САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:2729-03-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 362)

Ситуация. Организация нанимает на работу с 01.01.2012 на должность исполнительного директора сотрудника нерезидента. Организация предполагает снять ему квартиру.
Вопрос. Можно ли списать расходы на квартиру на себестоимость и какие требования к договору найма квартиры?
Ответ. Если в организации введена натуральная форма оплаты труда, то в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение требований международной Конвенции об охране заработной платы, заключенной в Женеве 01.07.1949 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 N 31, и п. 54 Постановления N 2 (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), которые заключаются в следующем:
- добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. Кроме того, считаем, что в заявлении необходимо выражать не только согласие на оплату труда в натуральной форме, но и обозначить наименование и количество товаров (услуг), предоставляемых взамен денежных средств;
- неденежные выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
- продукция должна быть оценена по справедливой и разумной цене. Следует иметь в виду, что критерии справедливости и разумности нигде не уточняются, поэтому работнику имеет смысл отразить стоимость товаров (услуг), предлагаемых работодателем взамен заработной платы, в своем заявлении о выплате ее части в натуральной форме;
- доля заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме, не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). При этом совокупный месячный заработок работника исчисляется с учетом выплат, предусмотренных системой оплаты труда (надбавок, премий и пр.) (ст.ст. 129, 135 ТК РФ), за исключением сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и отпускных (ст.ст. 122, 139, 165, 183 ТК РФ). Если работник добровольно соглашается получать заработную плату в натуральном виде в размере 100%, то такое желание не может быть удовлетворено, так как ограничение является обязанностью, за нарушение которой предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ);
- выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной.
Также нужно руководствоваться ст. 136 ТК РФ, которой установлено, что:
- место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным или трудовым договором;
- заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (Письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1). В соответствии с п. 25 названной статьи перечень предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами расходов, произведенных в пользу работника, учитываемых при исчислении налога на прибыль, является открытым. При этом следует помнить, что в целях обложения налогом на прибыль организаций не подлежат учету расходы, связанные с отдыхом, лечением, организацией досуга работников, а также другие аналогичные расходы (п. 29 ст. 270 НК РФ). Причем норма ст. 255 НК РФ не оговаривает, что начисления в натуральной форме могут быть ограничены количественно.
В п. 54 Постановления N 2 указано, что при разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме, необходимо иметь в виду, что обоснованность выплаты в такой форме может быть признана при доказанности юридически значимых обстоятельств, к которым, в частности, относится недопустимость превышения 20%-ного размера. Данную точку зрения поддерживают Минфин в Письмах от 22.03.2006 N 03-03-04/1/272, от 18.12.2007 N 03-03-06/1/874, от 27.08.2008 N 03-03-06/2/109, от 17.03.2009 N 03-03-06/1/155, от 05.11.2009 N 03-03-05/200 и налоговые органы (Письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2008 N 21-08/001105@).
В то же время налоговое законодательство не содержит какого-либо ограничения по включению в расходы на оплату труда выплат в натуральной форме. Кроме того, в Постановлении N 2 речь идет о признании обоснованности таких выплат при разрешении трудовых споров, а не об экономической обоснованности в понимании ст. 252 НК РФ. Данная точка зрения приведена в Постановлении ФАС ЦО от 29.09.2010 N А23-5464/2009А-14-233, в котором суд отклонил ссылку налогового органа на ст. 131 ТК РФ в связи с тем, что, исходя из системного толкования норм ст. 1 ТК РФ и ч. 1 ст. 2 НК РФ, рассматриваемая статья Трудового кодекса не может регулировать налоговые правоотношения и устанавливать применительно к ним какие-либо ограничения.
Однако следует учесть, что при включении в состав расходов заработной платы в натуральной форме сверх установленных 20% свою позицию организации придется отстаивать в суде.
В договоре аренды, по нашему мнению, не лишнее указать, для кого именно организация снимает квартиру.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Вопрос. Как принять к учету и начислять амортизацию ОС бывшего в употреблении, переданного в счет погашения долга, если документы, подтверждающие срок эксплуатации и первоначальную стоимость ОС утеряны бывшими владельцами?
Ответ. В такой ситуации нельзя дать однозначного ответа. Дело в том, что письма и разъяснения Минфина по данному вопросу различны. Так, по мнению Минфина, если организация приобрела бывшее в употреблении основное средство и продавец не передал ей акт ОС-1, то она не вправе в налоговом учете начислять амортизацию по таким ОС. Минфин ссылается на то, что согласно п. 7 ст. 258 Налогового кодекса организация вправе определять норму амортизации по "подержанному" имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками. А раз акт на ОС не передан, то и амортизировать его нельзя. (Письмо Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448).
В то же время может сложиться Ситуация. , при которой период использования ОС в деятельности бывшим владельцем превышает срок полезного использования, установленный им и в принципе предусмотренный Классификацией. В вашем случае, можно отнести ситуацию именно к подобной, так как невозможно доказать сколько времени ранее использовалось ОС. В таком случае срок полезного использования "подержанного" ОС следует устанавливать самостоятельно с учетом требований безопасности и других факторов. При этом следует иметь в виду, что, даже если в итоге таковой окажется менее 12 месяцев, данное обстоятельство не дает налогоплательщику права списать стоимость б/у ОС единовременно в составе материальных расходов. (Письмо Минфина России от 09.02.2011 N 03-03-06/2/29).

"ПроАудит"

*****

Вопрос. Может ли женщина, проживающая на территории Англии, имеющая Российское Гражданство, если родила ребенка на территории Англии, получить материнский капитал?
Ответ. Согласно ст. 3 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" N 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года".
Но ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, во всех случаях должен обладать гражданством Российской Федерации.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов Столярова О.С.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Предприниматель находится на общем режиме налогообложения. Имеет оборот более 1000000 рублей в месяц.
Вопрос. Может ли он применять кассовый метод?
Ответ. Индивидуальным предпринимателям при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц следует руководствоваться нормами главы 23 НК РФ.
В гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не используются такие понятия, как "кассовый" метод или метод "начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Дата фактического получения дохода определяется на основании положений ст. 223 НК РФ. Особый порядок признания доходов в зависимости от ежемесячной суммы доходов Налоговым Кодексом не предусмотрен.
Следовательно, применяемый предпринимателем порядок учета доходов в целях исчисления НДФЛ от ежемесячного оборота не зависит.
Дополнительные разъяснения по данному вопросу содержит письмо Минфина России от 17.02.2011 N 03-04-05/8-99.

Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Ситуация. С 01.09.2011 года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342Н "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
Вопрос. Какие организации (индивидуальные предприниматели) попадают под действие этого приказа? На каких финансовых условиях для организаций (индивидуальных предпринимателей)?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 N 342Н требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Таким образом, применение Порядка является обязательным для всех работодателей.
В соответствии с пунктом 6 Порядка аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера.
Следовательно, финансовые условия проведения аттестации будут определяться договорами с аттестующими организациями.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

В соответствии с пунктом 1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342Н "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера. Аттестующая организация - юридическое лицо, аккредитованное в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205Н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда". На основании договора гражданско-правового характера с работодателем производится оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, проводимую в соответствии с разделом III Порядка, оформление и подготовку отчета об аттестации. Все финансовые условия оговариваются при заключении договора с аттестующей организацией.

ЗАО "Аудиторская фирма "Зеркало"

*****

Ситуация. Сотрудница устроилась на работу 20.06.2011 г. С 02.08.2011 г. у нее больничный лист по беременности и родам. За 2009 г., 2010 г. заработок отсутствовал, т.к. она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сотрудница предоставила заявление, о просьбе рассчитать ее по выгодному ей способу расчета.
Вопрос. Как правильно в этой ситуации рассчитать пособие?
Ответ. В соответствии с нормами ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ пособие по беременности и родам в отношении страховых случаев, произошедших в 2011 - 2012 г., может быть назначено, исчислено и выплачено по новым правилам или по правилам, действовавшим до 2011 г. (исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая). Для этого сотрудница должна подать соответствующее заявление.
По новым правилам, если застрахованное лицо в течение 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, не имело заработка, расчет среднего заработка для исчисления пособия по беременности и родам производится исходя из минимального размера оплаты труда (п. 1.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации, размер пособия будет рассчитываться на основании среднего дневного заработка, исчисленного на основании МРОТ (составляющего с 01.06.2011 г. - 4611 руб.).
В случае же применения старых правил, расчет среднего заработка будет производиться исходя из заработка, полученного сотрудницей за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. В рассматриваемой ситуации до наступления страхового случая сотрудницей было отработано 1 месяц и 10 дней. Следовательно, пособие будет исчисляться из среднего заработка, рассчитанного из сумм, выплаченных сотруднице за отработанный период.
Таким образом, работодатель должен рассчитать размер пособия по новым и старым правилам, после чего ознакомить с результатами расчета сотрудницу. После ознакомления с данными работодателя она может подать заявление о выборе порядка назначения пособия по беременности и родам. В случае отсутствия заявления пособие назначается и выплачивается по новым правилам.
Кроме того, не стоит забывать, что если у застрахованной женщины страховой стаж составляет менее 6 месяцев, то в таком случае размер выплачиваемого работнице пособия ограничен минимальным размером оплаты труда - 4611 руб. за полный календарный месяц . с учетом районных коэффициентов, установленных для отдельных районов и местностей. Соответственно, если сумма пособия такой работнице, рассчитанная в обычном порядке, больше 4611 руб., то пособие выплачивается исходя из 4611 руб. Если пособие меньше данного лимита, то оно выплачивается в рассчитанном размере (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ст. 1 Федерального закона от 01.06.2011 N 82-ФЗ).

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант К.Биличук
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация. Предприниматель находится на общем режиме налогообложения. Берет беспроцентный займ у другого предпринимателя.
Вопрос. Придется ли ему заплатить НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах?
Ответ. Да, придется, т.к. для индивидуальных предпринимателей исключений в Налоговом Кодексе РФ не предусмотрено.

Генеральный директор Лазопуло М.Л.
Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация. Между фирмой "А" и фирмой "В" есть договор о транспортном обслуживании (А - продавец; В - покупатель), в котором указан тариф за 1 час работы машины стоит 750 рублей. С 01.02.2011 г. фирма "А" увеличила тариф на 100 руб. и отправила дополнительное соглашение к договору в адрес фирмы "В". С февраля 2011 года бух.документы (счета + акты + фактуры) выставлялись с указанием нового (увеличенного) тарифа и были оплачены фирмой "В" за февраль - май 2011 г. В августе 2011 г. фирма "В" сообщила, что дополнительное соглашение об увеличении тарифа не получала (фирма "А" не может предоставить подтверждение об отправке дополнительного соглашения - потеряли), поэтому не будет оплачивать счета с новым тарифом за июнь - июль 2011 г. и просит переделать бухгалтерские документы (указать старый тариф).
Вопрос. Является ли уже произведенная оплата счетов с новым тарифом согласием на изменение договорной цены?
Ответ.Условие о цене услуги является существенным условием договора возмездного оказания услуг (ст.ст. 432, 779 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
По соглашению сторон договора возможно его изменение или расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Договор может быть изменен или расторгнут судом при условии нарушения одной из сторон условий, предусмотренных в договоре (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Поскольку в приведенной выше ситуации первоначальный договор заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами, значит, и изменения к договору должны быть совершены в форме дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами.
Факт оплаты заказчиком счетов по новой цене согласием на изменение существенного условия договора не являются.

Финансовый консультант Ирина Сидорова
юридическая компания "Налоговик"