САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 20:1228-03-2024
Четверг

 
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 357)

Ситуация
Наша организация на УСН осуществляет 3 вида деятельности, коды по ОКВЭД -50.20; 28; 29. По каждому из трех видов деятельности возможно применение льготного тарифа по страховым взносам. Процентное распределение за квартал: 50.20 - 30%, 28 - 20%, 29 -50%.

Вопрос
Имеем ли мы право применять льготный тариф и какими документами руководствоваться в данном случае? Надо ли и какими документами в ПФР подтверждается льготный тариф?

Ответ
Для многих плательщиков страховых взносов подтверждением права на пониженный тариф будет являться сам факт заполнения специальных подтверждающих разделов в отчетности, ежеквартально представляемой в ПФР и ФСС РФ. Об этом, в частности, сказано в п. 3 Информационного сообщения Пенсионного фонда РФ от 24.03.2011 "О порядке применения пониженных тарифов страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, некоторыми категориями плательщиков".

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация
Продажа товара в Казахстан и в Италию (комплектующие для станков, производство Италия).

Вопрос
Какие документы необходимо собрать для возмещения НДС? Какие листы, строки, столбцы заполняются в декларации по НДС: когда собраны все документы к возмещению; если документы не собраны или получен отказ в ФНС?

Ответ
Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Республику Казахстан в настоящее время регулируется Протоколом от 11 декабря 2009 года "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе". Для подтверждения экспорта товаров в ИФНС нужно предоставить одновременно с налоговой декларацией комплект документов, перечисленных в п. 2 ст. 1 указанного Протокола:
1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;
3) ваш экземпляр заявления покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу;
4) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;
5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
Указанные документы, предоставляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней от даты отгрузки (передачи) товаров.
В декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих экспорт, заполняется раздел 4. В нем вы отражаете выручку от реализации товаров на экспорт и заявляете вычет. При заполнении указанного раздела используется строка с кодом, соответствующим вашему типу операций.
Код операции подбирается согласно Приложению 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 N 104Н.
Налоговая база по экспортным операциям отражается в декларации по НДС за данный квартал в графе 2 разд. 4. Принятые к вычету суммы НДС отражаются в графе 3 разд. 4 декларации по НДС одновременно с налоговой базой по данной экспортной операции.
Если документы в срок не собраны, заполняется раздел 6 Декларации за тот квартал, когда была отгрузка товара. То есть необходимо будет подать корректирующую декларацию с исчисленным налогом от экспортной выручки.
Указанный порядок исчисления НДС применяется налогоплательщиком также, если налоговый орган отказал в применении налоговой ставки 0%.

При продаже товаров в Италию (как и в другие государства, не входящие в таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана) для подтверждения экспорта товаров в ИФНС нужно представить одновременно с налоговой декларацией комплект документов, перечисленных в п. 1 ст. 165 НК РФ:
1) контракт (копия контракта);
2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара;
3) таможенная декларация (ее копия);
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Порядок заполнения соответствующих разделов Декларации по НДС при экспорте товаров за пределы таможенного союза при ситуациях "когда собраны все документы к возмещению" и "если документы не собраны или получен отказ в ФНС" не отличается от изложенного выше порядка при экспорте товаров в Республику Казахстан.

Бухгалтерская компания "Такскон"

*****

Вопрос
Можно ли на счетах-фактурах ставить факсимильную подпись и на основании какого закона?

Ответ
Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ (цитата) "счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации". Поскольку факсимиле является штампом, пусть даже обеспечивающим точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица, а не его подписью, то использование такого штампа может привести (и приводит) к проблемам с принятием к зачету НДС по оформленным с его использованием счетам-фактурам.
Позиция контролирующих органов по этому вопросу неоднократно изложена и заключается в том, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур. В качестве примеров можно привести письма ФНС России МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@, от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ и Минфина России от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404.

Бухгалтерская компания "Такскон"

*****

Ситуация
В Росреестре на земельный участок зарегистрирован договор аренды сроком на пять лет. Арендатор умер. Наследник вступил в наследство по факту, не оформив это документально.

Вопрос
Может ли Администрация городского округа выставить земельный участок на продажу и на каких условиях?

Ответ
Продажа собственником участка не имеет отношения к правам арендатора, т. к. при смене собственника право аренды сохраняется.
Если же в договоре аренды предусмотрено условие о прекращении аренды в случае смерти арендатора, то никакие права к наследнику не переходят.

Директор
Н.А. Житомирская
ОДО правовое бизнес-бюро "Граф Маевский"

*****

Вопрос
С какой даты исчисляется срок нормативного использования из государственного реестра ККМ (ККТ) с буквой "Ф", модернизированной до буквы "К", включенной в государственный реестр?

Ответ
Письмом Федеральной налоговой службы от 27.06.2011 N АС-4-2/10176@ разъяснено, что в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в случае исключения из Государственного реестра контрольно-кассовой техники (ККТ) ранее применявшихся моделей ККТ, их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
Министерство финансов РФ письмом от 07.06.2006 N 03-01-15/4-124 разъяснило, что при исключении модели ККТ из Государственного реестра ее дальнейшая эксплуатация в пределах нормативного срока амортизации является правомерной.
Продолжительность срока амортизации определяется с учетом утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
ККТ является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).
При модернизации или реконструкции срок полезного использования объекта основных средств можно увеличить. Но только в пределах сроков, установленных для его амортизационной группы (пункт 1 статьи 258 НК РФ). Таким образом, даже если кассовый аппарат модернизируется, то срок его полезного использования не может превышать в общей сложности семи лет.
В случае исключения модели ККТ из Государственного реестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах) контрольно-кассовой техники, в том числе при ее модернизации.
Таким образом, нормативный срок использования Вашей ККТ, исключенной из Государственного реестра, независимо от произведенной модернизации исчисляется с момента ее первичной регистрации в налоговом органе.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация
Директор нашего Общества с ограниченной ответственностью работает по контракту, то есть заключается договор с учредителями "Общества" каждые два года. В течении последних 10 лет ему предоставлялся ежегодный отпуск не более чем на 14 календарных дней. В настоящее время очередной контракт подходит к концу и обе стороны больше не хотят заключать новый.

Вопрос
Должен ли работодатель, то есть Общество, выплатить директору компенсацию за все неиспользованные дни отпуска?

Ответ
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор. Из содержания ч. 1 ст. 127 ТК РФ следует, что под всеми неиспользованными отпусками понимаются в том числе все неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие годы, включая ежегодные основные оплачиваемые отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В рассматриваемом случае с работником было заключено нескольких срочных трудовых договоров (контрактов) без временного перерыва, при этом увольнение работника в соответствии с требованиями ст. 84.1 ТК РФ не оформлялось и выплата компенсации по каждому трудовому договору (контракту) согласно ст. 127 ТК РФ не производилась, то есть фактически имело место продление срока действия первоначального трудового договора (контракта).
Следовательно, в данном случае трудовой стаж работника не прерывался и неиспользованные ранее дни отпуска переносились на последующие периоды.
Таким образом, в данном случае директор Общества при увольнении имеет право на выплату денежной компенсации за неиспользованный им основной оплачиваемый отпуск за все предшествующие периоды действия срочных трудовых договоров (контрактов), которые перезаключались без временного перерыва и оформления процедуры увольнения работника.
Данная позиция основана на постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ" и письме УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 N 16-15/049788@.

Директор
Москальцов Ю.В.
Консультант
К.Биличук
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация
Стоматологическая клиника (УСН15%) открывает дополнительный кабинет. Для этого берет в аренду помещение по другому не зарегистрированному адресу (та же налоговая).

Вопрос
Каким способом и в какие сроки нужно известить налоговую?

Ответ
В соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (то есть на срок более одного месяца) рабочие места.
Тот факт, что в рассматриваемом случае подразделение и головной офис находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, имеет значение только в том смысле, что подразделение регистрировать (ставить на учет) не нужно. О создании обособленного подразделения достаточно только сообщить.
Таким образом, "дополнительный кабинет" является обособленным подразделением и сообщить о нем в ИФНС необходимо (см., например письма Минфина от 07.03.2008 N 03-02-07/1-90, от 06.03.2008 N 03-02-07/1-84 и ФНС России в письме от 15.03.2007 N 09-2-03/1082).
Сообщение в ИФНС по месту регистрации организации направляется в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.
При этом сообщаем, что в судебных решениях приведена и иная точка зрения. Так, в Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005 указано, что подразделение является территориально обособленным от головного офиса в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором сама организация состоит на учете в качестве налогоплательщика. В работах авторов (например, Л. ЛЕВИН, налоговый юрист) встречается мнение, что территориальная обособленность (в целях НК) образуется при создании подразделения на территории, не подведомственной налоговому органу, на учете в котором стоит головная организация. Поэтому при определении наличия обособленных подразделений у организации следует руководствоваться положениями Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), на основании которого можно установить территорию, подведомственную налоговому органу. Если указанный в нем код административно-территориальной единицы у места регистрации организации и места ее подразделения один, то такое подразделение не признается территориально обособленным от организации. Другие авторы считают, что понятие "обособленное подразделение" в налоговом законодательстве было специально введено для обеспечения контроля государства за взиманием налогов и сборов с организаций, осуществляющих свою деятельность на территории разных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Тем не менее, рекомендуем направить в установленный срок соответствующее сообщение в ИФНС по месту регистрации организации.

Бухгалтерская компания "Такскон"