САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:3620-04-2024
Суббота

 
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 348)

Ситуация. Наша организация разработала каталог на свою продукцию, торгует по каталогу и выписывает документы в каталожных наименованиях. Закупка различных товаров зачастую ведется в других наименованиях, т.к. каждый поставщик имеет свою номенклатуру товара. При оприходовании товаров на склад составляется акт соответствия - справка бухгалтера, после чего товар заносится в программу под каталожным наименованием с целью дальнейшей перепродажи.

Вопрос. Допустима ли такая операция в целях бухгалтерского учета? Есть ли официальные письма по этому вопросу?

Ответ. Согласно ст. 1 Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" основными его задачами являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций.
Все приведенные выше положения говорят о том, что информация при ее отражении в учете должна быть полной, достоверной, полезной, вестись из года в год по возможности одними и теми же методами, быть экономически верной по смыслу, и при этом затраты на учет не должны превышать его полезность. Отражать факты ведения хозяйственной деятельности необходимо, четко оценивая и понимая суть отражаемых операций, не ограничиваясь лишь требованиями законов и положений.
Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. Требования к ним приведены в п. 2 ст. 9 вышеупомянутого Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ. Указанный Федеральный Закон не содержит требований и правил по отражению в бухгалтерском учете наименования товара.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34Н) дает более полную информацию о том, какие требования предъявляются к ведению бухучета и к документированию. Однако и данный нормативный акт также не содержит требований к указанию наименования товара. Есть лишь одна важная деталь: документирование в российском учете осуществляется на русском языке (п. 9 Положения). Следовательно, наименование товаров в документах ваших поставщиков, так и в документах компании должно быть указано на русском языке.
В п. 3 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44Н) говорится о том, что единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно для того, чтобы обеспечить таким образом формирование полной и достоверной информации, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования за единицу учета можно принять номенклатурный номер, партию, однородную группу и т.п. В п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119Н) данное положение уточняется и при этом допускается что: "Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации". То есть допускается, что даже единицы измерения в документах поставщика и в учете покупателя могут не совпадать. И снова ни слова нет об обязательной тождественности наименований товаров.
Налоговый кодекс РФ также не содержит требований о тождественности в названии товаров. Следовательно: товар, полученный от поставщика, принятый на учет в компании и проданный покупателю, должен быть идентифицирован как один и тот же. Это важно, в частности, при учете НДС (ст.ст. 160, 169 НК).
В Письме Минфина России от 18.02.2011 N 03-07-09/06 также обращает наше внимание на то, что важно правильно идентифицировать товары (по наименованию): "Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пп. 5, 5.1, 6 данной статьи. Обязательными реквизитами счета-фактуры в силу пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации. В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".
Проанализировав все действующие нормативные документы по бухгалтерскому учету и налоговому можно сделать выводы:
1. Организация может и должна самостоятельно определять способы и методы учета товаров (в рамках, рекомендованных законодательством).
2. Организация самостоятельно определяет товарную номенклатуру, а значит, и наименование, исходя, как в Вашем случае, из Акта соответствия или других внутренних распорядительных документов. Законодательство не содержит требований по тождественности наименований в разных компаниях. Важно, что наименование товара должно приводиться на русском языке и обеспечивать понимание того, о каком конкретно товаре идет речь (информация должна быть полной и достоверной).
3. Налоговое и бухгалтерское законодательство не требует равенства названий товаров в документах поставщика и покупателя. Поэтому важно обеспечить сопоставимость информации и обеспечить возможность как работникам Вашей компании, так и работникам контролирующих органов идентифицировать товары. Для этого можно составить внутренний документ, например, как в Вашем случае, Каталог (или реестр) соответствия наименований товаров", утвердить его ответственными лицами и обновлять по мере необходимости. Пользоваться данным документом необходимо как при складском учете, так и в бухгалтерии.

Ведущий аудитор Андреева Е.Н.
ЗАО "Аудиторская фирма "Зеркало"

*****

Ситуация. Компания открыла в новом банке расчетный счет, а старый счет в другом банке закрыла.

Вопрос. В какой форме и куда компания обязана сообщить об открытии и закрытии счетов?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством, организации при открытии (закрытии) расчетного счета обязаны сообщать данную информацию:
- в налоговый орган по месту нахождения организации;
- в органы контроля за уплатой страховых взносов (территориальные отделения ПФР, ФСС РФ) по месту нахождения организации.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны сообщать об открытии счетов в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) расчетного счета по форме N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)", утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.
Нарушение сроков представления информации о расчетных счетах организации в налоговый орган влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей (п. 1 ст. 118 НК РФ). Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).
В органы ПФР и ФСС РФ информация о расчетных счетах направляется в письменной форме по месту нахождения организации в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) расчетного счета (ч. 6 ст. 4, ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Рекомендуемая форма уведомления об открытии (закрытии) счета территориального органа ФСС РФ представлена Письмом ФСС РФ от 28.12.2009 N 02-10/05-13656. Сообщать нужно только об открытии (закрытии) расчетных (текущих, иных) счетов, открытых на основании договора банковского счета (п. 6 ст. 2 Закона N 212-ФЗ). Информацию о депозитных, ссудных, транзитных валютных счетах страхователь представлять не обязан (Письмо Минздравсоцразвития России от 21.05.2010 N 1274-19).
ПФР также разработал форму уведомления подразделения ПФР об открытии (закрытии) банковского счета. Она размещена на сайте фонда (www.pfrf.ru) в разделе "Работодателям".
В случае отказа или нарушения срока представления информации о расчетных счетах в органы контроля за уплатой страховых взносов, на страхователя налагается штраф в размере 50 рублей за каждый не представленный документ (ст. 48 Закона N 212-ФЗ). Также ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ устанавливает административный штраф для должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей за нарушение срока сообщения об открытии (закрытии) счетов в банке, установленного законодательством об обязательном социальном страховании. Размер штрафа может составить от 1000 до 2000 руб.

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант К.Биличук
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация. Наша организация (А) должна организации (В) сумму 100000 руб. Эту сумму организации (В) за нас проплатила другая фирма (С).

Вопрос.Какие бухгалтерские проводки должны сделать бухгалтера организации (А) и фирмы (С)?

Ответ. Долг организации, имеющей задолженность по оплате перед поставщиком товаров (исполнителем работ, услуг) (кредиторская задолженность), может быть погашен третьим лицом.
Для осуществления подобной хозяйственной операции должно быть основание - надлежащим образом оформленный договор (соглашение, письмо). Перевод долга, основанный на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Если перевод долга произведен по сделке, требующей государственной регистрации, то он также должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для такой сделки.
Организация А на основании соглашения переводит долг на третье лицо (организация С). В свою очередь организация С на основании этого соглашения оплачивает долг организации А перед организацией В.
При таких взаиморасчетах перевод долга может осуществляться только с согласия кредитора (организации В) (ст. 391 ГК РФ).
Первоначальный должник - организация A - в момент заключения договора (соглашения, письма) о переводе долга сделает следующую проводку:
Дебет счета 60, 62, 76, 66, 67 - Кредит счета 60, 62, 66, 67, 76 - 100 руб.
Организация C, новый должник, должна отразить погашение кредиторской задолженности перед первоначальным должником (организацией A) и возникновение долга перед кредитором (фирмой B):
Дебет счета 60, 62, 76, 58 - Кредит счета 76 - 100 руб.
При погашении задолженности будут сделаны следующие проводки:
Дебет счета 76 - Кредит счета 50, 51, 52 - 100 руб.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"