, по истечении срока исковой давности по векселю необходимо отразить его списание в состав операционных расходов.

Организация использует вексель третьего лица при расчетах за приобретенные товары. Является ли данная операция реализацией векселя как ценной бумаги? Если да, то каким образом эта реализация будет включаться в расчет доли необлагаемых оборотов?
При расчетах за приобретенные товары с использованием векселя третьих лиц в целях налогообложения имеет место реализация векселя как ценной бумаги. В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация ценных бумаг не облагается налогом на добавленную стоимость.
В этом случае согласно п. 4 ст. 170 НК РФ организация, передающая вексель в оплату товаров, должна обеспечить раздельный учет прямых затрат по необлагаемым операциям и распределение суммы "входного" НДС по общехозяйственным расходам между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями. Часть НДС, приходящаяся на необлагаемые операции, включается в стоимость приобретенных товаров, другая часть принимается к вычету на основании ст. 172 НК РФ.
Как указано в п. 4 ст. 170 НК РФ, пропорция для распределения НДС по расходам, относящимся к облагаемым и необлагаемым операциям, определяется исходя из стоимости облагаемой (необлагаемой) продукции в общей стоимости продукции, отгруженной за отчетный период.
При расчете пропорции для распределения "входного" НДС по общехозяйственным расходам возникает вопрос: как принимать выручку - с учетом НДС или без?
Налоговые органы придерживаются позиции, что для расчета указанной пропорции выручкой для целей исчисления НДС будут средства, полученные за реализованную продукцию, без учета предъявленного покупателю НДС.
Существует и другая позиция, согласно которой стоимость отгруженных товаров включает в себя НДС. В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товара покупателю вместе со стоимостью товара предъявляется сумма НДС. Пунктом 2 ст. 153 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется с учетом всех доходов, полученных налогоплательщиком за реализуемые товары. Поэтому можно сделать вывод, что сумма НДС входит в состав выручки. Правомерность этой позиции подтвердил Федеральный Арбитражный суд Московского округа Постановлением от 13.01.2003 г. ≤ КА-А40/8381-02.
Согласно абзацу 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, то налогоплательщик имеет право всю сумму налога, предъявленную ему поставщиками товаров (работ, услуг), принять к вычету (при условии оплаты, наличия счета-фактуры и использовании товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС). Данным пунктом указан порядок расчета доли расходов на производство необлагаемых товаров (работ, услуг) в общей величине совокупных расходов. При этом в расчете участвует именно сумма расходов (в том числе и расходы без НДС, например заработная плата). Налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиками, в данном расчете не учитывается. Следует иметь в виду, что в расчете участвуют не только общехозяйственные (учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы"), но и прямые расходы.
При применении вышеуказанного абзаца ст. 170 НК РФ учитываются расходы на производство товаров (работ, услуг), реализованных в данном налоговом периоде, то есть в расчете участвуют расходы, относящиеся к товарам (работам, услугам), реализованным в данном налоговом периоде (независимо от того, когда были произведены такие расходы). Фактически речь идет о стоимости отгруженных в данном налоговом периоде товаров (счет 41, списанный в дебет 90) и расходах на продажу (счет 44).
Отметим, что включить полученную сумму в стоимость векселя в дебет счета 58 в бухгалтерском учете проблематично, так как правила ведения бухгалтерского учета регулируются стандартами бухгалтерского учета, не учитывающими нормы налогового законодательства. Так, руководствуясь требованиями ст. 170 НК РФ, на полученную сумму необходимо составить проводку:
Дт 58 Кт 19, а затем списать сумму НДС с кредита 58 в дебет 91-2. Но п. 2 ПБУ 19/02 не позволяет этого сделать. По нашему мнению, возможен следующий вариант отражения суммы "входного" НДС по необлагаемым оборотам в бухгалтерском учете:
Дт 91-2 Кт 58 - на сумму балансовой стоимости реализованного векселя;
Дт 91-2 Кт 19 - на сумму НДС, относящуюся к необлагаемым оборотам.
Данный вариант не нарушает порядок ведения бухгалтерского учета и не приводит к искажению суммы налоговых обязательств предприятия.
Необходимо отметить, что вексель третьего лица, переданный в оплату товаров, может быть приобретен организацией по договору купли-продажи или, в свою очередь, получен от покупателя, которому также были отгружены товары.
В бухгалтерском учете отражение таких векселей будет различно.
В соответствии со ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно абзацу 6 п. 46 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 г. ≤ БГ-3-03/447, налогоплательщик при расчете за товары (работы, услуги) векселем третьего лица, полученным в качестве оплаты за отгруженные покупателю товары, принимает к вычету сумму НДС только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) покупателю, за которые ранее им был получен вексель. Таким образом, организация, использующая для расчетов с поставщиком товаров вексель, полученный от покупателя по отгруженным ею товарам, может принять к вычету сумму НДС, не превышающую сумму НДС по отгруженным покупателю-векселедателю товарам. Сумма НДС, превышающая сумму налога по отгруженным товарам, относится на счет 91-2 "Прочие расходы". Такое ограничение подлежащей к вычету суммы НДС действует независимо от вида векселя.

Какие налоговые последствия по налогу на прибыль ожидают организацию при реализации объекта незавершенного строительства?
Согласно п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации товаров (имущества) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров (имущества), исчисляемую в следующем порядке:
 - при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую на основании п. 1 ст. 257 НК РФ;
 - при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения этого имущества;
o - при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
Как указано в ст. 256 НК РФ, не подлежат амортизации, в частности, товары, объекты незавершенного капитального строительства.
Таким образом, организация, реализующая объекты незавершенного строительства, вправе отнести эти объекты к имуществу, поименованному в подпункте 2 п. 1 ст. 268 НК РФ (прочее имущество).
Под ценой приобретения объекта незавершенного капитального строительства следует понимать сумму расходов на его приобретение, сооружение и доведение до состояния, в котором он реализуется, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Кроме того, для принятия в целях налогообложения затрат по реализации объекта незавершенного строительства организации необходимо иметь документальное подтверждение расходов, связанных со строительством ремонтно-технической базы.
То есть налогооблагаемой базой по налогу на прибыль в этом случае будет являться разница между суммой доходов (за минусом НДС) и документально подтвержденными расходами на строительство.

Информация об абонентном консультационном обслуживании по телефонам: 928-2201, 928-1511, 928-1241, 928-9151.