САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:5829-03-2024
Пятница

 
Е. Деева
Материал представлен изданием "Финансовая газета"

Роль бухгалтера при подготовке и подписании договора

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Договоры юридических лиц между собой и договоры юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (п.п. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Простая письменная форма обязательна для внешнеэкономического договора, несоблюдение которой влечет недействительность сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ).
Наличие правильно составленного договора важно не только в целях выполнения требований ГК РФ, но и в целях бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, договор является не только средством урегулирования взаимоотношений с контрагентами, но и инструментом налогового планирования.
При составлении бюджета доходов и расходов руководству организации необходима информация, представленная бухгалтером, о прогнозируемых суммах налоговых платежей и платежей по договорам в планируемом периоде.
Бюджет налоговых платежей составляется исходя из учетной политики организации в целях налогообложения, а также из условий заключенных договоров.
Визирование договоров главным бухгалтером организации не является обязательным условием, но весьма желательно с точки зрения повышения эффективности бизнеса и снижения риска налоговых последствий.
Согласно арбитражной практике количество претензий и исков можно значительно сократить, если бы руководители организаций на этапе разработки проекта договора привлекали не только юриста, но и главного бухгалтера.
Правильно организованное согласование договоров помогает исключить возможность негативных последствий, связанных с недействительностью договора или с дополнительными экономическими, налоговыми, валютными, таможенными и другими рисками.
Каждая организация может самостоятельно определить перечень лиц, осуществляющих согласование проекта договора, что должно быть закреплено в графике документооборота организации.
Как правило, это юрист, главный бухгалтер (финансовый директор), руководитель подразделения, инициирующего заключение договора, и др.
Наличие дополнительных виз зависит от специфики договора, направляемого на согласование.
В графике документооборота возможно закрепить следующую последовательность проведения согласования проектов договоров:
инициатор договора - юрист - главный бухгалтер - генеральный директор.
Юрист анализирует договор на предмет соответствия законодательству Российской Федерации и выявления правовых рисков, бухгалтер (в сотрудничестве с юристом) выявляет возможные налоговые и бухгалтерские риски, а на подпись генеральному директору договор предоставляется уже после согласования перечисленными специалистами.
В современных экономических отношениях бухгалтер организации должен заботиться о рациональном и экономном использовании финансовых ресурсов, обязан анализировать налоговые последствия заключаемых договоров в целях минимизации налогового бремени и предупреждения переплаты налогов в бюджет. Кроме того, бухгалтер совместно с финансово-экономической и юридической службами организации обязан участвовать в налоговом планировании.
Чтобы соответствовать всем указанным требованиям, бухгалтер должен обладать знаниями в следующих областях.

1. Виды договоров

В зависимости от вида договора его условия могут регулироваться различными действующими законами Российской Федерации или нормативными документами, действующими на территории страны ("Договор купли-продажи", "Договор о встречных поставках" (бартерный договор), "Договор перевозки", "Договор о совместной деятельности", "Кредитный договор", "Договор залога" и т.д.).

2. Статус контрагентов по договору

Статус контрагента влияет на правильную организацию налогового и бухгалтерского учета предприятия.
Из текста договора должно ясно следовать, кто является сторонами в договоре (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическое лицо и т.д.).
К проекту каждого договора должны прилагаться копия устава, учредительного договора и свидетельства о регистрации. Сторона, заключающая договор, вправе потребовать у контрагента предоставления возможности ознакомиться с этими документами в подлинниках, а также предоставления их копий.
Особое внимание главный бухгалтер должен обратить на договоры, заключаемые с новыми поставщиками, желающими получить от организации в порядке предоплаты крупную сумму.

3. Анализ вида деятельности контрагента

Необходимо проанализировать вид деятельности контрагентов, осуществление которых возможно только на основании лицензии, наличия свидетельства СРО или других аналогичных разрешений. Данный анализ сводится к проверке наличия разрешающего документа у контрагента по осуществлению определенной деятельности.
При анализе проекта договора необходимо уделять внимание наличию в нем указаний на лицензии, свидетельства (разрешения) на совершение соответствующих видов деятельности и при отсутствии таковых запросить у контрагента копию лицензии или иного разрешительного документа. Лицензия, свидетельства должны быть представлены вместе с приложениями, где подробно расшифрованы виды деятельности, которые могут осуществляться налогоплательщиком на основании данной лицензии или свидетельства.
Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ освобождение от НДС льготируемых операций осуществляется при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности.
Отсутствие лицензии помимо гражданско-правовых последствий (когда договор может быть признан недействительным) может повлечь также неблагоприятные налоговые последствия.

4. Анализ цены договора, системы расчетов, порядка оплаты

Бухгалтеру необходимо изучить и проанализировать следующие разделы договора: "Цена договора", "Система расчетов" ("Порядок оплаты").
При анализе цены по договору следует обратить внимание на определенные моменты:
установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг;
цена товара в валюте;
установление цены в условных единицах;
соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 НК РФ.
Порядок формирования цены регулируется не только нормами гражданского права, но и налоговым законодательством.
При формировании цены по договору следует помнить о ст. 40 НК РФ и учитывать, что налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям;
при совершении внешнеторговых сделок;
при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В указанных случаях, если цены товаров, работ или услуг, применяемые сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
При заключении внешнеторговых договоров особое внимание следует обратить на точное указание валюты и сроков платежей.
В договоре должно быть прописано, какими документами будет оформлено исполнение обязательства. Для бухгалтера в этом случае будет существенна дата подписания договора, так как некоторые доходы и расходы можно признать только после этого.
Особенно важен анализ договоров по сделкам между взаимозависимыми или дружественными компаниями, поскольку заключаемые между ними договоры зачастую не ставят целью урегулировать отношения между сторонами, а обосновать соответствующие действия перед третьими лицами.
При анализе раздела системы расчетов (порядка оплаты) главному бухгалтеру следует прежде всего ориентироваться на выгодность или невыгодность той или иной формы расчетов.
Бухгалтеру необходимо соотнести выплаты по договору с бюджетом движения денежных средств. Может оказаться, что даты оплаты по договору будут совпадать с датами внесения налоговых платежей или погашения других договорных обязательств. В этом случае необходимо убедиться, что на счету организации будет достаточно средств на день выплаты. Иначе может возникнуть ситуация, когда организации придется выбирать, кому платить в первую очередь государству - налоги или контрагенту - по договору.
Необходимо также особое внимание уделить транспортным расходам, если это актуально.
Главный бухгалтер должен знать, что в любом договоре должны быть всегда указаны существенные условия: предмет договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Для договора купли-продажи существенными являются такие условия, как наименование товара и его количество (ст. 455 и 465 ГК РФ).
Если стороны не достигли согласия по этим условиям, равно как в случаях, когда в договоре купли-продажи отсутствуют эти условия, нельзя считать договор купли-продажи заключенным.
В договоре аренды существенными являются условия о передаче в аренду конкретного имущества (ст. 607 ГК РФ), если по этим условиям не достигнуто соглашение, то нельзя считать договор аренды заключенным.

5. Анализ налоговых рисков по НДС

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, при заключении договоров необходимо учитывать, какую систему налогообложения применяет контрагент.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
При определении статуса контрагента для целей налогообложения необходимо руководствоваться ст. 143 НК РФ.
Это очень важно, поскольку обложение НДС и по налогу на прибыль тесно взаимосвязаны, а указанные налоги взаимно влияют друг на друга.
Не являются плательщиками НДС:
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход;
организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения;
организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Также не платят НДС организации и индивидуальные предприниматели, которые воспользовались правом на освобождение в соответствии со ст. 145 или применяющие налоговые льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ.
При этом необходимо иметь в виду, что предоставление освобождения от уплаты НДС является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Поэтому в случае, если контрагент получает такое освобождение, во избежание неблагоприятных налоговых последствий от него необходима копия данного освобождения.
Если поставщик, применяющий специальную систему налогообложения, не является плательщиком НДС, следовательно, он не предъявляет НДС, то покупатель не платит поставщику НДС и не отражает в учете суммы НДС, которые можно предъявить к вычету и уменьшить таким образом сумму НДС, подлежащую к уплате в бюджет.
Как правило, при заключении договора информация об освобождении от НДС контрагента позволяет скорректировать цену договора в сторону ее уменьшения на основании отсутствия косвенного налогообложения у одной из сторон заключаемого договора.
При определении статуса контрагента также не стоит забывать и общественные организации инвалидов, которые в соответствии с п.п. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ (при соблюдении определенных условий, предусмотренных данным подпунктом) не являются плательщиками НДС. Данный момент необходимо учитывать при заключении сделки.

6. Анализ налоговых рисков по налогу на прибыль

В целях минимизации налоговых платежей по налогу на прибыль, при заключении договоров, по которым организация производит расходы, бухгалтеру следует проанализировать, могут ли быть признаны расходы, произведенные по таким договорам в целях налогообложения прибыли.
Расходы, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, указаны в ст. 253-255, 260-264 НК РФ.
Налогоплательщик вправе в целях налогообложения прибыли уменьшить доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, если расходы, которые организация планирует совершить по договору, прямо не поименованы в НК РФ, то их можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии соблюдения критериев, указанных в ст. 252 НК РФ.
В ситуации, когда затраты, которые предполагается произвести по договору, поименованы в НК РФ как расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, бухгалтеру рекомендуется во избежание разногласий с налоговыми органами проследить за тем, чтобы формулировки заключаемого договора соответствовали требованиям НК РФ.
Если затраты, которые предполагается произвести по договору, прямо не поименованы в НК РФ как расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, но соответствующие критериям ст. 252 НК РФ, бухгалтеру рекомендуется проследить за тем, чтобы формулировки в тексте договора позволяли сделать однозначный вывод об экономической оправданности расходов и о том, что данные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

7. Ответственность за нарушение условий договора

Бухгалтер должен знать разные способы обеспечения исполнения обязательств (глава 23 ГК РФ).
ГК РФ предусматривает определенную ответственность за нарушение договорных обязательств в виде неустойки (штрафа, пени), убытков.
Понятие неустойки описано в параграфе 2 ст. 330 ГК РФ.
Бухгалтеру следует помнить, что новый ГК РФ в ст. 332 "Законная неустойка" четко определил, что "кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон". Но лучше, если ссылка на законную неустойку будет выражена в отдельной статье договора "Ответственность сторон". При этом следует помнить, что п. 2 ст. 332 ГК РФ установил: "Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает".

8. Раздел "Юридические адреса и реквизиты сторон"

В данном разделе договора обязательно должны быть указаны почтовый адрес (с индексом), телефон, факс, банковские реквизиты, ИНН/КПП, желательно ОГРЮЛ.
Если согласно гражданско-правовому договору организация выплачивает физическому лицу доход, в договоре следует указать паспортные данные, ИНН и данные о регистрации физического лица по месту жительства (согласно паспорту).
В статье был рассмотрен минимальный перечень обязательных аспектов, на которые бухгалтер обязан обращать внимание при согласовании проекта договора. Каждый договор должен быть индивидуально изучен и отвечать требованиям законодательства, что поможет исключить организации возможности негативных последствий, связанных с недействительностью договора или дополнительными экономическими, налоговыми, валютными, таможенными и другими рисками.