САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:4024-04-2024
Среда

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 368)

Вопрос. Имеет ли право налоговый инспектор при выездной налоговой проверке требовать данные о дебиторской и кредиторской задолженности на сегодняшний день, если сегодняшний день не входит в налоговый период?
Ответ. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной проверки может быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Ранее аналогичная норма содержалась в ст. 87 НК РФ.
Налоговый кодекс РФ не дает разъяснений по вопросу, можно ли проверять налоговые периоды текущего календарного года в рамках выездной проверки.
Официальной позиции нет.
Судебная практика исходит из того, что налоговые органы вправе проверять текущий календарный год при проведении выездной проверки.
(Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" Разъяснено, что в НК РФ нет запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года.)

ООО "ПроАудит"

*****

Ситуация. Нотариус (частное лицо) является физическим и юридическим лицом. Покупает автомобиль.
Вопрос. Имеет ли право отнести полностью (амортизация) его на затраты в конце года, т.к. будет использовать его для работы?
Ответ. В налоговой практике нотариусы приравнены по своему статусу к индивидуальным предпринимателям (по уплате взносов на пенсионное (социальное, медицинское) страхование, согласно Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", статья 5, пункт 2).
При налогообложении частных нотариусов в состав расходов включается полная стоимость приобретенных средств, необходимых нотариусу для осуществления его профессиональной деятельности сразу, без начисления амортизации. Однако, необходимость транспортного средства, и обоснование того, что данный транспорт используется нотариусом исключительно в профессиональной деятельности, а не для личных нужд, в полной мере лежит на нотариусе. При проверке налоговые органы могут усомниться в обоснованности указанных расходов.
Нотариальная деятельность не является предпринимательской, не преследует цели извлечения прибыли. В целях налогообложения нотариус наделен особым статусом. ("Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", утв. ВС РФ 11.02.93 N 4462-1 (ред. от 05.07.2010)).
Нотариусы исчисляют налоговую базу и рассчитывают НДФЛ в соответствии с Налоговым Кодексом. Нотариусы исчисляют налоговую базу по итогам каждого года на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (п. 2 ст. 54 НК РФ). Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения, то есть отражаются результаты деятельности нотариуса за налоговый период. Книга учета предназначена для обобщения, систематизации и накопления информации, и нотариусы ведут учет в соответствующих разделах Книги учета, форма которой при необходимости, с учетом специфики нотариальной деятельности, может быть разработана нотариусом по согласованию с налоговым органом и вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
При ведении Книги учета в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода, то есть в соответствии со ст. 216 НК РФ по окончании календарного года, вынести ее на бумажные носители. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета, которая велась в электронном виде и была выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть для доходов это означает, что они отражаются после фактического получения, а для расходов - после их фактической оплаты.
Под расходами понимаются затраты, фактически произведенные при осуществлении деятельности и документально подтвержденные первичными учетными документами, которые должны быть составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Порядок их оформления предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов. Документы, форма которых не приведена в актах, можно разработать самостоятельно, но они должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п. 9 Порядка учета доходов и расходов.

ООО "ПроАудит"

*****

Ситуация. Организация, зарегистрированная в Москве, занимается IT услугами. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 11.07.2011 N 186-ФЗ "О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" собирается взять на работу гражданина Казахстана.
Вопрос. Должен ли работодатель получать какие-либо разрешения при оформление на работу гражданина Казахстана или он самостоятельно получает разрешение? Какие затраты понесет организация при оформлении гражданина Казахстана? Какие налоги и в каком размере платит работодатель?
Ответ. Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19.11.2010 г.).
Указанное Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием, последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Эти условия сторонами Соглашения пока не выполнены. Поэтому Соглашение в настоящий момент пока не действует.
В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.
То есть, пока гражданин Казахстана должен самостоятельно получить разрешение на осуществление трудовой деятельности.
В соответствии со статьей 224 НК РФ устанавливается ставка НДФЛ в размере 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, и 13% - в отношении доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В зависимости от этого обстоятельства и следует определить ставку НДФЛ при удержании налога из доходов гражданина Казахстана.
В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" порядок обложения выплат в пользу иностранных граждан страховыми взносами, в том числе в части обязательного пенсионного страхования, зависит от категории этих граждан:
- если лица, состоящие с организацией в трудовых отношениях (или заключившие с ней гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг), являются временно или постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами, то выплачиваемая им заработная плата (вознаграждение) облагается страховыми взносами в общем порядке (точно так же, как и для граждан РФ);
- если же эти лица являются временно пребывающими на территории РФ гражданами, то выплаты, произведенные в их пользу работодателем, страховыми взносами не облагаются.

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. В составе ООО имеется филиал - магазин. Магазин находится в той же местности, что и основное подразделение, самостоятельного баланса не имеет. С 01.01.2012 г. договор аренды помещения магазина прекращается. Есть решение учредителей о закрытии магазина.
Вопрос. Как правильно расторгнуть трудовые договора с работниками магазина?
Ответ. Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя:
"Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
14) В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации."
Статья 178. Выходные пособия:
"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации:
"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения."

С учетом выше изложенного приходим к мнению что:
При закрытии филиала работодатель должен уведомить работника под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. После расторжения трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Консалтинговая компания "Лига Права"

*****

Вопрос. Как рассчитать коэффициент К2 по ЕНВД при деятельности "Грузоперевозки до 20ТС"? Из каких показателей складывается коэффициент К2? Деятельность ведется в Алтайском крае.
Ответ. В ст. 346.27 НК РФ указано, что К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.
Значения корректирующего коэффициента (К2) определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. (Письмо Минэкономразвития РФ от 05.04.2010 N Д05-960)

Мы обратились к интенету и увидели, что в разных городах Алтайского края установлен коэффициент 2 самостоятельно. По указанной ниже ссылке Вы сможите учитывая Ваше географическое положение уточнить размер коэфициента:
http://www.r22.nalog.ru/help_nalog/nalz/ms/zkk2_22/

ЗАО "Аудит БТ"