САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:3820-04-2024
Суббота

 
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы

Посреднические услуги
Российская организация - комиссионер по условиям договора комиссии, заключенного с компанией-нерезидентом, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, приобретает товары на территории РФ и за ее пределами за счет средств иностранной компании -- комитента. Затем российская организация реализует товары в России. Имеет ли данная организация право на вычет НДС, уплаченного поставщикам при приобретении товара и на таможне?

При получении средств от комитента для исполнения сделки комиссионер включает в налоговую базу по НДС причитающееся ему вознаграждение. При этом комиссионер имеет право на налоговые вычеты только в части оказания посреднических услуг.
В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно пункту 1 статьи 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Поэтому у посреднических организаций, работающих по агентским договорам или договорам комиссии, НДС облагается только сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
Таким образом, в налоговую базу по НДС у комиссионера средства, перечисляемые комитентом для исполнения сделки, включаются в части, относящейся к стоимости выполняемых комиссионером услуг, то есть в части причитающегося ему вознаграждения. При этом комиссионер имеет право на налоговые вычеты только в части оказания посреднических услуг.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы II ранга И.В. Вершининой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/41512 от 22.06.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга М.П. Мокрецовым.

Амортизация транспорта, переданного в лизинг
Предметом договора лизинга является автотранспортное средство, которое учитывается на балансе лизингодателя. При передаче его в лизинг регистрация в органах ГИБДД не завершена.
В каком порядке следует начислять амортизацию по данному автотранспортному средству для целей налогообложения прибыли?

Лизингодатель, на балансе у которого по условиям договора лизинга находится автотранспортное средство, может учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения только после соответствующей регистрации в органах ГИБДД. Одновременно начать амортизировать переданное в лизинг имущество можно не ранее чем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи автомобиля лизингополучателю по акту приемки-передачи.
Правоотношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регулируются параграфом 6 ²Финансовая аренда (лизинг)⌡ главы 34 ²Аренда⌡ ГК РФ, а также Федеральным законом от 29.10.98 ≤ 164-ФЗ ²О финансовой аренде (лизинге)⌡ (далее -- Закон ≤ 164-ФЗ).
Согласно статье 665 ГК РФ и статье 2 Закона ≤ 164-ФЗ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ для целей налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 7 статьи 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.
Пунктами 1 и 2 статьи 31 Закона ≤ 164-ФЗ определено, что по взаимному соглашению предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя. В этом случае амортизационные отчисления производит лизингодатель.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли переданный в лизинг автомобиль, учитываемый в соответствии с условиями договора лизинга на балансе лизинговой компании, включается в соответствующую амортизационную группу лизинговой компанией.
Согласно пункту 8 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
В случаях, предусмотренных законодательством РФ, права на имущество, передаваемое в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации (ст. 20 Закона ≤ 164-ФЗ).
Предметы лизинга (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга) подлежат регистрации в государственных органах по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Согласно пункту 2 статьи 259 НК РФ сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей статьей. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Таким образом, учитывая, что эксплуатация автомобиля не может осуществляться ранее его государственной регистрации в органах ГИБДД, лизингодатель, у которого согласно условиям договора лизинга автомобиль находится на балансе, может учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения только после соответствующей регистрации и не ранее чем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи автомобиля лизингополучателю по акту приемки-передачи.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Н.Л. Киреевой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/32341 от 12.05.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Выплаты учредителю доверительного управления
Облагаются ли ЕСН выплаты учредителю управления, произведенные в рамках договора доверительного управления имуществом?

Выплаты учредителю управления, произведенные в рамках договора доверительного управления имуществом, являются объектом обложения ЕСН.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Согласно статье 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
В соответствии со статьей 1015 ГК РФ доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.
Таким образом, договор доверительного управления является договором оказания услуг.
Учитывая изложенное, выплаты учредителю управления, произведенные в рамках договора доверительного управления имуществом, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Г.Н. Молчановой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/40038 от 16.06.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.