САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:0429-03-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 69)

ООО зарегистрировано в г. Москве, оказывает транспортные услуги по перевозке грузов, а также услуги по их хранению. Филиал ООО в г. Тольятти не выделен на отдельный баланс, не имеет собственного расчетного счета (данные о филиале, включая адрес места нахождения, отражены в уставе ООО). По месту нахождения филиала в г. Тольятти расположена арендованная площадка, на которой располагаются транспортные средства, принадлежащие ООО, и на которой осуществляется прием товара у контрагентов (заказчиков) для дальнейшей перевозки получателю или его хранение. В договорах перевозки грузов, которые оформлены между ООО и его контрагентами, адрес указанной площадки указан как адрес приема груза у контрагента (заказчика) для перевозки или хранения. Другими словами, адрес указанной площадки - это место исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ), соответственно, и в ТТН данный адрес указывается как место отгрузки товара. При этом договоры с клиентами заключает генеральный директор ООО, а не директор филиала в г. Тольятти на основании генеральной доверенности. После того, как услуги по транспортировке груза ООО выполнены в полном объеме, ООО оформляет все необходимые документы для осуществления расчетов, включая акт об оказании услуг, ТТН, счет на оплату, счет-фактуру и т.п.
Какой адрес ООО необходимо указывать в документах: свой или адрес филиала в г. Тольятти, или указать оба адреса? Какая печать должна ставиться на документах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Во всех перечисленных в вопросе документах указание места нахождения филиала организации допустимо, но не обязательно.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Согласно п. 2 той же статьи счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований к оформлению счета-фактуры, установленных пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Подпункты 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ требуют указания в счете-фактуре наименования, адреса и идентификационных номера налогоплательщика и покупателя, а также наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя. При этом данные нормы не конкретизируют, какой именно адрес налогоплательщика должен быть указан в счете-фактуре.
Кроме того, состав показателей счета-фактуры содержится в приложении N 1 "Счет-фактура для расчетов по налогу на добавленную стоимость" к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2 000 N 914. Согласно этому приложению в строке 2 счета-фактуры должно быть указано полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 2а - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.
Буквально это означает, что в счете-фактуре должно быть указано место нахождения самого юридического лица, а не его филиала, так как плательщиком НДС в силу ст. 19, п. 1 ст. 143 НК РФ является юридическое лицо, а не филиал, и в учредительных документах организации во всех случаях, независимо от наличия филиалов, указывается место нахождения данного юридического лица, определяемое местом его государственной регистрации (пп. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ). Минфин России, разъясняя порядок оформления счетов-фактур обособленными подразделениями организаций, указывал на то, что счет-фактура в этом случае составляется от имени организации, в строках 2 и 2а указываются реквизиты организации-продавца, в строке 2б - КПП соответствующего структурного подразделения (смотрите письма от 09.08.2004 N 03-04-11/127, от 16.06.2004 N 03-03-11/95). Из этих разъяснений следует, что единственным показателем обособленного подразделения (в том числе и филиала), который должен быть указан в счете-фактуре в данной ситуации, является присвоенный этому обособленному подразделению КПП.
Однако суды в большинстве случаев не считают, что несоблюдение указанного порядка может быть основанием наступления негативных налоговых последствий для налогоплательщика. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.07.2010 по делу N А32-44390/2009-45/522 (определением ВАС РФ от 03.11.2010 N ВАС-14837/10 в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано) отметил, что само по себе указание в счетах-фактурах адреса склада (фактического места погрузки), а не юридического адреса поставщика не свидетельствует о несоответствии счетов-фактур требованиям ст. 169 НК РФ. Арбитражный суд Архангельской области в решении от 19.09.2005 N А05-9205/05-12 высказал мнение о том, что п. 5 ст. 169 НК РФ не обязывает в счете-фактуре указывать адрес самого юридического лица (продавца, покупателя, грузоотправителя или грузополучателя), а не его филиала. Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12.02.2009 N 09АП-760/2009 сделал вывод о том, что согласно ст. 55 ГК РФ местонахождение филиала является также и местонахождением самого юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, поэтому организация вправе указывать в счетах-фактурах как адрес в соответствии с уставом, так и адрес фактического местонахождения или местонахождения его филиала. К аналогичным выводам суды приходили и во многих других делах (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 26.05.2011 N Ф05-4149/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.04.2011 по делу N А53-12954/2010, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2008 N 08АП-4120/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 02.06.2008 N Ф08-2922/2008, ФАС Московского округа от 02.03.2006 N КА-А40/1058-06-П).
Следует отметить, что в отдельных случаях суды все же поддерживают позицию налоговых органов, указывая на необходимость отражения в счете-фактуре реквизитов именно организации, а не ее обособленного подразделения (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2009 N А33-3064/2008-Ф02-729, 734/2009, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 N 20АП-2185/2009).
Таким образом, если местом отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг является место нахождения обособленного подразделения организации, в счете-фактуре может быть указан как адрес места нахождения самой организации, так и адрес места нахождения соответствующего подразделения. Любой из этих вариантов не противоречит ст. 169 НК РФ и не препятствует определению сторон и предмета сделки и подтверждению реальности хозяйственной операции. Однако, если неуказание в счете-фактуре адреса филиала организации в любом случае не может рассматриваться как нарушение (поскольку необходимость отражения таких сведений в счете-фактуре не предусмотрена законодательством), то включение в счет-фактуру информации об адресе филиала может явиться основанием для предъявления претензий со стороны налогового органа.
Указания по заполнению товарно-транспортной накладной (типовая межотраслевая форма N 1-Т), содержащиеся в приложении к постановлению Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, не определяют, какой именно адрес организации-перевозчика должен быть указан в этом документе. То же можно сказать и о транспортной накладной, оформление которой предусмотрено Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. Однако из этих нормативных правовых актов не следует, что в ТТН или в транспортной накладной адрес перевозчика обязательно должен совпадать с местом принятия груза к перевозке. Поэтому мы полагаем, что в этих документах может быть указан как адрес самой организации, так и адрес ее филиала, поскольку это не препятствует определению стороны сделки и не противоречит закону.
Каких-либо требований к содержанию такого документа, как счет на оплату, действующим законодательством не предусмотрено. Счет не относится к документам, для которых предусмотрена унифицированная форма, и не является первичным документом. Не утверждена унифицированная форма и для акта об оказании услуг. Поскольку этот документ подтверждает оказание услуг исполнителем (перевозчиком, хранителем) и принятие их заказчиком (отправителем, поклажедателем), он является первичным учетным документом. Однако требования к содержанию первичных учетных документов, содержащиеся в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", не предусматривают обязательного указания в таких документах адреса составившей их организации либо адреса ее обособленного подразделения в каких бы то ни было случаях. Поэтому вопрос о том, указывать ли в счете на оплату и акте об оказании услуг адрес юридического лица, адрес его филиала либо оба этих адреса, также оставляется законодательством на усмотрение составителя этих документов (смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 N А19-670/09).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.