САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:2028-03-2024
Четверг

 
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 48)

Организация применяет общую систему налогообложения. Она утвердила учетную политику на 2011 год, в которой расходы будущих периодов (далее по тексту - РБП) списываются ежемесячно (равномерно) в течение 3 лет. По состоянию на январь 2011 года у организации имеются остатки на счете 97 "Расходы будущих периодов" - учтены расходы на программное обеспечение и лицензию на право пользования программным обеспечением (право на отправку отчетности в электронной форме). Также на счете 97 учитываются и общехозяйственные расходы по обособленному подразделению, деятельность которого не приносит доход.
В связи с последними изменениями в законодательстве касательно РБП как организация должна поступить с остатками на счете 97? Как учитывать вновь возникшие в 2011 году РБП?

Минфин России приказом от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 N 3" (далее - Приказ N 186н) внес ряд изменений (далее - Изменения) в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. В силу п. 3 Приказа N 186н Изменения вступают в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.
Изменения, внесенные Приказом N 186н с 01.01.2011, коснулись и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).
Так, согласно новой редакции п. 65 Положения "затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида".
При этом План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), с 2011 года не изменились, и перечень объектов учета на счете 97 "Расходы будущих периодов" остается открытым.
Тем не менее внесенными изменениями законодатель, по сути, определил основной критерий, который необходимо применять каждый раз при решении вопроса об отнесении объектов учета в состав будущих расходов, а именно то, что применение счета 97 в учете возможно только в том случае, если произведенные затраты отвечают понятию актива.
В интервью с начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Сухаревым И.Р. при ответе на вопрос о расходах и доходах будущих периодов отмечено, что подобные расходы и доходы - это "не отдельные виды доходов и расходов, а виды активов и обязательств".
Данный подход соответствует и принципам МСФО, где понятие "расходы будущих периодов" отсутствует, и при принятии решения об отнесении затрат к тому или иному объекту учета следует руководствоваться общими принципами признания активов, обязательств, доходов и расходов.
Отметим, что к активам относят любую собственность вне зависимости от формы (материальная или нематериальная), а также контролируемые организацией ресурсы и расходы, имеющие денежную оценку, и от которых в будущем ожидается экономическая выгода. Иными словами, активы организации - это все то, что может быть обращено в денежные средства. В некоторых случаях в активы может быть включено имущество, принадлежащее организации не на праве собственности, а, например, на правах финансовой аренды (лизинга).
Согласно п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.
Отметим, что ни одним нормативным актом не предусмотрен порядок действий организации в 2011 году в отношении остатков, находящихся на счете 97. По нашему мнению, организация должна проанализировать, остатки по каким объектам учитываются на данном счете, и в том случае, если данные затраты не могут быть прямо отнесены к расходам будущих периодов (а прямо они могут быть отнесены, только если объект учета соответствует понятию актива), исходя из требований измененных нормативных актов, перевести их со счета 97 на соответствующие счета затрат или расчетов. Данные изменения необходимо отразить в бухгалтерской справке.
При этом затраты, числящиеся на счете 97, в настоящее время можно разбить на следующие группы:
- расходы, подлежащие учету в составе активов;
- дебиторская задолженность;
- расходы текущего периода.
Соответственно, в дальнейшем затраты, аналогичные рассматриваемым в данном ответе, должны будут учитываться в организации в составе соответствующей группы расходов.
Отметим также, что необходимые изменения требуется внести и в учетную политику организации. Согласно п. 10 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) изменение учетной политики может производиться, в частности, в случае изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.
Рассмотрим исходя из вышеизложенного, соответствуют ли расходы, указанные в запросе, понятию актива.

Учет неисключительных прав на программное обеспечение и получение лицензии (сертификата) на его использование

Отметим, что ни одно ПБУ не устанавливает порядок списания для данного вида затрат. При этом если допустить, что организация приобрела бы исключительное право на это программное обеспечение, то его списание осуществлялось бы в соответствии с порядком, установленным для нематериальных активов на основании ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007). При этом п. 39 ПБУ 14/2007 прямо предусмотрено отнесение в расходы будущих периодов и списание в течение всего срока действия договора платежей за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности в случае, если они произведены в виде фиксированного разового платежа.
Руководствуясь требованием осмотрительности, принципы которого заключаются в большей готовности признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов (п. 6 ПБУ 1/2008), полагаем, что для целей бухгалтерского учета приобретение неисключительного права на программное обеспечение может являться текущим расходом, в связи с чем произведенные затраты подлежат списанию в учете единовременно на дату установки программного обеспечения. Полагаем, что такое решение может быть принято в отношении расходов, осуществленных в связи с получением сертификата, если они несущественны.
В то же время отметим, что в данном случае организации не следует исключать и требование о равномерном признании расходов, понесенных организацией в текущем отчетном периоде, но относящихся к предстоящим отчетным периодам, закрепленное в п. 18 и п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
В настоящее время независимо от изменений, внесенных в п. 65 Положения N 34н, для целей бухгалтерского учета остается актуальным принцип обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
Кроме того, по нашему мнению, в данном случае немаловажную роль будут играть не только стоимость приобретенных неисключительных прав, срок их использования, но также и вид программного обеспечения, цели его приобретения.
Также обращаем внимание, что учет операций, связанных с получением права использования результата интеллектуальной деятельности (к которому относится и программное обеспечение согласно ст. 1225 ГК РФ) регулируется п.п. 37-39 ПБУ 14/2007. Обращаем внимание, что положения данных норм распространяются не только на получение исключительных прав, но и неисключительных в том числе. Это утверждение следует из п. 38 ПБУ 14/2007, в соответствии с которым нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).
При этом такие нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.
Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007).
Таким образом, организация вправе продолжать учитывать на счете 97 расходы, связанные с программным обеспечением, но при условии, что неисключительные права на данное программное обеспечение переданы ей на основе лицензионного договора.
В ином случае организация принимает решение об учете осуществленных затрат либо в составе текущих расходов, либо в составе расходов, учитываемых на счете 76 и подлежащих равномерному списанию в течение срока действия договора, как это рекомендовано в следующем материале:
- О судьбе расходов и доходов будущих периодов (Н. Горшенина, "Актуальная бухгалтерия", N 4, апрель 2011 г.).

Учет общехозяйственных расходов в связи с отсутствием дохода

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и независимо от формы осуществления расходов (денежной, натуральной и иной).
При этом в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Кроме того, в п. 19 ПБУ 10/99 сказано, что в отчете о прибылях и убытках расходы отражаются, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов. При этом отражение расходов в бухгалтерской отчетности происходит независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы.
Таким образом, в бухгалтерском учете расходы на счетах бухгалтерского учета отражаются в том периоде, в котором они произошли. При этом не имеет значения, получен доход или нет.
На основании п. 9 ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
По мнению Минфина России, выраженному в письме от 14.05.2005 N 03-06-01-04/251, при принятии решения о признании указанных расходов в отчете о прибылях и убытках для целей определения финансового результата полностью в отчетном году организация должна исходить из конкретных условий хозяйствования в отчетном и последующих периодах.
Следовательно, в бухгалтерском учете отражение осуществленных расходов также будет зависеть от порядка, установленного учетной политикой организации.
Согласно Плану счетов для учета расходов по обычным видам деятельности предназначены счета учета затрат (20, 25, 26, 44). Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи".
Следовательно, расходы, осуществляемые организацией в периоде отсутствия доходов, отражают в учете записями:
Дебет 26 Кредит 60 (70, 69, 76)
- учтены расходы на аренду, услуги связи, заработную плату сотрудников и прочее;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 26
- списаны расходы на аренду, услуги связи, заработную плату сотрудников и прочее.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.