САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:0227-04-2024
Суббота

 
Консультационный отдел МКПЦН
Материал предоставлен журналом "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

Следует ли при оформлении счета-фактуры делать расшифровку подписи должностного лица, подписавшего документ?
Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Подобная формулировка подразумевает наличие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего счет-фактуру, хотя такой реквизит прямо не указан в ст. 169 НК РФ.
Таким образом, дополнения, внесенные в форму счета-фактуры Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 г. ≤ 84 "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. ≤ 914", о необходимости указания расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя вышеуказанным нормам пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ не противоречат.
Так как определить лицо, подписавшее счет-фактуру, при отсутствии расшифровки представляется затруднительным, целесообразно указывать фамилию, имя, отчество главного бухгалтера и руководителя организации. Налоговые органы расшифровку подписи считают обязательным реквизитом счета-фактуры (Письмо УМНС России по г.КМоскве от 30.03.2003 г. ≤ 24-11/21675). Аналогична и позиция Минфина России (Письмо Минфина России от 05.04.2004 г. ≤ 04-03-11/54).
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Пунктом 6 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. ≤ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что Постановление Правительства РФ ≤ 84 официально опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации 23.02.2004 г., суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счете-фактуре, выставленном после 1 марта 2004 г. и в котором отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации, к вычету приниматься не должны.
Что касается замены должности лица подписывающего счет-фактуру, то должностное лицо на основании приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации исполняет обязанности отсутствующего главного бухгалтера или директора в части полномочий по подписанию счетов-фактур, поэтому замены должности в счете-фактуре не требуется.
В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации, или доверенностью от имени организации.
Следовательно, при наличии такого распорядительного документа (доверенности) в бланке счета-фактуры указывается лицо, уполномоченное подписывать счет-фактуру, его должность, проставляется его подпись и дается ее расшифровка. При этом наличия в бланке счета-фактуры ссылки на документ, уполномочивающий данное лицо на его подпись, не требуется. Налоговые органы вправе в рамках налоговой проверки затребовать документ, уполномочивающий должностное лицо подписывать счет-фактуру.

Учредитель - физическое лицо уступает свою долю сыну по договору дарения (то есть безвозмездно). Должна ли организация осуществить расчет действительной стоимости доли и провести кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому?
В соответствии со ст. 66 ГК РФ имущество хозяйственных товариществ, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит не учредителям, а самому товариществу или обществу.
При переходе доли в уставном капитале от одного лица к другому имущество остается в собственности общества.
Приобретение доли в уставном капитале не означает приобретения лицом имущества общества, оно влечет переход к приобретателю доли в уставном капитале комплекса прав и обязанностей, закрепленных уставом общества за участниками.
В рассматриваемой ситуации фактически между двумя физическими лицами заключается договор дарения, по которому физическое лицо - отец безвозмездно передает физическому лицу - сыну долю в уставном капитале ООО.
В соответствии с п. 6 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 г. ≤ 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" приобретатель доли в уставном капитале ООО осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об уступке доли. На эту дату в бухгалтерском учете ООО следует отразить соответствующую операцию по передаче доли от участника-отца к участнику-сыну.
В бухгалтерском учете ООО смена состава учредителей (участников) должна отражаться внутренней проводкой по счету 80 "Уставный капитал":
Дт 80/участник-отец Кт 80/участник-сын - отражен переход к участнику-сыну доли, принадлежавшей участнику-отцу.
Таким образом, в связи со сменой учредителя организация не осуществляет расчет действительной стоимости доли, не проводит кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому.

Какие документы должны быть оформлены при направлении работника организации в командировку за пределы РФ для участия в международной выставке?
При направлении сотрудника в служебную загранкомандировку ему должен быть выдан аванс в иностранной валюте на текущие расходы, рассчитанный исходя из реальных потребностей в стране пребывания (суточных, оплаты жилья, возможных непредвиденных расходов и др.).
Порядок покупки и выдачи иностранной валюты, дорожных чеков уполномоченными банками и их филиалами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица (резидентам и нерезидентам), коммерческим банкам, не имеющим лицензии Банка России на проведение валютных операций (резидентам и нерезидентам), для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации регулировался Положением "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов", утвержденным ЦБ РФ от 25.06.91 г. ≤ 62 (далее - Положение ≤ 62). Данное положение действовало до 18 июня 2004 г.
Приобретенная валюта зачисляется на текущий валютный счет организации и выдается командируемому лицу не позднее 10 рабочих дней до начала командировки. Вместе с наличной валютой банк выдает клиенту справку по форме ≤ 0406007, которая является бланком строгой отчетности и служит основанием для вывоза валюты за границу, а также подтверждением законного приобретения валютных ценностей.
На основании п. 2.1 названного Положения сама организация не имеет права приобретать валюту в обменном пункте на командировочные расходы.
Кроме того, согласно п. 1.33 Инструкции Банка России от 27.02.95 г. ≤ 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" (действовавшей до 18 июня 2004 г.) в обменных пунктах запрещена покупка или продажа наличной иностранной валюты от имени либо по поручению организаций (резидентов и нерезидентов).
В том случае если предприятие не имеет своего валютного счета, выходом в сложившейся ситуации является направление работника в командировку без предварительной выдачи ему аванса на командировочные расходы. В соответствии с п. 4.1 Положения ≤ 62 фактические затраты на служебную командировку будут возмещаться сотруднику в качестве перерасхода. Погашение возможно путем выдачи эквивалента суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу к иностранной валюте, установленному Банком России на дату погашения задолженности.
Чтобы направить работника в командировку за пределы России, нужно оформить следующий пакет документов:
 - приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма Т-9 или Т-9а);
 - служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма Т-10а);
 - командировочное удостоверение (форма Т-10) - только при поездках в страны СНГ.
В приказе следует указать фамилию, имя и отчество сотрудника, страну командирования, планируемый срок командировки, ее цель. По возвращении из командировки работник должен представить в бухгалтерию организации авансовый отчет по форме АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 г. ≤ 55. К нему нужно приложить оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.
Как правило, при командировках в страны дальнего зарубежья (включая прибалтийские государства - бывшие республики СССР) командировочное удостоверение не оформляется. Время пребывания работника в загранкомандировке определяется по отметкам, сделанным в загранпаспорте на контрольно-пропускных пунктах при пересечении границы. Поэтому для подтверждения времени пребывания в командировке работник должен представить в бухгалтерию ксерокопию загранпаспорта с отметками о дате пересечения границы для расчета суточных.
Порядок выплаты суточных определен Письмом Минтруда и Минфина России от 17.05.96 г. ≤ 1037-ИХ. С даты пересечения границы при выезде из РФ они выплачиваются по норме, установленной для загранкомандировки за каждый день пребывания в командировке. День пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию оплачивается по норме в рублях, установленной для командировки в пределах РФ.
Для целей налогообложения прибыли в расходы включаются суточные в пределах норм, установленных Постановлением ≤ 93. Об этом говорится в подпункте 12 п. 1 ст. 264 НК. Расходы на оплату суточных сверх установленных норм не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 38 ст. 270 НК РФ).
Расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

Включается ли стоимость оборудования, используемого при строительстве гостиницы, в стоимость здания?
Порядок учета затрат на строительство регламентирован ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.94 г. ≤ 167, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 13.12.93 г. ≤ 160 (далее - Положение по учету долгосрочных инвестиций), а также Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 г. ≤ 123 (далее - Инструкция ≤ 123).
Согласно п. 2.4 Инструкции ≤ 123 объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение которого должен быть составлен отдельный проект и смета.
Капитальные вложения по своей технологической структуре слагаются из стоимости следующих видов работ и затрат:
 - строительных работ;
 - работ по монтажу оборудования;
 - оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство;
 - инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;
 - машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство;
 - прочих капитальных работ и затрат.
Затраты на приобретение оборудования и машин, не входящих в сметы на строительство, не относятся к объектам строительства (п. 2.7.1 Инструкции ≤ 123).
Перечень оборудования, не входящего в сметы на строительство, приведен в подпунктах 4.5.2.1-4.5.2.14 Инструкции ≤ 123. К нему, в частности, относятся машины и оборудование, не связанные со строительством объекта (компьютеры, кассовые аппараты и т.п.).
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. ≤ 359, здания - это архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей, имеющие в качестве основных конструктивных частей стены и крышу.
Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и пр.) являются самостоятельными объектами.
В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, а именно: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование, по принадлежности также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных относят к соответствующим разделам: "Здания (кроме жилых)", "Машины и оборудование" и др.
Водо- , газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации, включают в состав зданий начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.
Проводку электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включают в состав зданий начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты), или проходных втулок (включая сами втулки).
Исходя из анализа норм действующего законодательства, можно сделать вывод, что следующее оборудование включается в стоимость инвентарного объекта - здания: вентиляция, лифты, сантехнические приборы, электроустановочные изделия, электрокотлы и водонагреватели (находящиеся в здании), насосное оборудование, оборудование индивидуального теплового пункта, система видеонаблюдения, телевизионная станция, телефонная станция.
Данное оборудование должно быть предусмотрено в сметной документации по строительству гостиницы.
В то же время в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. ≤ 26н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
На основании изложенного все указанное оборудование, являющееся частью объекта основных средств и имеющее срок полезного использования меньший, чем у основных конструкций здания, может учитываться обособленно как самостоятельный инвентарный объект.
При раздельном учете оборудования их замена будет учитываться как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.
Отметим, что согласно общепринятой практике в стоимость здания включаются инженерные коммуникации внутри зданий, то есть вентиляция, лифты, сантехнические приборы, электроустановочные изделия, электрокотлы и водонагреватели, насосное оборудование, оборудование индивидуального теплового пункта. Что касается системы видеонаблюдения, телевизионной и телефонной станции, то они, как правило, учитываются как самостоятельные объекты основных средств.
Стоимость штор для номеров и светильников как оборудование, не связанное со строительством, можно учитывать как отдельные объекты основных средств, если они не предусмотрены в смете на строительство. Если же строительство ведется "под ключ" и стоимость мебели (штор, светильников) предусмотрена в смете, то она включается в стоимость здания гостиницы.
Учет замков зависит от их технических характеристик. Если замки связаны с системой охраны и наблюдения (электронный ключ), то их стоимость включается в первоначальную стоимость системы охраны и наблюдения. Если же замки выполняют только функции запорного устройства, то они учитываются аналогично предметам мебели (шторы и светильники).

Информация об абонентном консультационном обслуживании по телефонам: 928-2201, 928-1511, 928-1241, 928-9151.