САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 23:2205-12-2024
Четверг

 
В. Семенихин
Материал предоставлен журналом "Актуальная Бухгалтерия"

На расчетный счет пришли чужие деньги

Чужие деньги могут поступить на расчетный счет фирмы, если плательщик ошибся при заполнении реквизитов платежного поручения или оператор банка допустил ошибку при обработке входящих документов. В любом случае компания должна обратиться в банк и сообщить о чужих деньгах сразу после получения банковской выписки, в которой отражено ошибочное поступление. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения выписки*(1), составив в произвольной форме письменное обращение в банк.

Разумный срок возврата

Гражданский кодекс расценивает чужие деньги как неосновательное обогащение, которое нужно вернуть*(2). Срок возврата законодательно не установлен. Если обязательство не содержит срока исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок*(3). Но какой срок считать таковым? Количество дней для возврата не определено нормативными актами, поэтому компания сама должна ориентироваться в ситуации с чужими деньгами на своем расчетном счете и при первой же возможности сообщить о них в банк. В противном случае придется доказывать в суде, что распознать ошибочные деньги по банковской выписке фирма смогла не сразу, в связи с чем срок их возврата увеличился. Например, компания не заметила в банковской выписке ошибочный платеж по причине большого количества операций и покупателей. Это значит, что информация о чужих деньгах в момент получения выписки не поступила*(4).

Если чужие деньги не вернуть вовремя

Фирма может узнать о чужих деньгах, получив письмо от плательщика с просьбой о возврате. В таком письме может быть указан срок возврата денег, который нужно соблюсти, иначе плательщик имеет право подать на компанию в суд за использование своих средств и необоснованное обогащение. Проценты за пользование чужими деньгами будут начислены за весь период (от момента выявления платежа до дня его возврата) на всю сумму ошибочного платежа*(5). Величина процента определяется ставкой рефинансирования на день возврата средств*(6).

Налоговые последствия

На расчет налога на прибыль поступление ошибочных платежей не влияет*(7). Компания не имеет экономической выгоды от таких денег.
Зато с НДС может сложиться неприятная ситуация.
Налоговые органы могут квалифицировать данный платеж как аванс и потребовать уплаты налога на добавленную стоимость. Моментом определения налоговой базы будет день поступления чужих денег на расчетный счет компании*(8). Такая перспектива вряд ли обрадует налогоплательщика.
Разберемся, насколько правомерным в такой ситуации является требование о начислении НДС. Налоговый кодекс обязывает определять налоговую базу по НДС только при получении денежных средств, которые предназначены для предварительной платы или аванса под предстоящие поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг). Ошибочно зачисленные на расчетный счет деньги, поступившие от неизвестного партнера, никак не связаны с оплатой товаров, работ или услуг, и квалифицировать их в качестве аванса или предварительной оплаты нельзя. Значит, при получении таких сумм у плательщика отсутствует и обязанность по начислению и уплате налога.
Чтобы доказать правомерность неначисления налога, нужно предпринять некоторые действия. В первую очередь в бухгалтерском учете компании данную сумму следует отнести на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому имеет смысл открыть субсчет "Расчеты по невыясненным платежам".
Затем нужно связаться с кредитором, ошибочно перечислившим денежные средства не по назначению, и запросить реквизиты для возврата денег. Также нужно запастись документами, из которых явно вытекает, что между получателем денег и плательщиком нет действующих договорных обязательств и намерений о будущем сотрудничестве. Это можно оформить специальной пояснительной запиской.
Таким образом, оснований для начисления НДС нет, пока не доказано, что перечисленные деньги являются оплатой по договору*(9).

Если НДС перечислен в бюджет

Иногда компания не сразу понимает, что платеж ошибочный, и перечисляет с таких сумм НДС в бюджет. После выяснения природы платежа деньги возвращаются их собственнику и НДС предъявляется к вычету. Здесь начинается самое неприятное. Такой вычет НДС не предусмотрен Налоговым кодексом, то есть вернуть уплаченные суммы налога из бюджета компания не сможет.
Напомним, что вычет можно применять, если аванс получен, но после расторжения или изменения договора возвращен контрагенту*(10). Так как ошибочно зачисленные деньги не считаются авансом, налоговая инспекция откажет компании в вычете.
Ошибку придется исправлять иначе. Нужно внести корректировки в книгу продаж, а также подать уточненную декларацию по НДС. После этого возникнет недоимка по налогу, которую нужно перечислить в бюджет. Также нужно начислить и уплатить пени.

Экспертиза статьи:
В. Пименов, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, налоговый консультант

Примечание. Банк не имеет права списывать ошибочный платеж
Сергей Кумпан, начальник операционного отдела филиала ОАО "ВТБ" (г. Омск)
В силу Положения от 3 октября 2002 года N 2-П (Общая часть) списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором между банком и клиентом.
Договором банковского счета может быть предусмотрена обязанность клиента уведомлять банк (в течение, как правило, 10 дней) после получения выписки из счета об ошибочно списанных (зачисленных) суммах и давать распоряжение Банку о списании неправильно зачисленных на счет клиента суммах. При этом если денежные средства зачислены на счет получателя и прошли по выписке из лицевого счета, то единственный способ их возврата - поручение получателя на возврат средств. То есть нужно получить разрешение от держателя счета на списание с него чужих денег. Банк не вправе списывать в безакцептном порядке зачисленные денежные средства на основании распоряжения плательщика средств. Претензии, возникающие при неверном зачислении средств на счета получателей, должны регулироваться непосредственно плательщиком и получателем.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 2.1 разд. II ч. III Правил, утв. Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П
*(2) ст. 1102 ГК РФ
*(3) п. 2 ст. 314 ГК РФ
*(4) пост. ФАС СЗО от 23.03.2009 N А21-3711/2008, ФАС ВВО от 04.05.2009 N А43-28091/2008-39-805, ФАС ПО от 30.03.2009 N А65-7726/2008
*(5) п. 2 ст. 1107 ГК РФ
*(6) ст. 395 ГК РФ
*(7) ст. 248 НК РФ
*(8) ст. 167 НК РФ
*(9) письмо Минфина России от 02.08.2010 N 03-07-11/329; пост. ФАС УО от 22.03.2007 N Ф09-1858/07-С2
*(10) п. 5 ст. 171 НК РФ