САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:5729-03-2024
Пятница

 
Осипов Э. К
Материал предоставлен журналом ""Бухгалтерский учет и налоги"

Транспортный налог в 2011 г

C2011 г. в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым организации освобождены от необходимости предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу (п. п. 2, 3, 4 ст. 363.1 НК РФ). Декларация по транспортному налогу предоставляется один раз в годне позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку у налоговиков не будет расчетов по авансовым платежам, контролировать правильность исчисления авансовых платежей налогоплательщиками они смогут только при проведении выездных налоговых проверок.

Между тем обязанность по уплате налога и авансовых платежей по налогу осталась, и производится такая уплата налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. Субъектам РФ так же предоставлено право устанавливать пониженные ставки транспортного налога, вплоть до нулевой ставки, в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно. Уменьшение налоговых ставок транспортного налога не коснулось ряда объектов налогообложения: в частности, яхты и другие парусно-моторные суда, гидроциклы, самолеты, вертолеты и др. облагаются по старым ставкам. По транспортному налогу определен порядок расчета суммы налога в зависимости от года выпуска транспортного средства.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства. При установлении налоговых ставок в зависимости от года выпуска транспортных средств (срока полезного использования) количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах, начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства (письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-05-05-04/07).

Напоминаем, что в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц (ст. 362 НК РФ).

В случае, если организация (арендатор) арендует транспортные средства у сторонних организаций (арендодателей), зарегистрированных в разных регионах РФ и по договорам аренды арендатор имеет право арендованные транспортные средства поставить на временный учет по своему местонахождению. В этом случае если государственная регистрация транспортных средств осуществлена за арендодателем, а временная регистрация за арендатором, то налогоплательщиком транспортного налога признается арендодатель. Так как согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 363 Кодекса уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 83 Кодекса местом нахождения имущества для транспортных средств, не указанных в пп. 1 данного пункта, признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества. Следовательно, уплата транспортного налога осуществляется по месту государственной регистрации транспортного средства (письмо Минфина РФ от 4 марта 2011 г. N 03-05-05-04/04).