САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:0329-03-2024
Пятница

 
На вопросы подписчиков отвечает директор ООО "Комплекс-Аудит" А.Г. Немец
Материалы предоставлены журналом "Помощник бухгалтера".

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Работник в возрасте 53 года, со стажем 12,5 лет по второй категории вредности и 2,5 года первой категории, в настоящее время без работы, имеет ли возможность досрочного выхода на пенсию по суммированию стажа, т.е. не в 55 лет, а ранее? ООО "С" (г. Балаково)

ОТВЕТ:
Федеральный закон от 17.12.01 ≤ 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в отличие от ст. 13 ранее действовавшего Закона РФ от 20.11.90 ≤ 340-I "О государственных пенсиях в РФ", не предусматривает механизма суммирования работ с различными особыми условиями труда.

С этим, вообще говоря, еще можно было бы побороться: Конституционный суд РФ своими Определениями от 05.11.02 ≤ 320-О и от 06.03.03 ≤ 107-О устанавливал неконституционность умаления пенсионных прав по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

Однако и норма ст. 13 Закона ≤ 340-I в описанной ситуации ничего не дала бы: она предусматривала присоединение стажа по первой категории вредности к стажу по второй категории вредности, но не наоборот.

Возможность же снижения возраста выхода на пенсию в связи с исполнением работ второй категории вредности (на основании подпунктов 2, 5 - 12, 14 и 15 п. 1 ст. 27 ФЗ-173) использована работником в максимальной мере. (Даже если бы он имел стаж по второй категории вредности 15 лет, это не давало бы ему права выйти на пенсию в возрасте 54 лет.)

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ-173 (равно как в соответствии с п. "а" ст. 12 Закона ≤ 340-I) правовые последствия при выполнении работ первой категории вредности для мужчины наступают только после того, как он проработает на таких работах не менее 5 лет (при наличии требуемой продолжительности страхового стажа).

В то же время, имеется возможность выхода на пенсию на 2 года раньше возраста 55 лет, вытекающего из пенсионного законодательства, в соответствии с п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.91 ≤ 1032-1 "О занятости населения в РФ" (в ред. Федерального закона от 20.04.96 ≤ 36-ФЗ). Порядок реализации указанной возможности утвержден Постановлением Минтруда РФ от 14.06.01 ≤ 48.

ВОПРОС:
Наша организация в 2003 году находилась на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы". В 2004 году добровольно предприятие перешло на общую систему налогообложения с определением налога на прибыль по методу начисления, в связи с этим возникает ряд вопросов:
Будучи на УСН, в налоговую базу мы включали доходы по кассовому методу. Следовательно, на момент перехода на общий режим налогообложения остается дебиторская задолженность за отгруженную, но не оплаченную продукцию. Причем в этой сумме отсутствует НДС и не учтены расходы предприятия.
Какими налогами будет облагаться дебиторская задолженность в 2004 году, когда предприятие будет находиться на общей системе налогообложения?
Можем ли мы провести инвентаризацию дебиторской задолженности с целью выделения налогооблагаемой прибыли?
Как понимать пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ: "Не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении УСН"? ООО "А" (г. Москва)

ОТВЕТ:
Ответов на Ваш вопрос, опирающихся на нормы закона, не существует. Переходу с УСН на общий режим налогообложения посвящен лишь п. 2 ст. 346.25 НК РФ, да и то его подпункт 1, который Вы цитируете, не имеет прямого смысла (об этом мы уже несколько раз писали). Возможно, законодатель хотел сказать, что по мере погашения дебиторской задолженности, сложившейся на момент перехода к общей системе налогообложения, следует продолжать начислять единый налог (до полного ее закрытия).

Организации остается только разрабатывать свой вариант переходной процедуры и закреплять его в Положении по налоговой учетной политике.

Возможен вариант по аналогии с прекращением действия налога на пользователей автомобильных дорог у организаций, уплачивавших этот налог "по оплате", - обложить дебиторскую задолженность единым налогом в конце 4-го квартала.

Вариант инвентаризации дебиторской задолженности, выделения соответствующих расходов и формирования "прибыли переходного периода" также возможен.

Мы уверены, что организация в любом случае сможет отстоять свое право не выставлять вдогонку счет-фактуру и не уплачивать НДС с сумм дебиторской задолженности.

ВОПРОС:
Имеем ли мы право вносить запись в трудовую книжку на прием и увольнение работников, если мы ПБОЮЛ? ПБОЮЛ "Т" (г. Красноярск)

ОТВЕТ:
Нет, это прямо запрещено ст. 309 ТрК РФ. Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Согласно ст. 303 ТрК РФ работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления.

ВОПРОС:
Наша организация работает по УСН (доходы за вычетом расходов). Мы заключили с физическим лицом договор поручения. Имеем ли мы право включить вознаграждение, уплаченное физическому лицу по договору поручения, в расходы, учитываемые при расчете единого налога? Какие налоги мы должны начислить и уплатить с данного вознаграждения? Можем ли мы компенсировать расходы данного физического лица путем выдачи денег из кассы по расходному кассовому ордеру, так как наша фирма не имеет кассового аппарата, и действует ли в данном случае лимит расчетов наличными деньгами? ЗАО "Н" (г. Челябинск)

ОТВЕТ:
Вознаграждение по договору поручения не входит в перечень принимаемых расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если поверенный не является индивидуальным предпринимателем, то нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы в ПФР. (Убедить суд, что выплаты по договорам поручения не подпадают под вознаграждения по договорам оказания услуг, Вам почти наверняка не удастся.)

Выдать вознаграждение физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, Вы можете по расходному кассовому ордеру. Индивидуальный предприниматель, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 ≤ 54-ФЗ, должен принять от Вас вознаграждение через свой кассовый аппарат. Отсутствие ККМ у Вас не имеет отношения к поставленному вопросу.

Лимит расчетов наличными деньгами действует только в расчетах между юридическими лицами. На физических лиц, даже ПБОЮЛ, он не распространяется.

ВОПРОС:
Одним из видов деятельности нашей организации является сдача в аренду части здания. Отношения оформляются договором аренды сроком на 11 месяцев. Оплата производится авансом. В начале месяца выставляется счёт на оплату, в конце месяца - счёт-фактура на оказанные услуги. Надо ли прилагать к вышеуказанным документам акт выполненных работ? АО "Г" (г. Тамбов)

ОТВЕТ:
Гражданский кодекс требует составления акта только при передаче имущества арендодателем арендатору. С точки зрения налогообложения отсутствие ежемесячных актов не создает непосредственно проблем арендодателю.

Поэтому остается вопрос о том, не причиняет ли отсутствие актов неудобства арендатору и тем самым косвенно, из-за обострения отношений, арендодателю.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество признается "дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода". Из этого видно, что признание расходов по времени не обязательно привязано к составлению акта. Однако отсюда логически не следует, что отсутствует необходимость в акте как основании для признания расходов.

Мы не можем гарантировать, что налоговые инспекции не будут пытаться применить по аналогии норму п. 2 ст. 272 НК РФ о том, что датой осуществления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки - передачи услуг (работ).

Если арендатор готов спорить с инспекцией о том, что расходы на аренду - это "прочие", а не материальные расходы; что сдача имущества в аренду - это не работа и не услуга, то проблем нет.

ВОПРОС:
В "ПБ" ≤ 2/04 в статье "Новый налог на имущество" на стр. 29 в Примере 1 показан расчет среднегодовой стоимости имущества по старым правилам:
135470 : 2 + 127960 : 2 = 131715 руб.
А мы считали раньше:
(135470 : 2 + 127960 : 2) : 4 = 32929 руб.
Какой расчет верный? МП ТРВК "Шадринск" (г. Шадринск)

ОТВЕТ:
Верен второй расчет ("как раньше"), но здесь, скорее, приходится говорить не об ошибке автора статьи, а о небрежности в высказываниях. Автор не сделал акцента на том, что "среднегодовая (средняя) стоимость" имущества в смысле п. 4 ст. 376 НК РФ не может быть сопоставлена как экономический аналог со "среднегодовой стоимостью" имущества в смысле п. 3 Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 ≤ 33.

Делитель же 4, в конечном итоге, не пропал, а "перекочевал" в формулу для исчисления авансового платежа из п. 4 ст. 382 НК РФ.

ВОПРОС:
Наша организация выкупила земельный участок уже под построенным объектом. Земля находилась в муниципальной собственности. Облагается ли в таком случае НДС выкуп земельного участка? ООО "И" (г. Калуга)

ОТВЕТ:
Глава 21 НК РФ не предусматривает освобождения описанной операции от налогообложения.

ВОПРОС:
Наша организация с 01.01.03 перешла на УСН с признанием объекта налогообложения "доходы минус расходы".
В течение 2003 года мы проводили реконструкцию неиспользуемой части производственного здания для дальнейшей сдачи его в аренду и получения дополнительной прибыли.
По окончании работ были составлены акт приемки-сдачи и акт ввода здания в эксплуатацию, на основании чего списаны все затраты, понесенные нашей организацией по реконструкции здания на уменьшение дохода по УСН.
В апреле Минфин РФ Письмом ≤ 04-02-05/2/15 дал разъяснение о том, что глава 26.2 НК РФ не предусматривает уменьшения полученных доходов на расходы по возведению и сооружению объектов основных средств.
В ст. 346.16 НК РФ приобретение основных средств относится на расходы по УСН. Тогда непонятно, почему нельзя отнести на затраты построенные здания, ведь и приобретенные и построенные объекты находятся во владении предприятия.
Имеет ли право наша организация отнести затраты по реконструкции здания на уменьшение доходов? Имеем ли мы право относить расходы по содержанию зданий (текущий ремонт) на уменьшение доходов по УСН? ЗАО "Э" (г. Тверь)

ОТВЕТ:

Статья 346.16 НК РФ содержит исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при формировании объекта налогообложения по УСН.

Расходы на содержание (например, уборку) зданий учитывать нельзя, за исключением расходов на обслуживание охранно-пожарной сигнализации (пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на ремонт можно учитывать на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Задача преодолеть позицию Минфина РФ относительно включения расходов по возведению и сооружению объектов основных средств представляется очень трудной, хотя не безнадежной. Все решит арбитражная практика.

НК РФ не содержит определения понятия "приобретение", хотя интенсивно им оперирует. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ данное понятие должно использоваться в том же значении, как в других отраслях права.

Гражданский кодекс РФ оперирует не понятием "приобретение вещи", а понятием "приобретение права собственности на вещь". На этом нюансе могут строить защиту своей позиции сторонники Минфина РФ.

В п. 1 ст. 218 ГК РФ говорится, что "право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов", приобретается этим лицом. Данная формулировка - в пользу налогоплательщика. Отдельно в п. 2 ст. 218 ГК РФ указано, что "право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества".

В отношении вновь создаваемого недвижимого имущества ст. 219 ГК РФ говорит, что "право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации". Эта формулировка - не в пользу налогоплательщиков.

В тексте НК РФ понятия приобретения, сооружения, изготовления систематически разделяются. Например, в ст. 220 НК РФ говорится о новом строительстве либо приобретении жилья. В п. 1 ст. 257 НК РФ говорится:

"Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (.), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния.".

Данное обстоятельство в значительной степени нейтрализует ссылку некоторых экспертов на п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.01 ≤ 26н, с его формулировкой:

"Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление.".

Согласно п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы "по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества". Арбитражные суды не раз декларировали, что налоговое законодательство по аналогии не применяется. В то же время, с легкой руки ВАС РФ, аналогия закона проникает в практику налоговых споров под маской принципа "универсальности воли законодателя".

ВОПРОС:
Наша организация занимается оптовой торговлей, строительно-монтажными работами. Ежемесячно мы закупаем питьевую воду в бутылях по 18 л. Можем ли мы учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли и возместить НДС? ООО "Т" (г. Белгород)

ОТВЕТ:
Можете, если обоснуете закупки питьевой воды требованиями обеспечения нормальных условий труда.