САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:2828-03-2024
Четверг

 
Марина ДАШЕВСКАЯ, юрист
Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет"

Некоторые особенности расторжения договора банковского счета

Если у вашего банка проблемы, то впору задуматься о том, нужен ли вам такой банк. Однако расторжение договора банковского счета имеет свои особенности. Каждый заложник банковской системы должен их знать, чтобы не оказаться без вины виноватым.

О свободах
Основная особенность расторжения договора банковского счёта заключается в том, что клиент обладает абсолютной свободой расторжения договора. Ему не нужно обращаться за этим в суд, поскольку он вправе без объяснения причин расторгнуть договор банковского счёта, заявив об этом в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Эта абсолютная свобода не завоевание нового времени - аналогичная норма содержалась в нашем банковском законодательстве и раньше (см., например, пункт 5.4 инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 ≤ 28 "О расчётных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР").
Что же касается банка, то предоставление ему такой же свободы могло бы привести к последствиям самым неблагоприятным, поскольку если не все, то значительная часть расчетов клиента проходит именно через банк. И расторжение договора банковского счёта по инициативе банка фактически блокирует деятельность хозяйствующего субъекта.
Исходя из этой логики, Гражданский кодекс РФ позволяет банку требовать расторжения договора банковского счёта только в судебном порядке и только в следующих случаях (п. 2 ст. 859 ГК РФ)...

Ниже низшего (абз. 2 п. 2 ст. 859 ГК РФ)
По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в случае, если сумма денежных средств, хранящихся на счёте клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором.
Однако, прежде чем обращаться в суд, банк должен направить клиенту предупреждение о необходимости увеличения суммы денежных средств до установленного минимума. Если в течение месяца со дня получения данного предупреждения сумма денежных средств на счёте не будет восстановлена, то банк вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора банковского счёта. Если в договоре банковского счёта не установлена минимальная сумма остатка на счёте, то банк не имеет права требовать расторжения договора по рассматриваемому основанию, даже если эта сумма с точки зрения банка слишком мала и обслуживание такого счёта не выгодно.
Банк России не издавал такого рода правил, поэтому ссылаться на них банк не вправе. Собственные внутренние банковские правила будут обязательны для клиента только в том случае, если они упоминаются в договоре банковского счёта либо договор содержит отсылку к соответствующим правилам, которые клиент обязался соблюдать.
Банковский обычай по этому поводу отсутствует. И потом, даже если в отношениях банка с другими клиентами сформировалась определённая практика, то банк не может ссылаться на неё в отношениях с данным конкретным клиентом.

Денег нет (абз. 3 п. 2 ст. 859 ГК РФ)
По требованию банка договор банковского счета также может быть расторгнут судом при отсутствии операций по этому счёту в течение года, если иное не предусмотрено договором банковского счёта.
Законодатель исходил из того, что в этом случае с большой степенью уверенности можно утверждать, что клиент прекратил свою деятельность, либо открыл счёт в другом банке, либо в силу иных причин не нуждается в банковском счёте.
Полагаю, что под операциями в данном случае понимаются только расчетные, т. е. списание или зачисление сумм по счёту. Такая позиция объясняется тем, что расчетная операция может свидетельствовать о пользовании банковским счетом, в то время как, например, выписка из банковского счета, показывающая состояние счета клиента на определённую дату, об этом может и не свидетельствовать.

Невозвращенный кредит, неисполненные платежки и т. д.
Несмотря на то что договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время, некоторые банки отказываются признать расторжение договора банковского счёта клиентом по причине того, что не возвращён полученный ранее кредит. Иногда условия включаются в договор банковского счета.
Поскольку законом не предусмотрена возможность ограничения права клиента на расторжение договора, такие условия договоров рассматриваются судами как ничтожные.
Расторжению договора банковского счёта также не должно препятствовать наличие неисполненных платёжных документов, предъявленных к счёту клиента.
Что же касается исполнительных документов, не исполненных в связи с закрытием счёта, то они должны быть возвращены банком лицам, от которых они поступили. На возвращённых исполнительных документах банк должен сделать отметку о причинах невозможности исполнения для решения вопроса о порядке дальнейшего взыскания.
При расторжении договора банковского счёта банк обязан выдать остаток денежных средств на счёте клиенту либо по его указанию перечислить на другой счёт не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента (п. 3 ст. 859 ГК РФ). Иначе говоря, для перечисления достаточно письменного заявления клиента. И банк не вправе требовать от клиента представления платёжного поручения о перечислении остатка денежных средств. Банк должен также выдать или перечислить на другой счёт по указанию клиента также суммы, списанные по платёжным поручениям со счёта клиента, но не перечисленные с корреспондентского счёта банка. Напомним, что расторжение договора банковского счёта прекращает обязательства сторон, в том числе и обязательство банка обслуживать своего клиента (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Поэтому платёжные поручения исполняться не должны, а денежные суммы, предназначавшиеся к переводу, должны быть возвращены клиенту.

Налоговые платежи
Если платёжным поручением оформляется уплата законно установленных налогов и сборов, то следует помнить о том, что конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.
Налог - это законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности и для хозяйствующего субъекта такое изъятие происходит в момент списания банком с расчётного счёта налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчётного счёта имущество налогоплательщика уже изъято, т. е. налог уплачен. Понятно, что налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению этой частью своего имущества.
Таким образом, в случае расторжения договора банковского счёта банк не должен выдавать или перечислять на другой счёт по указанию клиента суммы налоговых платежей, списанные по платёжным поручениям со счёта клиента, но не перечисленные с корреспондентского счёта банка.

Расторжение договора закрытие счёта
Расторжение договора банковского счёта - это основание для закрытия счёта клиента (п. 4 ст. 859 ГК РФ). Договор банковского счёта заключается с целью предоставления клиенту счёта, поэтому расторжение договора и закрытие счёта взаимосвязаны.
Иными словами, если клиент направляет в банк заявление не о расторжении договора банковского счёта, а о его закрытии, то, если иное не следует из указанного заявления, договор банковского счёта также следует считать расторгнутым.
Напомним, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Предметом такого договора являются денежные средства клиента, находящиеся на банковском счете. Предмет - это существенное условие любого договора. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Следовательно, если клиент направил заявление о закрытии счёта, то договор банковского счета становится беспредметным, что в силу статьи 432 ГК РФ недопустимо.

Опустошение счета
Договор банковского счёта прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (или закрытии счёта). Клиент вправе указать в заявлении и более поздний срок.
Иногда клиент направляет банку заявление с требованием о перечислении всех денежных средств, находящихся на счёте, не заявляя при этом о расторжении договора банковского счёта. Случается, что банк отказывается выполнять такие требования своих клиентов. При этом утверждается, что клиент нарушает порядок расторжения договора банковского счета, не направляя письменное заявление о закрытии счёта.
Однако, по мнению автора, такие действия клиента - недостаточное свидетельство о намерении клиента расторгнуть договор. Не следует забывать о месячном сроке, начинающем своё течение со дня предупреждения банком клиента о критическом сокращении суммы денежных средств на счёте (абз. 2 п. 2 ст. 859 ГК РФ). Для чего установлено это правило? Наверняка не для того, чтобы обеспечить банк смехотворной суммой остатка на счету клиента, а для того, чтобы выяснить намерения клиента в дальнейшем обслуживании.
Замечу, что в постановлении от 28.01.97 ≤ 3574/96 Президиум ВАС РФ указал, что банк обязан выполнять распоряжения клиента (корреспондента) о перечислении денежных средств со счёта и не вправе устанавливать не предусмотренные законодательными актами или договором ограничения права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Президиум указал также, что требование клиента о перечислении с корреспондентского счёта всех имеющихся денежных средств при отсутствии заявления о закрытии счёта не свидетельствует о его намерении прекратить договорные отношения. Иными словами, ВАС России подтвердил право клиента распоряжаться как частью суммы, находящейся на счёте, так и всеми имеющимися на счёте денежными средствами.

Проценты за пользование чужими денежными средствами
Не секрет, что некоторые банки после расторжения договора банковского счёта неправомерно удерживают остаток денежных средств на счёте, а также суммы по неисполненным платёжным поручениям. В этом случае банк должен понести ответственность в соответствии со статьёй 395 ГК РФ "Ответственность за неисполнение денежного обязательства".
Напомним, что за пользование чужими денежными средствами вследствие:
 - их неправомерного удержания;
 - уклонения от их возврата;
 - иной просрочки в их уплате;
 - неосновательного получения или сбережения за счет другого лица -
подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Размер процентов определяется существующей по месту жительства (местонахождению) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента:
 - на день предъявления иска;
 - на день вынесения решения.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, то он вправе требовать от должника возмещения убытков в части превышения. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Итак, за неправомерное пользование денежными средствами клиента банк будет обязан уплатить ему проценты. Это подтверждается и сложившейся арбитражной практикой. Вот несколько примеров.
В пункте 10 постановления Пленума ВАС России от 19.04.99 ≤ 5 указано, что при списании банком денежных средств со счета клиента и неперечислении их по назначению клиент вправе требовать привлечения банка к ответственности (ст. 856, 866 ГК РФ). Проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк обязан уплачивать до момента списания соответствующей суммы со счета клиента. Если банк, не исполняя поручения клиента, не списывает соответствующую денежную сумму со счета, клиент имеет право требовать как применения указанной ответственности, так и начисления процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете (ст. 852 ГК РФ).
Учитывая то, что остаток денежных средств на счете не перечислен банком на счет, указанный истцом, в срок, предусмотренный частью 3 статьи 859 ГК РФ, суд правомерно взыскал с него в пользу истца указанную сумму и применил ответственность, предусмотренную статьей 395 ГК РФ за пользование денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (постановление ФАС Московского округа от 15.10.98 ≤ КГ-А40/2412-98).
Проценты за пользование чужими средствами взысканы судом правомерно, поскольку при расторжении договора банковского счета остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента (постановление ФАС Московского округа от 26.07.2000 ≤ КГ-А40/3122-00).
Обязательство банка по возврату клиенту остатка денежных средств на счете после расторжения договора банковского счета является денежным, а потому его неисполнение в установленный срок влечет за собой ответственность банка в виде взыскания процентов (постановление ФАС Московского округа от 28.09.2000 ≤ КГ-А40/4362-00).
Поскольку задолженность банка перед клиентом была выражена в иностранной валюте, проценты за пользование чужими денежными средствами должны начисляться на сумму денежного обязательства в иностранной валюте и выражаться в этой валюте (постановление Президиума ВАС России от 19.04.02 ≤ 5897/99).
Как правило, для взыскания долга в виде остатка денежных средств на счёте истцу необходимо доказать:
 - соблюдение порядка расторжения договора банковского счёта между истцом и банком-ответчиком;
 - наличие, содержание и даты указания истца относительно выдачи или перечисления остатка средств на счёте;
 - невыполнение этого указания ответчиком в установленный срок (п. 3 ст. 859 ГК).

Уступка права требования
Клиент может передать право требования о выдаче остатка денежных средств другому лицу, уведомив об этом банк. Причем даже если договор уступки права требования заключен после расторжения договора банковского счёта, то на действительность уступки это не влияет. После расторжения указанного договора в соответствии со статьёй 859 ГК у клиента возникает право потребовать от банка выдачи остатка денежных средств либо его перечисления на другой счёт. В свою очередь, у банка возникает обязательство по выдаче клиенту остатка денежных средств в семидневный срок или перечислению в тот же срок остатка на другой счёт, указанный клиентом. Право требования о выдаче остатка денежных средств может быть передано клиентом другому юридическому лицу, о чём должник был уведомлен. Эти выводы подтверждаются постановлением Президиума ВАС России от 01.09.98 ≤ 3947/98.

Статья 850 ГК РФ допускает включение в договор банковского счёта условия о том, что банк осуществляет платежи со счёта, несмотря на отсутствие на нём денежных средств (кредитование счёта). Банк в этих случаях считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Такой договор называют овердрафтом (подробности о нем читайте в "ПБУ" ≤ ,,,2004).
Овердрафт содержит признаки как договора банковского счёта, так и договоров займа и кредита. Если банк получит заявление клиента о расторжении договора банковского счёта или закрытии счёта, то договор овердрафта считается изменённым в одностороннем порядке. Пленум ВАС России указал, что в этом случае обязанность банка по кредитованию прекращается, а клиенту в соответствии с условиями договора надлежит возвратить фактически полученную сумму кредита и уплатить проценты за пользование.

Судьба овердрафта
Статья 850 ГК РФ допускает включение в договор банковского счёта условия о том, что банк осуществляет платежи со счёта, несмотря на отсутствие на нём денежных средств (кредитование счёта). Банк в этих случаях считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Такой договор называют овердрафтом (подробности о нем читайте в "ПБУ" ≤ ,,,2004).
Овердрафт содержит признаки как договора банковского счёта, так и договоров займа и кредита. Если банк получит заявление клиента о расторжении договора банковского счёта или закрытии счёта, то договор овердрафта считается изменённым в одностороннем порядке. Пленум ВАС России указал, что в этом случае обязанность банка по кредитованию прекращается, а клиенту в соответствии с условиями договора надлежит возвратить фактически полученную сумму кредита и уплатить проценты за пользование.