САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 10:5629-03-2024
Пятница

 
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
Материал предоставлен журналом "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Новости от журнала "Акты и комминтарии для бухгалтера " N 19, 2011

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Письмо Минфина России от 17.08.2011 ≤ 03 03 06/4/102
Согласно п. 3 ст. 278 НК РФ участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, ежеквартально в срок до 15 го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, обязан сообщать каждому участнику этого товарищества о суммах причитающихся ему (распределяемых) доходов.
Пунктом 4 ст. 278 НК РФ установлено, что доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков . участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и не учитываются ими при налогообложении.
Участник простого товарищества учитывает в составе внереализационных доходов доход от совместной деятельности, рассчитанный пропорционально его доле в исчисленной на основании положений гл. 25 НК РФ прибыли товарищества.

Письмо Минфина России от 19.08.2011 ≤ 03 03 06/1/503
Минфин рассмотрел письмо о порядке учета сумм недоначисленной амортизации по объектам основных средств, подлежащим частичной ликвидации, при применении нелинейного метода расчета амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщил следующее.
В силу п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Согласно п. 77 . 79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 ≤ 91н, для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии данных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица (в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств).
Комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина). Она определяет также долю ликвидируемого имущества в процентном отношении к амортизируемому имуществу.
С учетом установленной доли исчисляются первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество. На основании этих сведений и данных по первоначальной стоимости и начисленной амортизации основного средства до процесса частичной ликвидации можно определить остаточную стоимость объекта основных средств после частичной ликвидации, которая подлежит учету в суммарном балансе этой амортизационной группы (подгруппы).
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, списание НМА, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы относятся к внереализационным расходам.
Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с предусмотренным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ.
В случае частичной ликвидации объект основных средств не выводится из эксплуатации, следовательно, положения пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяются в отношении учета недоначисленной амортизации по той части объекта основного средства, которая подлежала ликвидации.
Таким образом, по мнению Минфина, сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта основных средств подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии соответствия таких расходов нормам п. 1 ст. 252 НК РФ.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Письмо Минфина России от 17.08.2011 ≤ 03 07 13/0136
По мнению Минфина, для целей принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории Республики Беларусь, документами, подтверждающими право на вычет указанных сумм налога, являются не только документы, подтверждающие фактическую уплату налогоплательщиком налога в бюджет, но и заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В связи с этим право на вычет соответствующих сумм налога возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором НДС по таким товарам уплачен и отражен в соответствующих налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Письмо ФНС России от 29.08.2011 ≤ 3Н411/13999
До 2011 года при признании объектов основных средств требовалось наличие документов, подтверждающих передачу документов на государственную регистрацию прав, либо правоустанавливающих документов (например, при совершении с объектом недвижимости сделки куплипродажи).
В целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 года не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов.
С этой же даты по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1 го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, отражаются в бухгалтерском учете в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Письмо Минфина России от 18.08.2011 ≤ 03 04 05/7576
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщикомродителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Налогоплательщикродитель вправе получить данный социальный налоговый вычет только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные об оказании образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Письмо Минфина России от 31.08.2011 ≤ 03 04 05/7620
В случае обращения налогоплательщика к работодателю для получения им имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором было совершено обращение.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя в 2012 году достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2 НДФЛ, которую налоговый агент может выдать налогоплательщику в конце декабря 2011 года.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Письмо Минфина России от 22.08.2011 ≤ 03 11 06/3/95
Главой 26.3 НК РФ не установлены ограничения по поводу применения спецрежима в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности иностранными организациями.
Иностранная организация, осуществляющая на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, подлежит постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщика данного налога в порядке, установленном ст. 346.28 НК РФ.
Следовательно, иностранная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через отделение, может быть плательщиком ЕНВД для отдельных видов деятельности при условии выполнения положений гл. 26.3 НК РФ.

Письмо ФНС России от 16.08.2011 ≤ АС43/13352@
Нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО (далее . Книга), в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 НК РФ.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе НК РФ.
Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная гл. 16 НК РФ.

Письмо ФНС России от 08.08.2011 ≤ АС43/12847@
Учитывая, что по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, налоговым периодом признается календарный год и у плательщиков данного налога отсутствует обязанность представления налоговых деклараций по итогам отчетных периодов, организации . плательщики указанного налога, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие объекта обложения этим налогом, представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию только за налоговый период (календарный год).

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Приказ ФНС России от 28.07.2011 ≤ ММВ78/470@ ²Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации⌡
ФНС утвердила формы постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), протокола об аресте данного имущества и постановления об отмене указанного ареста. Приказ опубликован в ²Российской газете⌡ 02.09.2011 и вступил в силу через 10 дней после публикации.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Письмо Минфина России от 01.09.2011 ≤ 03 01 11/4288
В соответствии со ст. 182, 185 ГК РФ, ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 ≤ 129 ФЗ ²О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей⌡ и положениями Решения ВС РФ от 01.08.2006 ≤ ГКПИ06735 документы при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть поданы лицом, действующим на основании доверенности.
Требования к оформлению доверенности установлены ст. 185 ГК РФ.
Одновременно Минфин сообщил, что заверение соответствия копии документа подлиннику осуществляется с учетом положений п. 3.26 ГОСТ Р 6.302003 ²Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационнораспорядительной документации. Требования к оформлению документов⌡, утвер
жденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 ≤ 65 ст. Данная норма гласит, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита ²Подпись⌡ проставляют заверительную надпись ²Верно⌡, должность лица, заверившего копию, личную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения. Допускается заверять копию документа печатью, определяемой по усмотрению организации.