САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:0226-04-2024
Пятница

 
А. БАЯЗИТОВА
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха"

Непробитый чек опасен два месяца

Акция по усилению контроля за наличными деньгами в столичном регионе продолжается. Мало того что почти во всех инспекциях Москвы и области появились специальные ящики, куда можно приносить подозрительные чеки. Следом появился приказ ≤ 189 московского УМНС, в котором налоговики подробно рассказали о том, как теперь будут проверять кассовые аппараты в столице. Это и стало предметом нашего пристального интереса.

- Что изменилось в правилах, по которым налоговые органы проверяют кассовые аппараты?
- Одно из главных нововведений состоит в том, что в инспекциях отделы оперативного контроля расформированы.
Отныне кассовую технику контролируют только отделы выездных налоговых проверок. Руководители инспекций ежемесячно составляют для них план. И каждый отдел выездных проверок должен провести не менее 15 рейдов в месяц. В том числе как минимум три проверки в ночное время и две в выходные дни.

- Какие организации вы проверяете в первую очередь?
- Те, на которые есть компромат. То есть известно, что там нарушается закон: руководство использует "жучки" для очистки фискальной памяти или вообще выручка идет мимо кассы. Не последнюю роль играют и чеки, которые граждане опускают в ящики, расположенные теперь во всех инспекциях Москвы.

- Инспекция будет проверять каждый чек, попавший в такой ящик?
- Почти. Чеки мы сортируем по фирмам, которые их пробили. Когда инспектор, согласно плану, поедет на предприятие, он возьмет с собой соответствующие чеки и заодно проверит кассовый аппарат. Информацию на чеках инспектор сравнит с данными фискальной памяти, Z-отчетами. Если будут найдены какие-либо расхождения, кассу отдадут на экспертизу. Кроме того, если в ящик опущено много чеков одной фирмы, ей назначат специальную проверку ККТ.

- Как должна проходить проверка контрольно-кассовых аппаратов?
- Решение о проверке принимает руководитель ИМНС или его заместитель, курирующий этот вопрос. Поэтому инспекторы при проверке должны предъявить руководству организации специальный документ - поручение на проведение проверки, подписанное руководителем или его замом. В способах проверки ККТ налоговые органы не ограничены: это может быть наблюдение за торговлей, приобретение товаров в личное пользование...

- Предположим, найдено нарушение. Что будет дальше?
- В этом случае составляется протокол об административном правонарушении, который должен подписать директор предприятия или его заместитель. Затем в пятнадцатидневный срок руководитель инспекции выносит постановление об административном наказании. Согласно статье 14.5 Административного кодекса, для фирмы штраф составляет до 40 000 рублей, для руководителя - до 4000 рублей. Предприятию предлагают заплатить его добровольно. Если оно не согласно, представители фирмы в течение 10 дней с того момента, как получено постановление, могут его обжаловать в суде или вышестоящем налоговом органе. Если предприятие постановление не обжалует и добровольно штраф не платит, налоговая инспекция сама обращается в суд для того, чтобы взыскать штраф в принудительном порядке. При этом его сумма может быть увеличена в два раза.

- Что если кассир просто забыл пробить чек? Тогда тоже придется платить и фирме, и ее руководству?
- Если директор сделал все возможное, чтобы не нарушать закон, - установил кассу, правильно оформил все необходимые документы, проинструктировал сотрудников, то штраф ему не грозит. А вот фирме наказания не избежать: ведь, согласно подпункту 1 статьи 2 Федерального закона ≤ 54-ФЗ, все организации и предприниматели при продаже товаров и услуг должны пользоваться кассовым аппаратом и пробивать чек. Но решение о привлечении к административной ответственности, повторюсь, принимает руководитель инспекции. Так что, если он сочтет, что вины организации в нарушении нет, он имеет право ее не штрафовать. (Даже если руководитель инспекции примет решение оштрафовать организацию из-за ошибок кассира, подобную санкцию можно оспорить в суде. Подробно об этом мы рассказывали в "Спутнике Главбуха" ≤ 4, 2004, с. 36. - Примеч. ред.)

- В течение какого срока можно привлечь фирму к ответственности за то, что она не применяет кассовый аппарат?
- В течение двух месяцев. Когда этот срок истечет, постановление об административном правонарушении уже не может быть вынесено. Это прописано в статье 4.5 Административного кодекса. То есть, если два месяца тому назад какая-либо организация, получая деньги за товар, не пробила чек, сейчас штраф ей не грозит.

- Изменились ли правила регистрации ККТ?
- Новый приказ уточнил некоторые моменты, связанные с регистрацией кассовой техники. Например, если у фирмы нет договора с ЦТО на обслуживание кассы, то такой аппарат инспекторы регистрировать не будут. Кроме того, прописан случай, когда организация стоит на учете в одной ИМНС, а ее подразделение, где устанавливается касса, - в другой. В такой ситуации ККТ надо регистрировать в инспекции по местонахождению филиала.

- А если фирма арендует кассовую технику?
- Порядок регистрации не меняется.

- Что делать, если организация переехала и теперь в регистрационной карточке ККТ указан не тот адрес, по которому аппарат стоит на самом деле?
- Необходимо изменить запись в карточке. Для этого на имя руководителя инспекции надо подать заявление, составленное в произвольной форме. Скажем, такое: "В связи с изменением места установки прошу перерегистрировать такую-то модель кассовой техники". К заявлению следует приложить старую регистрационную карточку. Кассу должны перерегистрировать в течение пяти дней. Фискализацию в данном случае проводить не надо, так как владелец ККТ остался тот же.

- Кто в организации имеет право регистрировать кассовый аппарат?
- Руководитель или его доверенное лицо. Причем доверенность нужно оформить в соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса. То есть она должна быть скреплена печатью организации и подписью руководителя компании.

- Имеет ли право организация пробивать чек завтрашним числом? Например, когда деньги за товар принимаются в один день, а поставка идет на следующий?
- Нет. Предприятие обязано пробивать в чеке ту дату, в которую приняла от покупателя наличные.

- Как быть, если кассир выбил чек на большую, чем следовало, сумму?
- Если чек еще можно вернуть, то нужно составить акт по форме КМ-3. Если этого сделать нельзя, то надо подать в налоговую инспекцию заявление, приложить к нему копию чека, акт по форме КМ-3 и объяснительную кассира.

- Нарушает ли фирма закон, если ежедневно продает одному и тому же клиенту товар на 60 000 рублей?
- Если расчеты идут в рамках одной сделки, то есть по одному договору, то это нарушение.