САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 10:3819-04-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 344)

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от трудового стажа (перерыв не более 30 дней). Каким документом это регламентировано?
В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, а не от трудового стажа. Для определения страхового стажа на основе данных по трудовому стажу необходимо руководствоваться Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91. Пунктом 2 Правил установлены периоды трудового стажа, входящие в страховой стаж.
По данному пункту последние изменения произошли в сентябре 2009 года, они внесены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.09.2009 N 740Н:
". 2) абзац пятый подпункта "в" пункта 2 дополнить словами:
- периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе";
3) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
2.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Определив страховой стаж на основе трудового стажа, Вы можете рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности:
1. В случае, если Ваш сотрудник, с которым ранее был заключен трудовой договор, уволился и заболел в течение 30 дней после прекращения работы, то необходимо выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% от среднего заработка (п. 2 ст. 7 гл. 2 Федерального Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Вы обязаны выплатить пособие в этом случае на основании п. 2 ст. 5 гл. 2 Федерального Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, где говорится: ".Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев,.когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования".
2. При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, у которого в расчетный период был перерыв в работе (любое количество дней), необходимо в период перерыва в работе средний заработок принять равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Об этом говорится в п. 1.1. ст. 14 гл. 2 Федерального Закона от 29.12.2006 от 29.12.2006 N 255-ФЗ: "В случае, если застрахованное лицо . не имело заработка, . средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, .принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая".

Аудитор Романычева Т.В.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

В нашей организации сотрудник уходит на другую работу по трудовой книжке, а у нас продолжает работать, но только по трудовому договору. Как нам правильно оформить с ним трудовые отношения (договор), нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, как дальше оформлять отпуск и можно ли в приказе написать уволен по ст. 78 ТК и принят по трудовому соглашению с сохранением табельного номера?
Трудовой договор с работником-совместителем заключается по общим правилам, установленным разделом III ТК РФ. Согласно ст. 282 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно содержаться указание, что работа является совместительством.
При переводе на работу по совместительству работник в обычном порядке пишет заявление об увольнении, издается приказ о расторжении трудового договора, вносится запись в трудовую книжку, затем с работником заключается новый трудовой договор о работе по совместительству. Работнику при приеме на работу по совместительству присваивается новый табельный номер.
Трудовая книжка при заключении трудового договора о работе по совместительству не предоставляется, поскольку она находится по основному месту работы. Если работник захочет, чтобы запись о работе по совместительству все же была внесена в трудовую книжку, ему следует обратиться к работодателю по основному месту работы.
После заключения трудового договора необходимо издать приказ о приеме на работу. В строку "Условия приема на работу, характер работы" данного документа вписывается: "Работа по совместительству".
При увольнении в порядке перевода работника на работу по совместительству должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Помощник юриста Терентьева Юлия
Консалтинговая компания "Лига Права"

*****

Организация находится на ЕНВД, ей поступают перечисления по банку от бюджетной организации за стройматериалы, которые используются последней для ремонта своих помещений. Правомерно ли применяется ЕНВД? Какие документы должны предоставляться бюджетникам?
Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход установлен главой 26.3 НК РФ. В пункте 2 статьи 346.26 НК РФ перечислены виды деятельности, в отношении которых может быть введен ЕНВД. Такой вид деятельности, как оптовая продажа строительных материалов, в указанном перечне отсутствует.
Следовательно, применение ЕНВД в отношении доходов, полученных от оптовой продажи строительных материалов, неправомерно.
Документальное оформление указанной операции осуществляется в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового и гражданского законодательства. В частности, с покупателем должен быть заключен договор поставки, на отгруженный товар должны быть оформлены товарные накладные и счета-фактуры (если поставщик является плательщиком НДС).

Консультант по налогообложению
Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Обязан Индивидуальный предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения с 2010 года, подавать сведения о доходах физических лиц за 2010 год? Следует учесть, что ИП работает как наемный работник в другой организации, сведения о доходах 2-НДФЛ сданы.
Индивидуальные предприниматели при УСН должны подавать сведения о доходах физических лиц за 2010 год только при получении доходов указанных в абз. 1 п. 3 ст. 346.11 НК РФ, пп. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ, а также с других доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. При этом доходы ИП полученные как наемным работником в данные сведения не включаются.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

При сдаче в ИФНС отчета по НДФЛ обнаружилось, что одному из сотрудников было налога удержано с доходов больше и перечислено в бюджет тоже больше. Как вернуть деньги сотруднику? Можно ли сделать перерасчет в этом году?
Возврат излишне удержанной налоговым агентом по НДФЛ у налогоплательщика суммы налога осуществляется в соответствии с нормами ст. 231 НК РФ.
Если организация самостоятельно выявила ошибку в исчислении НДФЛ, она обязана сообщить об этом сотруднику в течение 10 дней со дня обнаружения ошибки.
Для возврата излишне удержанной суммы налога работник должен написать заявление (ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ).
Организация в течение трех месяцев с момента получения заявления от сотрудника должна вернуть ему излишне удержанную сумму НДФЛ за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в счет предстоящих платежей как по данному налогоплательщику, так и по другим с доходов которых организация - налоговый агент производит удержание НДФЛ.
Возврат производится в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении (п. 1 ст. 231 НК РФ).
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению организацией - налоговым агентом в бюджет, недостаточно для осуществления возврата, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.
До осуществления возврата из бюджетной системы налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"