САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:2625-04-2024
Четверг

 
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 352)

Вопрос. Включаться ли денежная компенсация предоставляемая работникам за вредные условия труда, которые они получают взамен выдачи молока, в расчет средней заработной платы для расчета отпуска?

Ответ.Определение размера средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, установлено в Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Данным Положением предусмотрено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся
"л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы".
Как видно из приведенной выше нормы, речь в Положении идет именно о доплатах (повышенной оплате труда). В вопросе же речь идет о компенсациях. Согласно ст. 219 ТК РФ, работники имеют право получать компенсации за тяжелую, вредную или опасную работу, установленные соглашениями, коллективным договором, локальными актами и (или) трудовым договором. По нашему мнению, такие компенсации не являются частью системы оплаты труда.
Следовательно, компенсационные выплаты, предоставляемые работникам за вредные условия труда, которые они получают взамен выдачи молока, не включаются в расчет средней заработной платы для расчета отпуска.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов Столярова О.С.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Общество с ограниченной ответственностью находится на УСН. Учредитель организации . физическое лицо. Принято решение о выплате дивидендов по итогам года, которые будут перечисляться учредителю частями в течение нескольких лет. Дивиденды начислены на счета бухгалтерского учета в полной сумме в текущем году.

Вопрос. Как правильно исчислить НДФЛ на счета бухгалтерского учета: со всей суммы дивидендов в момент их начисления, или в момент выплаты в части выплаты?

Ответ. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, НК РФ не требует начисления налога одновременно с начислением дивидендов. НДФЛ с дивидендов можно начислить и в момент выплаты дохода.

Генеральный директор Лазопуло М.Л.
Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация.Были приобретены здания в 2005 г. НДС выделен на 19 счет и не был предъявлен. Сумма на остатке на 19 счете. В июне 2011 г. они проданы.

Вопрос.Могу ли я предъявить НДС с 19 счета?

Ответ.Организация имеет право на вычет. Однако, следует иметь ввиду, что таким правом можно воспользоваться в течение 3-х лет с момента возникновения. Учитывая срок давности, при предъявлении к вычету указанных фактур, суммы НДС приняты не будут. Судебная практика так же не поддерживает налогоплательщиков в подобных ситуациях. Определение ВАС от 09.12.2010 N ВАС-15373/10. Организация применила налоговые вычеты по НДС спустя 3 года, после возникновения на них права. Отказывая в удовлетворении требований общества, Суд, руководствовался положениями ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего срока, предусмотренного п. 2 названной статьи.
Указанная правовая позиция соответствует позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 N 2217/10.

"ПроАудит"

*****

Ситуация.Организация участвует в электронных торгах, для участия в которых она перечисляет взнос оператору электронной площадки, который после того как организация выигрывает конкурс, выставляет акт выполненных работ на списание комиссия за проведение открытого аукциона в электронной форме в сумме 3000,00. Также заключаются договор поручительства (страхования) к Государственному контракту, где сроки указываются до года. Работы по договорам во 2-м квартале не закрыты.

Вопрос.Какие проводки необходимо оформлять по данным операциям? Если оформлять на 20 счет, то должны ли они проходить в отчете о прибылях и Налоговой декларации за полугодие 2011 г.?

Ответ. Информация о затратах, направленных на заключение контракта, может отражается на счете 97 "Расходы будущих периодов".
В то же время, организации самостоятельно определяют в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией услуг. При этом организации, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от реализации услуг данного отчетного (налогового) периода (пп. 1, 2 ст. 318 НК РФ).
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.
Из норм абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ следует, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий, а также, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, но не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, если на счете 20 в соответствии с выбранной учетной политикой образуется незавершенное производство, то вышеуказанные расходы в отчете о прибылях и Налоговой декларации за полугодие 2011 г. не отражаются.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Ситуация. Организация создает "дочку" со взносом 20% в уставной капитал новой организации, остальные 80% уставного капитала принадлежат физическому лицу.

Вопрос. Как формируются проводки у организации "родителя" по взносам в уставной капитал и расходам по открытию новой организации?

Ответ. Организации - участник в создании дочернего предприятия, сумму взносов в уставный капитал (20%) отражает проводкой:
Дебет счета 58; Кредит счета 51.
Расходы по созданию дочернего предприятия (регистрация, нотариус, приобретение имущества на первоначальное обзаведение и др.) учитываются во вновь созданной организации за счет средств уставного капитала доходов от предпринимательской деятельности кредитов, займов и др.

Генеральный директор Власюк А.Т.
НПП "Аудитор"

*****

Ситуация. В собственности у физического лица есть земля и складское помещение. Физическое лицо является единственным учредителем и директором предприятия. Предприятие нанимает бригаду рабочих для улучшения складского помещения - настил пола, утепление стен, проведение электро и водоснабжения - для дальнейшего использования данного помещения под цех для производства.

Вопрос. Какие и с кем нужно заключить договора, чтобы учесть затраты по строительству на предприятии? Какие налоги платит физическое лицо, какие само предприятие?

Ответ. Для оформления отношений между организацией и физическим лицом необходимо заключить договор аренды. При этом у физического лица возникает риск признания налоговыми органами сдачи в аренду помещений, как предпринимательская деятельность.
В соответствии с договором аренды жилого (нежилого) помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору это помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе нежилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При этом закон не связывает статус арендодателя - физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому гражданин может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Однако следует отметить, что представленная выше ситуация будет соответствовать закону только в том случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не является предпринимательской.
В соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Ее признаки определены в письмах Минфина РФ от 07.11.2006 N 03-01-11/4-82 и от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125. Это:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Но является ли деятельность гражданина по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений предпринимательской?
На этот вопрос Министерство РФ по налогам и сборам в письме от 06.07.2004 N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)" дает отрицательный ответ, указав, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества.
Зачастую налоговые органы признают сдачу в аренду недвижимого имущества предпринимательской деятельностью при наличии соответствующих признаков предпринимательской деятельности, и в этом их поддерживают арбитражные суды (решение Вологодского арбитражного суда от 11.01.2011 по делу N А13-7445/2010, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2010 по делу N А13-14347/2009).
Таким образом, можно сделать вывод: если арендодатель рассматривает свои действия по сдаче в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества как предпринимательскую деятельность, то оформляет соответствующий статус, а если не рассматривает, - то соответственно и не оформляет. А признать его при этом индивидуальным предпринимателем достаточно сложно.
Кроме того, необходимо помнить о том, что
- Договор аренды здания, сооружения должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, другой способ заключения договора влечет его недействительность (ст. 651 ГК РФ).
- Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Для того, чтобы правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете организации . арендатора затраты по строительству, следует их вначале классифицировать.
Отражение расходов, произведенных в арендованном помещении, зависит от вида работ. Как следует из информации, содержащейся в вопросе, были проведены работы по модернизации и реконструкции складского помещения. Такие расходы увеличивают первоначальную стоимость данного объекта, как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогового. Основание . пункт 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом МФ РФ от 30 марта 2001 г. N 26Н:
".затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств";
и пункт 2 статьи 257 Налогового Кодекса РФ:
"Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами".
В данном случае имущество получено в аренду; следовательно, произведенные арендатором работы относятся к капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений. Обращаем Ваше внимание на то, что на проведение подобных работ необходимо иметь согласие арендодателя. Только в этом случае организация может учесть расходы в целях налогообложения.
Капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, относятся к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ).
По правилам бухгалтерского учета арендатор включает в состав основных средств произведенные капитальные вложения, если они по условиям договора аренды признаются собственностью арендатора (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 3, абз. 8 п. 10, п. 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
В договоре аренды также должен быть предусмотрен порядок возмещения арендодателем стоимости капитальных вложений, произведенных арендатором. От этого зависит учет их расходов.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимых улучшений арендованного основного средства может быть равным сроку аренды в соответствии с договором (п. 20 ПБУ 6/01).
Арендатор, который учел неотделимые улучшения на своем балансе в качестве основных средств, должен уплачивать налог на имущество в соответствие с главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ (ст. ст. 373, 374).
Арендная плата, полученная физическим лицом от сдачи имущества в аренду, является его доходом, подлежащим налогообложению.
Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами, производится в порядке, предусмотренном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса Российской Федерации.
Согласно подпункту 4 пункта 1статьи 208 и пункту 1 статьи 209 главы 23 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Организация, которая арендует земельный участок и складское помещение у физического лица и уплачивает арендную плату, признается в отношении этого лица налоговым агентом. В соответствие с пунктом 1 статьи 226 НК РФ такая организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со статьей 226 НК РФ, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. При этом перечисление в бюджет удержанного НДФЛ должно осуществляться по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7).
В соответствие с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Также на налогового агента в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ возлагается обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в налоговом периоде налогов по форме 2-НДФЛ.
Все вышеизложенное подтверждается позицией Минфина РФ (см. письма от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148, от 06.12.2010 N 03-04-06/3-290).
В соответствие с пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 %.
У организации . арендатора суммы арендной платы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 гл. 25 НК РФ). Однако, здесь есть одно условие: необходимо, чтобы арендуемое помещение относилось к нежилому фонду.
Это следует из норм гражданского законодательства. Согласно статье 671 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставлять другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Согласно пункту 3 статьи 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Об этом говорится и в разъяснениях Минфина (см. письмо МФ РФ от 10.11.2006 N 03-05-01-04/310).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"