САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:4529-03-2024
Пятница

 
А.А. Куликов
Материал предоставлен журналом "БУХ.1С"

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ "входящий" НДС можно не разделять при соблюдении правила "5 процентов"

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ при осуществлении налогоплательщиком операций, облагаемых и необлагаемых НДС, суммы "входящего" НДС либо принимаются к вычету, либо включаются в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой используются соответственно для облагаемых и необлагаемых операций. При этом порядок определения пропорции определяется налогоплательщиком.
Вместе с тем, этим же пунктом 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право не применять правила о раздельном учете "входящего" НДС к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство (при этом весь "входящий" НДС подлежит возмещению из бюджета). ФНС России в письме от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475 высказала мнение, что указанное выше правило не может применяться теми налогоплательщиками, которые осуществляют торговую деятельность, поскольку в НК РФ есть прямое указание на определение пропорции на основании данных о расходах на производство.

Судебные решения

Суд не поддержал подобную точку зрения, мотивируя свою позицию следующим.
Налогоплательщик осуществлял как операции, подлежащие обложению НДС, в частности, реализацию автомобилей и запчастей к ним, так и операции, не подлежащие налогообложению НДС - работы по гарантийному ремонту. Поскольку доля совокупных расходов на производство работ (услуг), реализация которых освобождена от НДС, составила 4,65%, налогоплательщик воспользовался "правилом 5 процентов" и не восстановил ранее принятый к вычету НДС.
Налоговый орган с таким подходом налогоплательщика не согласился, исключив расходы, связанные с реализацией покупных товаров (автомобилей), мотивируя это тем, что налогоплательщик не является изготовителем автомобилей.
Суд поддержал налогоплательщика, указав, что налогоплательщик является дилером, уполномоченным на продажу продукции изготовителя, выполнение гарантийного ремонта и предоставление предпродажного технического обслуживания автомобилей, а также технического обслуживания за пределами гарантийного срока.
Таким образом, исходя из специфики дилерской деятельности налогоплательщика и особенностей продажи автомобилей, суды пришли к выводу, что при применении "правила 5 процентов" из общей величины совокупных расходов на производство налоговый орган ошибочно исключил расходы, связанные с реализацией автомобилей.
Постановления ФАС СЗ от 13.12.2010 N А56-29461/2010, от 22.12.2010 N А56-29465/2010.