САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:2816-04-2024
Вторник

 
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении

Появился новый налог - водный

С 1 января 2005 года предприятиям вместо платы за пользование водными объектами надо будет платить водный налог. Соответствующей главой - 25.2 - пополнил Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 28 июля 2004 г. ≤ 83-ФЗ. А Федеральный закон от 6 мая 1998 г. ≤ 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" со следующего года действовать перестанет.
Заметьте: сейчас плата за пользование водными объектами устанавливается региональными законами. А новый водный налог - федеральный. Это значит, что регионы уже не вправе изменить то, что установлено главой 25.2 Налогового кодекса РФ.
Так же как и плату, налог должны будут перечислять организации и физические лица, забирающие воду из рек, озер и морей, пользующиеся их акваторией, а также использующие водные объекты для гидроэнергетики (п. 1 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).
Вместе с тем, в отличие от платы, фирме не придется перечислять налог, если она сбрасывает в реки, озера или моря сточные воды. Такие действия водным налогом не облагаются.
В пункте 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ перечислены льготы по водному налогу. Их не меньше, чем сейчас по плате за пользование водными объектами. Другое дело, что с нового года региональные власти не смогут устанавливать дополнительные льготы по водному налогу. На сегодняшний день у них такое право есть.
Теперь о ставках нового налога. Все они установлены в статье 333.12 Налогового кодекса РФ по каждой реке, озеру и морю. И региональные власти не смогут их изменить.
Напомним, что сейчас на федеральном уровне установлены лишь минимальные и максимальные значения ставок платы за пользование водными объектами. Диапазон ставок для конкретного водоема устанавливает Правительство РФ. А точные значения определяют субъекты Российской Федерации.
В целом же ставки водного налога либо приблизительно равны тем, что действуют сейчас, либо превышают максимальные ставки платы за пользование водными объектами.
Налоговый период по водному налогу равен кварталу. Перечислять налог нужно будет по местонахождению используемой реки, озера или моря не позднее 20 января, апреля, июля или октября (ст. 333.14 Налогового кодекса РФ). В эти же сроки нужно представить в местную инспекцию налоговую декларацию.

Федеральный закон от 28 июля 2004 г. ≤ 83-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" ≤ 16, 2004.

Расширен круг плательщиков ЕНВД

20 июля 2004 года Президент РФ подписал два федеральных закона - ≤ 65-ФЗ и ≤ 66-ФЗ, которые вносят изменения в порядок исчисления и уплаты ЕНВД. В чем суть нововведений?
Закон ≤ 65-ФЗ дополнил перечень услуг, подпадающих под ЕНВД. Теперь на этот налог переводятся платные автостоянки. Физический показатель для них - площадь стоянки в квадратных метрах. А базовая доходность - 50 руб. за квадратный метр. Закон вступает в силу через один месяц с того дня, когда его официально опубликуют, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. По ЕНВД этот период равен кварталу. Закон был обнародован 28 июля 2004 года. То есть действует он с 1 октября 2004 года.
Однако ЕНВД - региональный налог. Поэтому чтобы данные изменения заработали, власти субъектов Российской Федерации должны внести их в свои законы.
Справедливости ради надо отметить, что платить ЕНВД автостоянки могут уже сейчас.
Дело в том, что совсем недавно к такому выводу пришел ВАС РФ в своем решении от 20 мая 2004 г. ≤ 4719/04. Судьи сочли, что содержание транспорта на автостоянках может быть переведено на вмененный налог, так как является разновидностью бытовых услуг (код по ОКУН 017608). Физический показатель для бытовых услуг - количество работников. Отсюда такой вывод. Пока региональные власти не внесли изменения в законы о ЕНВД, автостоянки могут платить этот налог исходя из количества работников. Ну а когда законы будут поправлены, платить вмененный налог придется исходя из площади стоянки.
Второй документ вносит поправки в статьи 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ. Новый закон ≤ 66-ФЗ уточнил, что для целей налогообложения ЕНВД считать транспортными средствами. Это легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам.
Данная поправка устраняет неясность, которая возникла в Налоговом кодексе РФ из-за того, что в главе 26.3 не было понятия "транспортные средства". Дело в том, что перевозчики подпадают под ЕНВД, если количество их транспорта не превышает 20 штук. При этом до сих пор было непонятно, считать тут прицепы или нет. Ведь в Правилах дорожного движения прицепы считаются транспортными средствами.
Сейчас коллизия устранена. Но обратите внимание: данные поправки введены в действие с 1 января 2004 года, то есть задним числом. И возможно, что в этом году какие-то фирмы не были переведены на ЕНВД именно из-за того, что в количестве транспортных средств были учтены прицепы.
Сейчас получается, что они должны платить с начала года ЕНВД, а общие налоги могут вернуть из бюджета. Естественно, что тут возникает такой вопрос: будут ли начисляться пени за опоздание с уплатой "вмененного" налога? Нет, пеней здесь быть не должно, ведь организация лишь выполняла указания налоговиков. А в налоговом ведомстве по этому поводу вообще считают, что такая проблема маловероятна. Объясняется это тем, что есть внутренние методички по ЕНВД, которые доведены до налоговых инспекторов. А в этом документе уже давно прописано, что при переводе на ЕНВД прицепы брать в расчет не надо.

Федеральный закон от 20 июля 2004 г. ≤ 65-ФЗ и Федеральный закон от 20 июля 2004 г. ≤ 66-ФЗ опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 28, 2004. Глава 26.3 в редакции этих законов опубликована в журнале "Документы и комментарии" ≤ 15, 2004.

ВАС РФ разрешает иногда не восстанавливать НДС

Недавно были обнародованы решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. ≤ 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. ≤ 2565/04, которые касаются восстановления НДС. В обоих случаях суды поддержали налогоплательщиков.
В решении ≤ 4052/04 суд пришел к выводу, что при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал не нужно восстанавливать по нему НДС, ранее принятый к вычету.
Напомним, что подобную позицию ВАС РФ высказывал и раньше (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. ≤ 7473/03). При этом суд приводит следующие аргументы. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты производятся в полном объеме в момент, когда имущество принимается к учету. Изначально основные средства приобретались для деятельности, облагаемой НДС.
Поэтому у организации имелись все основания принять "входной" налог к вычету. То, что потом это имущество было передано в уставный капитал, значения не имеет. Ведь в налоговом законодательстве прямо не сказано, что с остаточной стоимости основных средств, переданных в уставный капитал, нужно восстанавливать НДС. Поэтому организация не должна начислять налог.
Сделав такие выводы, ВАС РФ признал недействующими абзацы 23 и 26 раздела 2.1 Инструкции по заполнению декларации по НДС. В этих абзацах идет речь о необходимости восстановить и отразить в декларации суммы налога по товарам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, использованным для операций, не признаваемых объектом налогообложения, если раньше НДС по этим товарам был принят к вычету.
Также суд дал дополнительное разъяснение: отметил, что восстанавливать налог не нужно не только при реорганизации (именно о ней шла речь в деле), но и при любой передаче имущества в уставный капитал другого предприятия.
Если же организация приобретает имущество специально для передачи в уставный капитал, то "входной" НДС принимать к вычету нельзя.
В постановлении ≤ 2565/04 Высший арбитражный суд РФ высказал позицию, что организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, не обязаны восстанавливать НДС, который ранее был принят к вычету во время работы по обычной системе налогообложения.
Суд привел следующие аргументы. Случаи, когда НДС должен быть восстановлен и уплачен в бюджет, четко прописаны в Налоговом кодексе РФ.
Во-первых, это происходит, когда организация начинает пользоваться освобождением от уплаты НДС по статье 145.
Во-вторых, если фирма неправомерно приняла к вычету НДС, который должна была включить в стоимость купленного имущества согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ситуация, когда фирма переходит на ЕНВД, в главе 21 не поименована. Следовательно, требования налоговиков незаконны.

Решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. ≤ 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. ≤ 2565/04 опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 29, 2004.