САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:2725-04-2024
Четверг

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 18, 2011

Налог на прибыль
Если отметка на командировочном удостоверении отсутствует...

Письмо Минфина России от 16.08.2011 N 03 03 06/3/7
В случае если работник направляется в командировку для проведения переговоров с физическими лицами, в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть проставлены отметки о прибытии в место проведения командировки и выбытии из него. В данной ситуации следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Такими документами являются:
- приказ (распоряжение) руководителя о направлении сотрудника в командировку;
- служебное задание и отчет о его выполнении;
- проездные документы, в которых зафиксированы даты приезда и отъезда;
- счет гостиницы, подтверждающий факт проживания в чужом городе.
Если в бухгалтерском учете допущена ошибка...

Письмо ФНС России от 16.08.2011 N АС-4-3/13346
Налоговики рассказали о влиянии ошибок в бухгалтерском учете на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Сам по себе факт их обнаружения не дает контролерам права снять налоговые расходы организации и доначислить налоги. Тем не менее это может послужить поводом для обращения пристального внимания на обоснованность налоговой выгоды.
В письме, в частности, рассмотрена ситуация, связанная с ошибочным указанием даты в "первичке" на списание материалов в производство (таковая указана позже даты реализации продукции, которая изготовлена с использованием этих материалов).
Налоговики ответили так.
В целях налогообложения материальные затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, стоимость которых сформирована с учетом отпуска в производство материалов (п. 2 ст. 272, п. 1 ст. 318, п. 1, 2, 4 ст. 254 НК РФ).
В силу ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Подтверждением последних являются в том числе аналитические регистры налогового учета, под которыми понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 НК РФ).
Таким образом, в общем случае ошибки в бухгалтерском учете не могут являться основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем в силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Пунктом 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным . непосредственно после ее окончания.
Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (понимаемой, в частности, как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Таким образом, противоречие в сведениях очевидно, что может являться доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налог на добавленную стоимость
О применении налоговой ставки 0%

Письмо ФНС России от 12.08.2011 N АС-4-3/13133@
До налоговых органов доведена позиция Минфина, представленнная в Письме от 02.08.2011 N 03 07 15/72, по отдельным вопросам, касающимся применения ставки НДС 0%. В частности, разъяснен порядок применения нулевой ставки НДС в отношении отдельных видов услуг, в том числе транспортно-экспедиционных услуг, услуг, оказываемых организациями трубопроводного транспорта и нефтепродуктов, услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров, услуг, оказываемых российскими организациями водного транспорта в отношении товаров, вывозимых в рамках таможенной процедуры экспорта.
Так, нулевая ставка налога должна применяться в отношении транспортно-экспедиционных услуг в том случае, если оформление экспедиторских документов для оказания данных услуг в соответствии с действующим законодательством не требуется. Если же оформление документов требуется, но они не оформлялись или были оформлены с нарушениями, данное обстоятельство может послужить основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС в отношении указанных услуг.
В письме также разъяснены вопросы применения НДС в отношении припасов, реализуемых хозяйствующим субъектам Республики Беларусь или Республики Казахстан, и операций по реализации товаров, вывозимых с территории РФ на территорию г. Байконур.

Налог на доходы физических лиц
О получении имущественного налогового вычета

Письмо Минфина России от 05.08.2011 N 03 04 05/1-550
Плательщик налога на доходы физических лиц (по ставке 13%) может получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение или строительство в России жилья (доли в нем). Предельный размер вычета . 2 млн руб.
Указанный имущественный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие годы.
Так, если квартира была приобретена в 2010 году, а свидетельство о праве собственности получено в 2011 году, имущественный налоговый вычет гражданин может получить по доходам за 2011 год и последующие годы.
Если квартира приобретена по договору мены

Письмо Минфина России от 19.08.2011 N 03 04 08/4-150
Минфин подтвердил, что право на имущественный вычет в размере 2 млн руб., предоставляемый при покупке жилья, распространяется на все способы его приобретения. То есть, если квартира получена в собственность по договору мены, новый хозяин имеет полное право заявить имущественный вычет на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Специальные налоговые режимы
Если книга учета доходов и расходов не заверена...

Письмо ФНС России от 16.08.2011 N АС-4-3/13352@
Главное налоговое ведомство страны разъяснило, что инспекция не вправе оштрафовать "упрощенцев" за то, что те не заверили книгу учета доходов и расходов.
Ответственность налогоплательщиков за грубые нарушения правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, предусмотрена п. 1 ст. 120 НК РФ (если таковые совершены в течение более одного налогового периода . п. 2 ст. 120 НК РФ; если они повлекли занижение налоговой базы . п. 3 ст. 120 НК РФ). При этом под грубым нарушением правил учета объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского либо налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Книга учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСНО, является документом налогового учета; в данном случае порядок ее заверения следует отнести к ее форме (см. Решение ВАС РФ от 11.09.2009 N 9513/09).
Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке книги учета доходов и расходов в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 НК РФ.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены гл. 16 НК РФ. Нарушение срока заверения в налоговом органе данной книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе. Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе книги учета доходов и расходов не применяется ответственность, предусмотренная гл. 16 НК РФ.

Страховые взносы
Изменен порядок подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2011 N 606н
Работодатели обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф-заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Размер страхового тарифа зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности. Вид деятельности необходимо ежегодно подтверждать. Это определено в п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713) и п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55) (далее . Порядок).
Минздравсоцразвития внесло в Порядок изменения. В основном поправки касаются выделения подразделений организации в самостоятельные классификационные единицы для целей обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. (В этой связи, заметим, страховой тариф подразделения организации может отличаться от тарифа, применяемого организацией.)
Также более детально прописаны сроки принятия решения о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы (п. 9 Порядка).
Кроме того, в Порядок, а также в некоторые приложения к нему внесены незначительные корректировки: установлено, что документы для подтверждения основного вида деятельности страхователя и вида деятельности подразделений организации, отнесенных к самостоятельным классификационным единицам, представляются в территориальный орган ФСС ежегодно не позднее 15 апреля.
Приказ вступил в силу 21.08.2011.

Текст документа опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера, N 18, 2011.

Внешнеэкономическая деятельность
О контроле за перемещением товаров таможенного союза

Письмо ФТС России от 17.08.2011 N 04-27/39485
В настоящее время подготовлен и проходит внутригосударственные процедуры согласования проект соглашения об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории таможенного союза на территорию таможенного союза, включая территорию Калининградской области РФ, через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.
Проектом соглашения предусмотрено следующее.
При вывозе товаров с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории таможенного союза в таможенные органы представляются документы, подтверждающие статус товаров для таможенных целей, или их заверенные копии. В качестве таких документов могут быть представлены:
1) таможенная декларация, в соответствии с которой товары были выпущены в государствах . членах Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, в том числе до вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза, либо согласно таможенной процедуре реимпорта;
2) транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров таможенного союза на территорию Калининградской области в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;
3) иные документы, подтверждающие статус товаров таможенного союза.
При вывозе товаров таможенного союза с остальной части таможенной территории таможенного союза на территорию Калининградской области их статус как товаров таможенного союза может быть подтвержден путем представления таможенному органу упомянутых документов либо транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, в которые отправителем либо декларантом внесена запись "Товары таможенного союза", заверенная подписью и печатью внесшего ее лица, если в соответствии с законодательством государств .
членов таможенного союза такое лицо должно иметь печать.
Временно, до подписания и вступления в силу упомянутого соглашения, при проверке статуса товаров для таможенных целей ФТС предлагает руководствоваться вышеизложенным.

Налоговый контроль
Когда с компаниями лучше не спорить...
Письмо ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@
ФНС разослала в территориальные управления обзор постановлений Президиума ВАС по налоговым спорам за 2010 . 2011 годы. В него вошло 66 постановлений по различной тематике: НДС, налог на прибыль, необоснованная налоговая выгода, ЕНВД, "упрощенка", НДФЛ, налог на имущество и др. Большая часть постановлений . в пользу налогоплательщиков. К примеру, семидневный срок, в течение которого надо сообщить в ИФНС о новом счете, начинается не раньше, чем компания получит сообщение от банка, что счет действительно открыт. Налоговики же считают семь дней от даты фактического открытия счета.
Полагаем, выводы, содержащиеся в обзоре, инспекции будут использовать в своей работе.

(Подробности . в следующем номере журнала.)

На заметку
Определены основные приоритеты в области налоговой политики 2012 . 2014 годов
Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов
Налоговая политика государства в ближайшие годы по-прежнему будет проводиться в условиях дефицита федерального бюджета. В этой связи одной из основных задач Правительства РФ является создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Планируется предпринимать усилия, направленные на увеличение доходного потенциала налоговой системы. Это в первую очередь повышение доходов бюджетной системы от налогообложения потребления, ренты, возникающей при добыче природных ресурсов, а также от перехода к новой системе налогообложения недвижимого имущества.
Отдельными направлениями будут являться оптимизация существующей системы налоговых льгот и освобождений, а также ликвидация имеющихся возможностей для уклонения от налогообложения.
Итак, выделены конкретные меры:
- налоговое стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала (в этом направлении планируется дальнейшее снижение тарифов страховых взносов, совершенствование амортизационной политики, предоставление налоговых преференций при осуществлении социально значимых расходов);
- мониторинг эффективности налоговых льгот (планируется уточнение перечня доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, а также устранение неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию норм);
- акцизное налогообложение (будет проводиться периодическая индексация ставок акциза с учетом реально складывающейся экономической ситуации, при этом повышение акцизов на алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию будет производиться опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции);
- совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, финансовыми операциями;
- налог на прибыль организаций (предполагается уточнение порядка признания дохода от реализации имущества, права на которые подлежат госрегистрации);
- налогообложение природных ресурсов (продолжится работа по установлению дополнительной фискальной нагрузки на газовую отрасль путем дифференциации ставки НДПИ; предполагается корректировка ставки налога по полезным ископаемым, доля экспорта которых превышает 50%, в зависимости от мировых цен на соответствующие полезные ископаемые);
- совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов (с 2012 года будет введена новая гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" для применения индивидуальными предпринимателями; кроме того, предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде ЕНВД, а с 2014 года . ее отмена);
- введение налога на недвижимость;
- налоговое администрирование (предполагается внедрение инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов).

(В ближайших номерах . дополнительный материал на эту тему.)
Материнский капитал можно потратить...
Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 N 686
Правительство РФ утвердило правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала. Этот документ необходим для получения указанных денежных средств. Напомним, материнский капитал можно использовать для строительства дома. Половину суммы выдают до начала работ, остальное . после монтажа фундамента, возведения стен и кровли либо увеличения общей площади. Работы подтверждает акт освидетельствования. Чтобы получить этот документ, надо написать заявление в орган, выдавший разрешение на строительство, и приложить кадастровый паспорт либо кадастровую выписку об объекте недвижимости.